Всем привет исчо раз
Надеюсь, что читатели дневничка простят меня за жесткий офф-топ, но почему-то этот дневник воспринимается мной не только как хроники моей конной жизни, на его страницах то тут, то там всплывают разные факты моей жизни, включая четвероногих обитателей моей жилплощади. Так и сейчас, захотелось рассказать о породе собак, которая является неотъемлемой частью моего прошлого, порода, которая навсегда заняла свой уголок в моем сердце, к моему превеликому сожалению, совместного будущего с такими собаками у меня больше не может быть и не будет. Ах, Его Величество немецкий дог..... Мое детство и юность прошли бок о бок с этими собаками, сначала у нас жила великолепная черная догиня Чара, а после - мраморная Шери. Это были не просто собаки, не зря говорят, что дог, это почти человек, и я полностью разделяю эту точку зрения. Дог - это надежность, органичность, красота, величие, аристократизм, большой ум, я бы даже сказала, мудрость, великолепие, Аполлон среди других собак, в котором сочетаются мощь и грация.
Уже в достаточно сознательном возрасте (мне было 17) я завела собственного дога серо-мраморного окраса по кличке Шериф. В то время серый мраморный окрас считался браком, такие щенки получали пометку в родословной "не для разведения". Шериф был послан мне с небес. Тогда мы уже лет пять как жили без догов, после смерти Шери завести лопоухого щенка рука не поднималась ни у одного члена моей семьи. Я много любила гулять пешком и прогуливалась теплым весенним днем по своему маршруту. Мое внимание привлекли крики. Я обернулась. Прям посередин дороги, лавируя среди бибикающих машин, еле трусил большой немецкий дог, вернее, то что осталось от его былой красоты - набор тощих клокастых костей. Водители медленно объезжали огромного пса и тихо матерились, прохожие с интересом наблюдали за происходящим, подойти к такой большой собаке никто не решался.
Я не раздумывая сняла с джинсов кожаный пояс и поперлась за собакой на дорогу. Увидев меня, кобель остановился, и ТАК на меня посмотрел, что у меня сердце ухнуло в пятки, в его глазах было столько горя, большого несоизмеримого человеческого горя..... Я аккуратно одела пояс вместо ошейника и слегка потянула за собой, большой пес шумно втянул в себя воздух, бросил на меня потухший взгляд и пошел за мной. Домой мы пришли уже вместе.
Естественно, дома мне никто не сказал ни слова. Все по умолчанию начали откармливать Шерифа (так я назвала собаку) и приводить его в божеский вид. Поиски владельца не дали результата, несмотря на то, что мода на эту породу давно прошла и по городу их были единицы. В себя Шериф приходил долго, около шести месяцев, он с трудом набирал вес, казалось, что не хотел жить. Было тяжело, было сложно. Собака нас не принимала. Нет, Шериф никогда не показывал агрессии, только полное безразличие, мы для него были чужими, он страдал, скучал по своему хозяину, по своему прошлому. Тело поправилось, а вот исцелить верную дожью душу было ох как не просто.
В целом, Шерка прожил у нас три года, и лишь последние полгода своей жизни он открыл свое сердце для меня. Все остальные члены моей семьи, несмотря на старания, так и остались ему просто знакомыми людьми. Он хвостом вилял лишь мне, мог подойти, положить свою большую голову мне на колени, и долго - долго вот так стоять и смотреть своими умными лучистыми глазами. В периоды особой нежности, он засовывал голову мне под мышку, пытался забраться на колени и замирал, а я тихо поглаживала его, почесывала любимые складочки и тихо напевала свои любимые песни. Он любил, когда я пела. А как он меня берег! Защищал от других собак, один раз выдернул меня, ворону, за рукав куртки практически из под автомобиля. Мы с ним подолгу гуляли вдвоем по ночному городу. С этим серым ангелом-хранителем я могла пойти куда угодно и когда угодно.
Сдавать он стал резко, видимо, сказывался возраст. Тянуть пыталась его до последнего, но когда у Шерки отказали задние лапы, и его практически на себе приходилось выносить на улицу (передние лапы работали), я поняла что пришло время. Несмотря на хороший уход, у него скоро должны были появиться пролежни, Шерка стал опорожняться под себя. Врачи сказали, что от старости лекарства, увы, нет. Решение далось мне нелегко. Я его тихо гладила и пела на ухо, когда его усыпляли, обещала, что придет время и мы встретимся там. Когда все было кончено я завыла....мне было так плохо, я не могла рыдать и плакать, я реально выла, ушел мой друг, ушла частичка моей души. Это случилось 5 марта.
Меня трясло, меня лихорадило я не могла жить без собаки ни дня...я переворачивала интернет, ставила на уши клубы и знакомых. Увы, я не могла найти тот тип дога к которому привыкла и который считала идеалом, ни в Казахстане, ни в России, ни в Украине. Как же все поменялось, пометов было не много, рассматриваемые мной родители были то слишком загруженными и сырыми, с ужасными задними ногами, то попадались какие-то сплошные кракозябры с короткими поясницами и сильно скошенными крупами, горбатые, то какие-то тонкие звонкие собачки без костяка и стати, а головы....куда подевались классические головы..... Современный дог... приличных на мой взгляд собак остались единицы и те за бугром, таких денег у меня не было.
18 марта того же года я спасла от смерти питбульку, чьи потомки до сих пор живут в моем доме и в моем сердце.
Какое-то время я еще тешила себя надеждой купить щенка дога, но она со временем погасла, раньше доги стабильно жили до 11-13 лет...а что сейчас, на породных форумах уходят молодые собаки 3-4 лет!!! Все не то, все не так, поэтому я оставила тщетные попытки и просто сохранила в своей памяти тех великолепных собак, с которыми мне посчастливилось вместе жить в течение нескольких чудесных лет.
Сейчас заграницей есть один питомник, который уже 40 лет занимается исключительно этой породой, заводчикам удалось сохранить столь любимый мной тип. Я часто слежу за жизнью его собак, любуюсь этой красотой, которой осталось так мало....
Вот они, настоящие в моем понимании доги...может быть у кого-то будет другое мнение, это право каждого человека, но мне жаль потерянное, для меня немецкий дог всегда выглядел и будет выглядеть вот так: