УФ!
Ну и денек был вчера!
Моталась я в Рязань, во ВНИИК.
Нужно было кучу бумаг и крови отвезти от Калининградских друзей, да заодно своих захватить.
Но получилось как всегда: из своих никто не поехал, поехала одна.
В итоге умоталась в усмерть.
Приехала во ВНИИК, в какое отделение не прихожу - на Калининградский регион все зубы точат, ни один завод/заводчик не может нормально и вовремя сдать/подать документы.
Например один завод с тракенами, не буду называть его, за 2004 год на всю ставку жеребят привез кровь, но не оплатил... т.е. результатов нет, следующая ставка была гемолизной.
В общем провожу ликбез!
Как сдавать кровь:
Желательно брать кровь в вакуумную пробирку, с гепарином или еще каким-нибудь консервирующим веществом, для контроля, что все в порядке с кровью - красная часть отделяется, сверху остается желтая плазменная часть, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Кровь в таком виде хранится до двух недель, желательно хранить в холодильнике, вполне сутки-двое она может перенести проезд в поезде. ГЛАВНОЕ НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ! Если кровь стала полностью красной, не разделенной - она стала гимолизной, т.е. протухла, можно выкидывать.
Далее, когда по жеребятам сдаете документы, то ОБЯЗАТЕЛЬНО (делайте выводы, кто сдавал документы) надо заполнять акт случки-выжеребки, прилагаю, можно распечатать, заполнить и мне выслать (должники заполните и вышлите!)
Значит всю кровь, которую привезли сдала, только под вопросом Восходящий и Сокотра, возможно не смогут по ней сделать, могла подпортится судя по цвету, понятно будет недели через три, когда уже будут результаты по крови.
Вереск и Арго - гимолизная кровь и то кол-во которое они сдали мало
А теперь список кто что должен донести. Документы не оплачены ни один, потому как они оплачиваются при получении, но все что у меня было я сдала, их можно будет получить либо по почте наложенным платежом, после досылки долгов и проверки крови, либо опять поеду я, но когда ВСЕ будут готовы документы, а это месяца через три-четыре, без гарантии.
Итак по кличкам лошадей долги:
- Восходящий - копия паспорта матери (Оль, когда он будет готов еще не известно, его делать надо на ипподроме, долго и дорого, а я только документы забрала из ВНИИКа, может проще паспорт спортивной лошади? он же все равно мерин), акт случки-выжеребки, почтовый адрес для отправления почтой.
- Вирунга - почтовый адрес
- Дагомея - почтовый адрес, для будущего жеребенка акт случки-выжеребки подготовить
- Хорш - случной серт на владельца, почтовый адрес
- Эхо и Эквилибриум - акт случки-выжеребки, почтовый адрес, Тин, там просто плакали, очень просят кровь и все-таки попробовать обратиться в Литву, хоть рукописные бумаги факсом получить - там такие крови, жалко делать паспорт спортивной лошади
Там Элегия есть, надо найти, что Элегия родила Элите, а Элите - Эру.
- Руфина - почтовый адрес
- Рамзес - почтовый адрес
- Вереск и Арго - нужна новая кровь, эта была гимолизная, то, что сдавал завод в 2005 - не проплачена была - не делали исследования, т.е. поступления записаны, а самих результатов нет.
Все!
Просидела там очень много времени, Ритутик была права, что на работу я не успею, к работе подъехала к 18.00, чтобы встретиться с Дианищем.
Потом бегом к Дарлу и Пифе, дождь, ветер и усталость не были для меня оправданием, чтобы не работать коней, но их расчистили только-только, так что мне осталось только сидеть за чашкой чая и трындеть с народом.