В пятницу у нас состоялась выводка. Уже приехали ветеринары и главный судья - Александр Андриевский. Как раз вовремя приехали Гаухар с Данарой. Сначала всех собрали в большом зале и провели мандатную комиссию, всем участникам была объяснена трасса, были разъяснены детали по ветеринарному контролю и процедуре. Ветеринары были строгие и справедливые.
На выводке все было хорошо, кроме одного но... у Армани были отличные показания по пульсу, перистальтике, заполнению кровеносных сосудов, единственное, что не понравилось - ход на трот контроле, им не понравилась ковка и нам поставили не А, а В. С точки зрения врачей, после дистанции ход обычно меняется еще больше в худшую сторону, в силу усталости после прохождения дистанции.
Я была очень расстроена и переживала. Гаухар сказала, что я когда побежала, то дергала за чомбур, поэтому создавалось странное впечатление. А я нервничала и не замечала такого за собой, но решили, чтобы я за собой потом следила и вела коня только на свободном поводу, чтобы ему ничего не мешало показывать рысь.
На выводке также по решению ветеринаров был снят Саммит, один из ахалтекинцев, за хромоту. Что это было мы так и не знаем, да, конь захромал. Вот он, опыт, всякое может случиться и ты должен быть ко всему готов, лошадь не машина....вчера не хромал, а сегодня на тебе.... Конечно все сочувствовали Адаму и переживали, столько проехать и вот так не выехать на старт.
Мы проехали потом по трассе, поставили коней в конюшню, накормили и поехали в гостиницу. Ночь перед пробегом была для меня нервная. Я переживала, дергалась. Все шутили, смеялась, но было видно, что волнуются, только Даша была спокойна, они недавно были с Атилла в Тюмени, где заняли 3 место на дистанции 80км, да и опыт выступлений у них достаточно большой.
Утром все позавтракали в 6:15 и дернули на ипподром. Старт был назначен на 8:00.
Утром было прохладно, погода стояла просто чудесная. Поседлали коней и поехали на место старта.
Кстати, была жеребьевка и определены номера, нам достался номер 2.
Это денники, в которых коням разрешали отдохнуть после этапа. Наш был второй слева.
А вот фото с этапов. Не смотрите на мой странно кривой живот, у меня под майкой карманы набиты яблоками, чтобы давать их Армани как спешиваюсь
Армани было весело, он играл и тянул на трассе, пищал и лансадил. Руки на втором этапе мне подстер, когда перчатки забыла.
Первый этап прошел очень хорошо, ехали активно, вперед умчался участник из Киргизии на арабчике Парвозе (он и стал первым), остальные шли плотной группой. Когда пошли на ветконтроль, опустила повод, как договаривались раньше, чтобы не мешать коню бежать, все показатели были 1 и А, включая и сам ход коня.
Девчонки суперски работали как грум команда. Их помощь просто неоценима. Только пошли отдыхать, смотрю, конь потерял подкову. Я чуть там же не упала в обморок. Видя мою панику, в свои руки быстро все взяли Наташа и Гаухар. Они вручили мне Атиллу, который пасся в паддоке, позвали Адама, который помогал в груминге Айрату, и нам убрали подкову со второй ноги, так как первую он скорее всего догнал задом и вырвал ее так, что новую и не прибьешь. Я думала все, будем сниматься. Грунт хороший, но как босыми бежать, красться что-ли ....
В итоге на следующий этап меня немного привели в чувство и мы дернули. Ехала - боялась. Конь шел ровно, мы лавировали, избегая камней и твердых участков грунта. Армани продолжал идти активно и даже подтаскивал, ребята, Даша и Сергей, постоянно смотрели как он идет, не появилась ли хромота ....за что им просто огромное спасибо. Мы держались вместе до конца, мы были командой.
После второго этапа мы также хорошо прошли ветконтроль, восстановили достаточно быстро, за 4 минуты с копейкой, сейчас на руках нет с собой техрезов. Все показатели были А и 1, только на поставили 1 стрелочку вниз на перистальтике. Наташа сказала побольше его кормить. Армани кушал, но был сильно возбужден, сено аж рвал кусками. Он вообще весь пробег игрался.
Писал 2 раза, какал постоянно, все было нормально.
Первые 2 этапа были по 30 км, а последний, третий - 20км. На последнюю двадцатку опять выехали группой, которая немного поредела, ехали я, Сергей и Даша, сильно отстала девочка из Киргизии и была снята пара из Киргизии, Артем на Громе, за хромоту.
Скажу честно, 60 км были пройдены и мной легко, только мышцы немного подзабились и на последнюю 20-ку мне было тяжело садиться в седло, залезла с пригорка. А так все было в норме. Армани так и продолжал идти хорошо, мне не было необходимости нести его на шенкелях. Тяжело стало на последних 3-4км
.
Вот он, финиш впереди и опять пошло волнение, опять затряслись ножки. Мы договорились сделать красивый финиш с определенной точки, и там уж как быть, того не миновать. Финишировали мы хорошо, галопом, как и положен. На ветконтроль подавать коней не торопились, у нас было по 30 минут. В итоге, мы с Армани подались на 16 минуте. Ветконтроль был пройден на отлично, опять все показатели А и 1, кроме той же 1 стрелочки вниз по перистальтике.
Мы завернули Армани в попону, сделали массаж. вот тут я потеряла силы и села на попу в деннике перед Армани, мы сделали это, мы прошли нашу первую 80-ку, мы финишировали, веткороль пройден.
Через час провели бест кондишн, Армани получил высокие баллы за отсутствие повреждений после прохождение дистанции и за метаболику, но скажу честно, моих сил уже не было и я еле плелась на восьмерках, показывая рысь. Наверное, в следующий раз надо чтобы например, Гаухар делала это, или больше тренировать себя. Бэст кондишн взял Атилла, он красиво шел, Даша и Наташа огромные молодцы, они столько сил вложили в этого коня.
Потом было награждение. Первое место досталось арабчику Парвозу, второе место - нашему Айрату и Сергею, 3 нам с Армани и 4 - Атилле с Дашей.
Награждение
Потом уже все забрались на пьедестал
Финиш на 80км.
View: https://www.youtube.com/watch?v=6FUvs2zX3iQ&feature=youtu.be