Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!

• Автор темы Автор темы Kinder
  • Дата начала Дата начала
Уф как я вчера уработалась!

Наконец начали с Дарлеем полноценно работать. Зверь сначала обрадовался хорошей разминке, на галопе пошел на взлет, но потом поостыл, понял, что тут-то начинается самое противное - сбор и размеренная работа и его нелюбимая езда... Под конец тренировки я дышала как будто сама сдела хороший галоп и еще с прибавкой, руки-ноги тряслись, а езда... как всегда оставляет желать лучшего :(
Так как разминка была приличная по нагрузке и с галопом, то в езде полегчало, не приходилось так бороться за переходы. Но все равно, все ужасно! :cry!!!: Начинаем еще хоть в сборе, но к концу езды сил уже не хватает донести лошадь, да-да, донести, он обиделся на меня, голову сложил ко мне в руки и сказал, что неси меня сама.

Пифа же получила по ноге от соседки по леваде, так что была замазана мною с риском для жизни, пострадала только одна рука, пошагана под седлом, рюсью хромала, и отправлена пастись. Вот ведь думала, как ей повезло.

Наташ, а что такое "понкерсон головы" :?:
Почему Пифу мазать "с риском для жизни" :?: Сопротивляется лечениям :?:

Ourman написал(а):

Паркенсон! Башкой она мотает. :D

Kinder написал(а):
Рука у меня была ужасной. И надо размягчать мою поясницу.
Отъездили езду кое-как, помылись, завелись.

Наташ, большие перерывы никому не приносили добра. ты просто разболталсь, Дарл работать не хочет, Пифка дуркует. Втянемся в работу - все вспомним. Вон я вчера на Дарлика взгромаздилась, так он пото аж на ручки к тебе полез - "снимите злую тетку" :)

Ourman написал(а):

Ну да.. Паркенсон, у нее есть дурная привычка мотать головой, а если сильно ей не нравится и она злится, то амплитуда увеличивается и частота тоже...
Пифа плохо дает лечиться-пшикаться, она только уколы довольно спокойно переносит, а вот пшик для нее жуткая вещь, начинает драться, брыкаться и истерить.
А надо было сначала обработать монклавитом, потом зеленкой, ссадина рядом с копытом, так что ковыряться надо внизу, а второй ногой она замечательно машет. Вчера попала копытом по кисти - больно :(

Ааа, СеменСеменыч... болезнь Паркинсона :mrgreen: Классно вы придумали название поведению лошади!
Памир у меня тоже пшикалку не любит. Пробовала бороться долго и нудно, но пошла по линии наименьшего сопротивления - в сторонке брызгаю из пшикалки на кусочек губки и сразу мажу нужное место на коне. Иначе кучу времени приходится тратить на танцы с бубном и оба мы мокрые от нервного пота. Но он у меня не дерется копытами, как Пифа, а просто пытается трусливо сбежать.

Эта на ручки может прыгнуть или лапки твои отдавить - всегда пожалуйста. Но пшикалка нам лучше, можно хоть с расстояния, а с губкой-ваточкой будет еще долго летать, она не самой пшикалки боится, а лечения. Когда пшикаешь кондеем уже не боится. Не знаю, может ей щипет. :roll:

Я кондеем диких дончаков брызгала на выставке :cry: :evil: жуть. Интересно, все-все лошади изначально так бояться "пшшшшшш", или есть безразличные?
А как Пифа определяет, кондей это или лечение? По твоему виду? Или по запаху брызгалки?

Не, она знает, что у нее лапка зашиблена и если я туда тянусь, то она ее не дает. Причем с каждым разом все хуже, а когда все заживает, то еще по инерции машет. А раньше она панически не давала стричься, до сих пор не рискую полностью состригать ей гриву - хотя и не нужно это. Но была истерика из-за стрижки, как видела, что подходишь к ней с ножницами - скачки и ужимки на развязках с завалами.
К кондею просто со временем привыкла, так как я им пользовалась постоянно, делая вид, что прохожу мимо - пшик и дальше пошла, потихоньку сдалась, шкурка иногда только убегает или хвост поджимается, а потом расслабляется. Ей чиститься нравится, а когда в районе хвоста-попы - тащится.

Ourman написал(а):
Я кондеем диких дончаков брызгала на выставке :cry: :evil: жуть. Интересно, все-все лошади изначально так бояться "пшшшшшш", или есть безразличные?
безразличные есть конечно. я бы сказала - не пуганные. так вернее.
если лошадь постоянно находится в страхе за свою жизнь, а житие в табуна в степях больше все же похоже на это, чем тихая и спокойная жизнь в конюшне и в леваде при ней, и она ото всюду "ждет врага". вдруг "пшикает" враг? который сейчас догонит и ляжку откусит......
вобщем, конюшеные лошади с более устойчивой психикой, спокойные и меньше всего боятся. из этого, кстати, вытекает то, что среди "конюшенных" лошадей намного меньше "смотрящих" в конкуре, т.е. те, кто не смотрит на цвет и конфигурацию препятствия.
(это, конечно мое собственное ИМХО, основанное на наблюдениях, а статистики нет)
у меня ни одна лошадь кондея не боялась с самого рождения, уже давно забыла что такое бывает..... даже новенький не боится. а Енисей и Плаша дают брызгать голову

Рит, ты явно в струе твоей будущей статьи :)
Нет, дончаки не боятся всего на свете, там на выставке было от чего шарахаться, и они даже ухом не вели, но вот пшшшшикалка - это была борьба. Ничего, два раза перед выходами на выступления мы с ними поборолись, а перед третьим выходом они уже только кожей дергали, глаза таращили и уши выворачивали :) Сейчас я их от мошкары брызгаю без проблем. А вот выросших в денниках и левадах ахалтекинца и чистокровку мне так и не удалось приучить к пшикалкам: Памир пытается удрать, а кобыла - упасть в обморок. Хотя Памира можно колоть подкожно не привязывая и он не боится выстрелов, а кобыла дошла в ТРЕСе ( спорт не для пугливых) до уровня Чемпионата Франции.
Мне кажется, тут дело больше в породе и в конкретной лошади и ее изначально заданной психике. Наверное, ты себе в производящий состав выбираешь, учитывая характер и нервную систему лошади? И вообще тракены уравновешенные лошади. Плюс немаловажно, как обращаются с жеребенком.

Я бы сказала, что тут скорее зависит от каждой лошади индивидуально: от ее характера, темперамента, ну и конечно же привычки.
Пифа всегда всего боится, всегда ждет врага, хотя она всегда была в одних руках и занимались ею с рождения.
Киндер у меня на заре появления кондеев пытался сбежать, но делал это довольно спокойно и уж точно без обмороков, а потом привык.
Но тут я сравниваю двух разных по породе лошадей: рысак и тракенка, причем от папы араба ей достался взбалмашный характер, Рита знает какая спокойная и деликатная была Паша.
На нашей конюшне стоят теки, перед фотосессией сама их стригла, чистила, жеребята годовички вели себя ужасно, но они и оповожены не были, остальные взрослые терпели все, даже те, которые видели кондей впервые.
Конечно же порода накладывает свой отпечаток на характер и спокойствие лошади, также пастбищное содержание - надо бдить и спасаться от врагов.
Но я бы не стала утверждать, что только ЭТО влияет на лошадь, есть же еще воспитание, атмосфера на конюшне и т.д. Лошадь отлично чувствует "кожей", что что-то не так - выставка или нервный конюх, коновод.

конечно. я не спорю, что каждая лошадь рождается со своим особенным характером, темпераментом, "тараканами" и т.д.
но все же на лошадь огромное влияние оказывает условия где она растет и воспитание.

Да, соглашусь: условия сильно влияют.
Кстати, Рит, под пастбищным содержанием ты понимаешь полудикое содержание?

Kinder написал(а):
пастбищное содержание - это пастбищное, когда лошадь содержиться и кормится на пастбище.
конюшенно-пастбищное - это ночью в конюшне, днем на пастбище.
все это прописано в любом учебнике.
я считаю, что нужно различать "пастбищное (или конюшенно-пастбищное) содержание" и "кормежка только на пастбище".

ritutik написал(а):
Kinder написал(а):
пастбищное содержание - это пастбищное, когда лошадь содержиться и кормится на пастбище.
конюшенно-пастбищное - это ночью в конюшне, днем на пастбище.
все это прописано в любом учебнике.
я считаю, что нужно различать "пастбищное (или конюшенно-пастбищное) содержание" и "кормежка только на пастбище".

Вот именно!
Потому и стала уточнять, что пастбищное содержание сильно отличается от конюшенно-пастбищного! Специально утрировала словом полудикое, чтобы акцентировать внимание на разнице содержания.

я поняла, что ты хотела спросить :D надеюсь, что понятно написала :roll: . ведь от этого очень зависит результат. ну и стоимость выращивания

Еще надо делать разницу между пастбищами. Знаю три кз на юге. В первом содержание пару месяцев на старых обедневших пастбищах и потом на полях после уборки зерновых - на соломе по сути. Во втором пастбища получше, тк территория больше и есть самообновление трав. В третьем пастбища натуральные богатейшие плюс солончаки. Так в третьем лошади лучше :)

Ourman написал(а):
Еще надо делать разницу между пастбищами. Знаю три кз на юге. В первом содержание пару месяцев на старых обедневших пастбищах и потом на полях после уборки зерновых - на соломе по сути. Во втором пастбища получше, тк территория больше и есть самообновление трав. В третьем пастбища натуральные богатейшие плюс солончаки. Так в третьем лошади лучше :)

Наталь, тут скорее вопрос не в качестве пастбищ, хотя это несомненно важно, тут об адекватности лошади и привычке лошади к человеку, его обществу. Физическое качетсво лошади напрямую зависит от кормления, в данном случае пастбища, а вот социальность лошади зависит от наличия в лошадиной жизни людей и качество работы человека с лошадью.

Вчера пытались погулять в полях: вечер был замечательный, теплый и солнечный... НО! такого количества комаров еще не было в этом году :evil: Перед выходом из конюшни все были обработанны реппеленом: конь, всадник, аммуниция. Но это не особо спасало :(
В планах было прогуляться в полях, где еще не были, говорят, там есть еще и озеро, пофотографироваться, но вместо всего этого мывскорости вернулись домой рысом.
Есть немного фотографий, но по большей части они смазанные :(
Kin09363.jpg

Kin09357.jpg

Сверху