Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!

• Автор темы Автор темы Kinder
  • Дата начала Дата начала
Да, когда устаю, то уже все уходит, а устаю я быстро :(. Давай в среду клавиши прыгать? :)
У меня и сегодня тельце ноет.

Пифа :evil: Девица у нас с характером. Красивая, ловкая, пружинистая и все сделать ей не составляет труда, но вот вредная! ЖУТЬ!
Лен, она уже достаточно окрепла и уже серьезная лошадь, а мы с ней церемонимся. Это я тебя заразила - сиротинку все жалею, но мне можно, я ее с рождения знаю, а ты не должна на это поддаваться! Ее исправит только трудотерапия!

Notka написал(а):
Ну, и наконец то вчера с Машей Дарлеевско-Бантовской познакомилась. Оч.приятно!
Взаимно :)
Натах, а тебе - надо, помимо практики - собраться. Собери себя в кучу.
Относись к маршруту, как к просто одной большой связке, в которой каждое препятствие - это одна конкретная штука, которую надо сделать хорошо. Держи сама себя в руках, и вы с Дарлом отлично все отпрыгаете, запрыгаете и перепрыгаете :)
Главное, что ты вроде и сидишь, и не боишься. Немного добавить внутренней силы и уверенности - и все будет улучшаться на глазах. А Гаврюша - поможет ;)

Вчера гуляли в лесу - как там хорошо, пахнет замечательно, только вот дорожки все в жиже и кое-где пройти, даже на коне, сложно. Но мне на Дарле было более чем комфортно, ехали его любимым аллюром - шагом :D , неспеша дергали веточки-листики, периодически замачивали ножки в воде. Дарл был доволен :) . Пифа за Дарлом хоть в огонь, хоть в воду.

Давно не рассказывала о Петруше, Мил (Mildop), специально сфотографировала в эти выходные. Тяжело его фотографировать в одно лицо, зверь очень общительный и сразу же идет к тебе, а вблизи только нос и получается :)
Увидел меня
Piknik01864.jpg

Пошел ко мне
Piknik01866.jpg

пока отвлекающий момент вдали отошла от него.
Piknik01878.jpg

Петька стал гораздо спокойнее, не раскусывает себя как раньше, иногда машет головой в сторону паха, но этим ограничивается. Сейчас в неплохом теле, работается три раза в неделю на корде, а остальнео время гуляет и гуляет.

Расскажи, пожалуйста про работу на пеляме. У нас в команде конек ходит на таком же пеляме, но на пелямных ремешках и с одним поводом. Ты пробовала так работать? Можешь объяснить, аспекты работы двумя поводьями именно на таком пеляме? Я просто пытаюсь для себя разобраться в тонкостях управления именно этими двумя способами, но не могу понять - тут разница в управлении уже, или чисто в удобстве кокретному всаднику?

Вообще пелям довольно жесткая вещь, так что пользоваться ею надо аккуратно. Сейчас использую потому что элементарно сил не хватает Дарла собрать на обычном трензеле, прыгать стараюсь без второго повода: либо завязываю его, либо свободно беру.
Бывает да, ремешок, но я его не нашла и езжу с двумя поводами, уже привыкла, мне кажется, что так даже лучше. Шагаемся и разминаемся на трензельном поводе, но заметь, рычаг во рту у лошади уже немного другой, нежели трензельный. На дальнейшую работу подбираю второй повод, сначала набираю его не полностью, т.е. трензель во рту поворачивается, но не полностью. Если Дарл хамит, то тогда набираю оба повода одинаково. Но десять раз подумай надо ли тебе это. Разбор поводьев: трензельный как обычно, а дополнительный идет от мизинца через кулак, некоторые оба повода собирают вместе, но тогда ты не дифферницуешь натяжение двух поводов. У меня слегка свободнее доп повод и при необходимости, поворотом руки я могу добавить давление и сразу же убрать, мне кажется, что так лучше.
При ремешке и одном поводе получается то же самое как если бы ты набирал оба повода одинаково, т.е. бОльшее давление. Увеличить или уменьшить давление ты не можешь.
Удобство?
К двум поводам можно привыкнуть, так гуманнее мне кажется.

Я наверно коряво выразила свои мысли, как обычно :) Я не собираюсь Олимпа переводить на пелям, я с ним справляюсь в любой ситуации на обычном трензеле. На пеляме ходит другая лошадь, моей подруги. Я просто иногда на коня этого подсаживаюсь. Разбор поводьев - как на оголовье, это не проблема, мне интересно, есть ли смысл. Он - полутяж, мощный и довольно нагловатый парень, жесткий на рот. На пеляме с одним поводом ходит хорошо, на трензелях отрывает руки нафиг. Надо и его попробовать перевезти на два повода и приучать чутко на трензельное воздействие реагировать.

Если он тяжелый на рот, то пробуйте варианты, может и подойдет ему пелям, а может олимпийка, может просто построже железо, тут надо подбирать индивидуально.
Мое мнение, что работая с двумя поводами у тебя есть градация что ли.

Наташа, ты не совсем права...
да если у тебя в руках два повода, ты регулируешь воздействия обоих....
если "перемычка", то там не одинаковое натяжение обоих поводьев, а как бы зависит от положения головы лошади... т.е. если лошадь чайник задирает, то давление на "нижнее кольцо" увеличивается, если лошадь сдается, то выравнивается обратно... Перемычка не дает перебарщивать с нижним поводом, но и не дает возможность самому регулировать...

Goldy написал(а):
Наташа, ты не совсем права...
да если у тебя в руках два повода, ты регулируешь воздействия обоих....
если "перемычка", то там не одинаковое натяжение обоих поводьев, а как бы зависит от положения головы лошади... т.е. если лошадь чайник задирает, то давление на "нижнее кольцо" увеличивается, если лошадь сдается, то выравнивается обратно... Перемычка не дает перебарщивать с нижним поводом, но и не дает возможность самому регулировать...

О! А вот эту тонкость я не знала, но я ездила с "перемычкой" всего раза три и без подключения головы и было это где-то год назад. А сейчас я езжу осмысленно и осмысленно подключая второй повод.
А ты как думаешь, что лучше?

Kinder написал(а):
лучше/хуже не тот критерий... я езжу и так и так - Рыжа у меня в поля не работать ходит на пиляме (иначе много борьбы за скорость)... Был период и прыгали на пиляме... Из наблюдений, мне и так и так удобно и особой разницы я не замечала (что комфортнее лошади), единственное с двумя поводьями надо очень за собой следить, тк ТЫ регулируешь, ну и есть момент, что более сильно натянутый трензельный повод со временем движения по маршруту или работы все таки как бы крепко не сжимался норовит удлинниться - вот за этим тоже надо следить...
удобнее и менее заморочно наверное таки с перемычками, а с практической точки зрения все индивидуально... (ИМХО)

Goldy написал(а):
Kinder написал(а):
лучше/хуже не тот критерий... я езжу и так и так - Рыжа у меня в поля не работать ходит на пиляме (иначе много борьбы за скорость)... Был период и прыгали на пиляме... Из наблюдений, мне и так и так удобно и особой разницы я не замечала (что комфортнее лошади), единственное с двумя поводьями надо очень за собой следить, тк ТЫ регулируешь, ну и есть момент, что более сильно натянутый трензельный повод со временем движения по маршруту или работы все таки как бы крепко не сжимался норовит удлинниться - вот за этим тоже надо следить...
удобнее и менее заморочно наверное таки с перемычками, а с практической точки зрения все индивидуально... (ИМХО)

Да, удлинниться так и норовит :)
Все же мне больше нравится самой контролировать, хотя сознательно на перемычке не ездила.

я прыгала на двух поводьях, но у меня лошадь которой рычаг нужен в минимуме был (из этих соображений), в основном когда тараканы разбегаются... а в поля ездить мне все равно как...

Goldy написал(а):
я прыгала на двух поводьях, но у меня лошадь которой рычаг нужен в минимуме был (из этих соображений), в основном когда тараканы разбегаются... а в поля ездить мне все равно как...

А в полях она у тебя таскучая?

Kinder написал(а):
А в полях она у тебя таскучая?
я не могу сказать что она именно таскучая... это просто сгусток энергии, батарейка энерджайзер... Скорость - это ее... Те она слушит, даже отзывается, но ей ОЧЕНЬ хочется... В манеже тоже самое, только там есть работа и она вся "внимание", а в поле хочется отдыхать (работать можно и в поле выехать на трензеле без вопросов)... она тоже слушает, но столько эмоций, восторгов и тп... в общем на пиляме как-то меньше телодвижений от меня надо (его слушать проще - пальчиком шевельнул и все понятно)...

Понятно, сразу вспоминается Киндер с его желанием бежать куда-то.

Вчерашнюю тренировку можно описать так: ОТВРАТИТЕЛЬНО! Так плохо я еще не ездила.
Дабы не рефлексировать даже рассказывать не буду, вчера почти до слез дошла :(

Надеюсь, что терпение и труд все перетрут.
Пойду наемся шоколада, чтобы поднять свое настроение...

Kinder написал(а):
Понятно, сразу вспоминается Киндер с его желанием бежать куда-то.
рысакам часто это свойственно))))

Рыжей даже на прыжках также... У нее глаза горят - ей туда надо... по связке едешь, а лошадь бежит и барьеры ищет ТУДА!!!

У меня когда Киндер прыгал, ему надо было тоже быстрее, он как в омут с головой туда нырял, кроме стенки, туда он ни в какую... Размеренный темп это не наше. Я когда на других лошадей садилась мне все казалось, что они медлительные такие... У меня Киндер шагает - остальные на рыси догоняют, правда я если задумаюсь, то шагаю быстрее его. :roll:

Сверху