анализ сена и овса на микро и макроэлементы. надо ли?

  • Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала
Bettel написал(а):
То есть вот прямо может сказать, у вас артрит потому что, например, в 4 года делали пассаж, а у вас из-за недостатка меди и цинка, а у вас из-за врожденной предрасположенности? Маг, не иначе как :). Как определяет то??
А Вы зачем интересуетесь? Горовым хотите стать?))
С его мощностями и опытом работы...его вполне можно назвать магом.
Ревматику, травматику и алиментарный артрит он как-нить различит)))
Bettel написал(а):
Я вам там показывала расчет: сено - основной источник любых макро и микроэлементов, поэтому хорошо было бы знать, в чем его провалы. Пусть вы не хотите давать подкормки, хотите просто кормить лошадь разнообразнее. Это ваше право, но вы же должны знать, НА что должно быть направлено разнообразие. А то ведь можно только ухудшить ситуацию. Неее, здоровая взрослая лошадь многое может вытянуть, а растущая, метаболики (коих вагон и маленькая тележка) и разные больные....
Снова разговор слепого с глухим)) Почему подкормки не надо? Не надо анализировать корма до копеечки)) До вас все давно проанализировали))
Bettel написал(а):
И еще вопрос, Проходи, к вам, а чем плохо то иметь анализ сена :)? То есть пойдем от противного: не имение анализа может вызвать перекосы в рационе. А какие отрицательные стороны у того, чтобы таки сделать анализ?
Прошу прощения, Вы деньги сами зарабатываете, или Вам семья дает?
 
Анализ сена не такое дорогое предприятие. Правда смотря где делать. Там где я буду делать, там 100 р показатель, а в облвет от 500 до 600
 
Проходи написал(а):
Ревматику, травматику и алиментарный артрит он как-нить различит)))

И? И он правда может например различить, что вот последние годы артрит ухудшался у лошади не по причине возрастных изменений, а по причине нехватки микроэлементов :)? То есть не возникновение артрита, а ухудшение имеющегося :). Не думаю. Точнее уверена, что нет.

Снова разговор слепого с глухим)) Почему подкормки не надо? Не надо анализировать корма до копеечки)) До вас все давно проанализировали))
То есть вы предлагаете давать подкормки по средним показателям или как? Мы вроде уже разобрали, какой может быть разброс по средним показателям. И разобрали, что никто до копеечки не анализирует, а смотрит большие провалы. Мне не важно, железа 90 или 120, мне важно знать, что его не 300, и не 500 мг/кг (не дай Бог). Потому что если вам не повезло и вам приехало на год сено с железом 500, то вам срочно нужно искать замену.


Прошу прощения, Вы деньги сами зарабатываете, или Вам семья дает?

Вот именно потому что я сама деньги зарабатываю, я знаю, что сделать анализ кормов стоит у нас 75 у.е. и тебе разложат корм достаточно подробно. Купить нужные поправки в рацион стоит от 5 до 50 у.е в месяц. А вот лечить лошадь от чего бы то ни было зачастую здесь стоит тысячи долларов.

Но если единственное ваше "против" - это поберечь чьи-то деньги, то это как-то смешно :). Каждый решает сам, как ему их тратить :). Кто-то хочет на превентивные меры, кто-то на новую лошадь :), ну или на лечение старой. Кстати, иногда анализ рациона помогает и сэкономить деньги :) в прямом смысле слова. Делаешь анализ сена и понимаешь, что все зашибись, ну или приблизительно зашибись, поэтому подкормку можно не покупать вообще.

Проходи, а какой, кстати, ваш вариант правильного рациона для лошади топик стартера?
 
Я сферических лошадей в вакууме не лечу и рационы для них не составляю. А так же не гадаю на кофейной гуще, что может Горовой, что не может, что могут другие веты, что не могут. Я звоню и спрашиваю. А так же не сдаю анализы на все подряд, если проблем нет. Правда, проблемы я замечаю в зародыше))
 
Проходи написал(а):
Я сферических лошадей в вакууме не лечу и рационы для них не составляю.

И как этот принцип согласуется с советами по интернету типа:

Недостаток железа где? В сене? Да и фиг с ним! В биохимии? Да и фиг с ней, если клинический не показывает анемию. Как только железа хватать не будет, вы без всяких анализов это поймете. Лошадь перестанет держать нагрузки.

Особенно для двухлетней лошади БЕЗ нагрузок :mrgreen: ?
 
Да ну сколько раз вам повторять, что не может быть дефицита железа, если сено нормальное?
 
Вот кстати хорошая иллюстрация пришла на тему пользования справочниками. Мне пришел мой анализ по сену. Напоминаю, один и тот же поставщик, или даже не так - это один и тот же фермер, то есть одни и те же поля. Просто два разных года. Более дождливое лето в этом году, более сухое лето в прошлом. Более поздний срок укоса в этом году. Разницу по железу видно, да? И по белку? И по кальцию?

15-08-20131-43-54PM_zps6f6e7f72.png


А заодно и иллюстрация по средним значениям:

Среднее железо в регионе для этого вида сена 200 мг/кг, а у нас в сене 75 мг/кг. Разница больше чем в два раза.

Среднее значение марганца по региону 86 мг/кг, а у нас 16 мг/кг. Разница больше чем в 5 раз.

Вот так и используй средние.
 
Выдерните два клочка сена из разных тюков и получите такую же разницу. Может, чуть меньше, т.к. проливало их одинаково))
Утомили, ей-богу))
 
Это только показывает, что вы не знаете, как берется образец :). Я вам скажу, я на тест выдернула клочки из более, чем 20 тюков :). И на один, и на другой. И даже не просто выдернула, а взяла из разных мест тюков: и край, и середина.
 
Ну еще 20 надергайте и переделайте, и получите эту разницу))

А вот это уже чисто голословно :). Но даже если и так, видно, что даже по отличающимся параметрам оба теста ближе друг к другу, чем к среднему, а от средних оба ой как далеки :). В разы! Тут уже как не бери тест, а средний по палате параметр не работает.

Да ну сколько раз вам повторять, что не может быть дефицита железа, если сено нормальное?

А вот это показывает показывает некоторое отсутствие комплексных знаний о питании лошади. Не то чтобы у меня они были огромными, но я по крайне мере не пытаюсь давать советы на эту тему.

Железа в сене может быть много. Но есть такая вещь, как вторичный недостаток железа из-за недостатка меди

Since copper is important for oxidizing iron so it can be transferred to apotransferrin from cells (enterocytes or macrophages), copper deficiency can result in iron deficiency (since iron will not be absorbed or released from stores in macrophages).

Точно также теоретически недостаток железа может быть, если лошадь ест сильно много цинка:

Copper deficiency or zinc excess can thus result in an iron deficiency from decreased iron absorption as well as inadequate release from stores (since copper is also an essential cofactor for ceruloplasmin, which releases iron from macrophages) - this particularly occurs in herbivores.

Это не значит, что в ДАННОМ случае прямо таки один из факторов и есть. Теоретически, может, у лошади воспалительный процесс какой-то. Или еще что-то. Может, и прямо, какое-то такое странное сено вообще без железа. Но это надо проверять, а не просто забивать.
 
Должно совпасть со средним в анализе, просто обязано. Если не совпадает, то ваш поставщик или мочит сено. или поздно валит траву.

Дефицит и железа и меди должен вылиться в анемию. Где она?

И чаще всего у лошади алиментарные анемии из-за недостатка фолиевой кислоты.
Ну какой воспалительный процесс? Костного мозга чтоли? Или печенка-селезенка поотваливались?

Ну что мы ходим по кругу? :(
 
Проходи написал(а):
Должно совпасть со средним в анализе, просто обязано. Если не совпадает, то ваш поставщик или мочит сено. или поздно валит.

Ээээ, вообще не поняла вашу мысль. С каким средним в анализе должно совпасть? Я вам еще раз пишу в нашем регионе содержание железа в сене может колебаться в зависимости от конкретных почв от 0 до 600 мг/кг. Среднее значение 200. С какого перепугу конкретные образцы сена должны быть равны СРЕДНЕМУ по региону?


Дефицит и железа и меди должен вылиться в анемию. Где она?

Должен, не должен, почему не проверить сено на ту же медь и на тот же цинк? Кокретную причину, кроме денег пожалуйста :)


Я вам кстати показала в примерах, что дефицит железа МОЖЕТ быть при отличном сене :). Это чтобы вы на будущее не писали подобного людям :)
 
Ну если деньги для вас не играют никакой роли, то ...
И сено отличное))) конечно-конечно))) это ж Канада. Как может быть по-другому???
 
И сено отличное))) конечно-конечно))) это ж Канада. Как может быть по-другому???

Причем здесь Канада то :)? Или вы решили что 75 мг/кг это плохой показатель для железа :mrgreen: (а погуглить :mrgreen: ?)? Да я прыгаю от счастья, чем меньше, тем лучше. 75 мг на кг это больше 1000 мг в сутки. Раза в полтора больше, чем нужно, все равно прийдется медь/цинк/марганец докармливать. Но вот если бы я пользвалась средним 200 мг/кг мне бы намного больше меди/цинка/марганца пришлось совать в лошадь :).

А для топик стартера: недостаток железа в крови может быть симптомом воспаления

Inflammation: Low iron is due to inflammatory cytokine-induced synthesis of ferritin and hepcidin. Inflammatory cytokines (particularly IL-6 and TNFα) stimulate apoferritin synthesis resulting in sequestration of iron within macrophages - see image to the right). This decreases iron concentrations in plasma and increases iron stores in cells. Studies done at Cornell University have shown that low iron in serum or plasma is a sensitive marker of acute inflammation in horses

А может правда дневные колебания. Но рацион я бы проверила просто на всякий случай. Не в контексте железа даже :)

Вот здесь подробная статья о железе

https://ahdc.vet.cornell.edu/clinpath/m ... m/iron.htm

Вот картинка оттуда, как развивается анемия при недостатке железа. И как на это реагирую показатели крови (то есть недостаток железа в крови может быть и первой ступенью к анемии, и временным скачком)

iron%20deficiency%20chart.jpg


1) Iron depletion: The first thing that occurs is decreased bone marrow iron (seen as hemosiderin on Prussian-blue stained bone marrow smears) as iron stores are used to maintain erythropoiesis. This is associated with low ferritin (in man), normal iron and % saturation with no anemia. Since ferritin correlates weakly to iron stores in animals, this parameter should not be relied upon as a reliable indicator of bone marrow iron stores.
2) Iron-deficient erythropoiesis: Iron stores in marrow are absent, iron and % saturation are beginning to decrease below reference intervals and iron-deficient erythrocytes are being produced. There is no anemia (HCT dropping or normal but not below reference intervals). These iron-deficient erythrocytes can sometimes be detected using sensitive flow cytometric-based hematology analyzers.
3) Iron deficiency anemia: Iron deficiency anemia develops. When fully manifest, this is characterized by microcytosis (when sufficient microcytic cells are produced) and hypochromaisa. However, an iron deficiency anemia can still be present (and harder to diagnose) when the red blood cell indices are still normocytic normochromic.
 
Bettel написал(а):
А для топик стартера: недостаток железа в крови может быть симптомом воспаления
у толстой, радостной, блестящей лошади с нормальным анализом клиники))
так руки чешутся полечить)))
 
у толстой, радостной, блестящей лошади с нормальным анализом клиники))
так руки чешутся полечить)))

Я написала "может быть", а не единственный правильный вариант. Я также написала, что это может быть дневное колебание, недостаток меди, избыток цинка, это может быть даже недостаток железа (хотя тут мне сомнительно, но чего только в жизни не бывает), или неправильный анализ.

Но вы почему то выбрали только один вариант для себя. Кстати, а тут была выложена клиника? Дайте цитату а?

Поэтому в отличие от вашего совета забить, я и говорю, что я бы:
1) Пересдала кровь
2) Проверила сено (причем не в контексте даже железа, а просто чтобы знать, что там нет перекосов).

Про лечение я вроде нигде ни разу не сказала. Даже не сказала о профилактики (типа добавте железа, меди, цинка). Даже забить не сказала. Потому что в уголовном кодексе бездействие может быть тоже преступным деянием :mrgreen: . А сказала исключительно об исследовании. То есть проверить что и как. От исследования вроде еще никто не умирал :).
 
а может ТС просто вовремя обратила внимание, что лошадь жрет песок и забеспокоилась, а не позволила естественным путем довести до какого-нибудь конца, либо хорошего, либо печального.
анемии как таковой по анализу может и не было, но слизистые бледные были. пропили курс хелавита, проблема ушла
п.с. ну собственно анализ я буду делать, сменю лабораторию по анализам лошади. нашла лабораторию, где делают "ручным" способом, а не анализатором. по приколу сдам еще и в ту, где раньше делали в двух пробирках от якобы разных лошадей. хочу проверить достоверность, это скорее на будущее.
 
Проходи написал(а):
Bettel Вы бы хоть наименования писали чтоли)))
Где вы все находите такие корма, в которых дефицит всего на свете?)) На помойках воруете?)) В нормально выращенном и убранном сене все в порядке. Чем по лабораториям его таскать, лучше научиться определять качество органолептически.
Советую просто ради интереса сдать собственное сено на анализ :) чтобы розовые бабочки перестали мерещиться ;)
 
Проходи написал(а):
но хорошо усваивается только хелатная форма.
Подскажите пожалуйста научный источник этого интереснейшего утверждения!

УПД: а Горовой даааа. Он тебе, Ань, и нитку от носка вылечит! Вертикальным запилом :)
 
Сверху