Мне кажется, еще в первую очередь для людей, кто понимает что 10 минут у дома - не прогулка для собаки... И про наблюдение специалиста - прям в точку!
А так у пород собак, как и у пород лошадей свои стереотипы, которые не всегда сбываются. Вот английский бульдог классически считается толстяком для лежания на диване, собака-компаньон, комнатная собака и т.д. А наши соседи уж не знают, какому кинологу отдать своего пса - не пускает хозяев домой, в машине у него начинаются панические атаки - он бросается на того, кто за рулем, и начинает грызть, хотя обычно там сидит его хозяин, папа семейства. При том мы гуляем вместе - пёс как пёс, но как что в голову вступит - хана. Еще одного такого предлагали нам, мол, заберите собаку, у нас ребенок родился, а пес на него бросается. А есть во дворе и типичные бульдоги - что моя, что другого соседа, та вообще - выбегает без поводка, сделает кружок по двору и уже семенит к подъезду. Те "бойцовские" породы, какие у нас гуляют наоборот очень дисциплинированные, но там реально серьезные хозяева, не знаю профи или нет, но собаками они занимаются, а не пускают на самотек.
Это как часто воспитание коней-поней. Лошадь - значит надо воспитывать, если что - пойдем с лопатой, а пони - это же малютка, ну и что что покозлил, прикооольно так, на корде носится - ну ваще, сниму-ка на телефончик, а потом получается, что у пони поведение может быть куда более адовым, чем у большого жеребца.