Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!

• Автор темы Автор темы Kinder
  • Дата начала Дата начала
Наташ, если вести лошадь ровно в оба повода, тоже одной ногой?
В моём понимании, галоп, например, "высылается" внутренней ногой, внешняя поддерживает сгибание(?) зада - в смысле, чтоб лошадь зад не откидывала наружу.
С боковыми понятно - при постановлении шенкеля всё равно отличны по воздействию, но если вот прям ровно - допустим, прибавленный шаг по прямой (диагонали) - не обоими шенкелями поддерживается движение?
Про сиюминутный контроль я понимаю - лошадь может на этой прямой бочить и мы её то ловим с одной стороны, то более активно высылаем с другой...но если речь про именно прямолинейное движение?
Вот понаписала, сама не поняла, как донести мысль.

какие вы оба-два красивые! эстетически очень приятно смотреть!
вообще, вот встречаю фотки с семинаров - такая одежда симпатичная у всадниц.
вздохну, залезу на сайты, посмотрю одежду красивую, вспомню своих "колхозниц" да и вылезу :)

Люб, все понятно написала.
Вот именно по прямой и едешь одной внутренней ногой. Для меня это ново. Сначала я думала, что это касается именно той лошади, на которой я ездила, но Гонсало сказал, что это правило и так для всех.
Вот взяла на заметку поговорить об этом с Пауло, что он скажет.

Что касается одежды, то в какой-то момент я взяла для себя правило не донашивать ненужную одежду на конюшне и не одевать как попало. Надо себя и других уважать и выглядеть хорошо, опрятно и красиво.

IMG_1616web.jpg
IMG_1626web.jpg
IMG_1636web.jpg
IMG_1640web.jpg
IMG_1685web.jpg
IMG_1691web.jpg
IMG_1700web.jpg
IMG_1719web.jpg
IMG_1743web.jpg

Хм, интересно...спасибо, Наташ!
А про одежду - я вот тоже на конюшне ничего не донашиваю (а нечего), но я ж верхом не ездок, бриджи ношу (удобнее потому что сплртивных штанов или джинс) обычные декатлоновские, с тканевой леей - но вечно коленки грязные от копыт, да и в любых жилетках/кофтах карманы колом от сахара и на спине слюни :D

А, Наташ, а какая нога по прямой внутренняя считается? Или в любом случае лошадь идёт с постановлением? Разве не может быть ситуации обратнлй, вот именно что ровно надо проехать, не по стенке.

Вообще очень часто используют термин 3/4, это не по стенке и не по середине, особенно Пауло просит так ездить. Внутренняя которая дальше от стенки ;) Скажем так: ездой налево внутренняя нога левая, ездой направо - правая.

Ага, всё равно стенка...тут у меня затык, потому как выездка для лошади зачастую равно спорт, а это равно площадки, а вот в поле по прямой стенки нет ;)
3/4 это типа езды вторым следом получается?
Всё, у меня когнитивный диссонанс :), потому как неодинаковое воздействие шенкелей априори подразумевает для меня постановление...но прямо мы же едем без постановления? Могу напутать с терминологией, постановление - это когда подглаза лошади видишь :rolleyes:, прямое и обратное.

Нет, Люб, 3/4 это по прямой, 3/4 манежа.
Есть езда в три следа - плечо, в четыре - скажем так - переплечо, либо в другую сторону зад откидываем, т.е. транверс и ранверс. Я может не достаточно понятно написала, но 3/4 это не к сгибанию лошади относится, а к положению на манеже.
уберем манеж и едем в поле, внутренняя нога это та, куда едем: налево или направо, вот и все! Едем без постановления. По идее когда долго едешь налево или направо, то и понятие уже относительно, так что внутренней ногой может быть любая. Но все-таки, наверно это касается езды в ограниченном пространстве.

НУ дальше уже треш начался и совсем неповиновение :(
Силы мои иссякали, что физические, что моральные...

IMG_1752web.jpg
IMG_1756web.jpg
IMG_1763web.jpg
IMG_1773web.jpg
IMG_1784web.jpg
IMG_1791web.jpg
IMG_1808web.jpg
IMG_1841web.jpg
IMG_1848web.jpg

Кхм. Меня тренер учила - внутренняя нона ведущая. Всегда. Это не значит, что мы не работали в две - работали, но не всегда. Были даже случаи что и только внешней срабатывала, коррекционно. Но ведущая внутреняя нога, которая толкат на внешний повод. И это первое, чему учат молодых лошадей. Именно через это приходит сбор.

Ага, Наташ, вот и я про то, что это больше касается ограниченного пространства, потому что да, в поле я могу ехать не налево и не направо; но это я чего-то прицепилась, хотя понятно, что к моей "системе езды" это мало имеет отношения.
А про вторым следом я имела в виду как раз-таки положение лошади на манеже: если езда по стенке это первый след, то отступив метра на полтора от стенки и двигаясь параллельно ей и будет езда вторым следом (второй тропинкой).

Слушай, у меня обычно с андалузами ассоциируется Малыш (Мандалыш)), потому что он как раз по формам такой...а тут смотрю - и что-то не то...поняла! Серый корчит рожицы такие же, как Марик!

Это прям урок, на умение держаться в седле!
А смотритесь вы здорово! Отлично сочетаешься в серой одежде с конем )

Юль, как раз была речь о том, что двигаешься по прямой и не делаешь боковых, в этом случае только одна нога. Если нужно что-то кроме движения по прямой, то уже подключается вторая нога, но именно, что подключается, а не действует постоянно.

Люб, теперь поняла, с тропинкой доходчивее вышло ;)
О! И рожицы такие же? Может это жеребцовское? ;)

Оксан, к сожалению, это был урок на удерживание в седле, никто не планировал этого и не ожидал, в итоге сел Гонсало и приводил лошадь к порядку. После длинной и тяжелой для меня репризы, меня отпустили пошагать, после шага лошадь категорически отказался сотрудничать со мной и стал отбивать на любое действие, причем отбивал в сторону людей.
Мне было реально тяжело и страшно.

IMG_1860web.jpg
IMG_1864web.jpg
IMG_1873web.jpg
IMG_1898web.jpg
IMG_1901web.jpg
IMG_1933web.jpg
IMG_1934web.jpg
IMG_1944web.jpg
IMG_1993web.jpg
IMG_1996web.jpg

Отпустили пошагать, выдыхаю...

Последнее редактирование:
Наташ, обалденные фото и цвета подобраны изумительно. Серая жилетка вах.
Ты блонди теперь?))))

Что касается одежды, то в какой-то момент я взяла для себя правило не донашивать ненужную одежду на конюшне и не одевать как попало. Надо себя и других уважать и выглядеть хорошо, опрятно и красиво.
Ага))) А новая одежда на конюшне неизбежно превращается в старую ненужную и т.д.))))

Полтора года возвращалась в свой русый, который уже довольно темный, но надоело сверкать сединой, поэтому решила сделать перышки, издалека почти блонди ;) Мои поиски в темных цветах доказали, что все-таки мне лучше быть более светлой.
Жилетку эту я нежно люблю, чаще ношу как цивильную ;) Она еще и с вышивкой на спине.
Ну а по поводу цветов - я просто знала, что буду ездить на серой лошади, но цвета вальтрапа я не знала, поэтому я рассудила, что лучше впишусь в сером.

IMG_2002web.jpg
IMG_2008web.jpg
IMG_2011web.jpg
IMG_2021web.jpg
IMG_2024web.jpg
IMG_2028web.jpg

Да, Наташ, именно так. На прямой ведет внутренняя нога на внешний повод. Внешняя нога просто прижата.

Суровый урок у тебя получился. Мне даже на фото смотреть некоторые аж не по себе.
На последнем фото тебе что такое интересное Гонсало показывает? ))

ДА там начался уже треш, Гонсало поясняет, что надо спиной назад сидеть и просиживать козлы, а у меня спина больная, не могу я их пропустить через себя :( Ну и так бежит, поддерживает ;)

IMG_2061web.jpg

В общем меня сняли и Гонсало взял дело в свои руки, минут сорок ему пришлось попотеть, прежде чем остался доволен поведением и работой. Мокрыми были все. На стремена не смотрите, это мои, Гонсало они прилично коротки, но не было времени заниматься этим. Пинчища он и Гонсало отвещивал, но хочу сказать, что смелости и умения ему не занимать. А самое главное, что не было злости и эмоций, наказание прекращалось в ту же секунду, как лошадь повиновалась.

IMG_2128web.jpg
IMG_2135web.jpg
IMG_2269web.jpg
IMG_2292web.jpg
IMG_2406web.jpg
IMG_2514web.jpg

Половины фот опять не вижу((
По поводу рожиц - не могу сказать за кобыл, но это не жеребцовское, у меня один Марик так делает, и это является чётким показателем дискомфорта. Не только с верховой ездой и железом связанного.

Сверху