Я в сад наотрез отказалась ходить. У моей мамы со мной были проблемы, она даже на работу сбегала. Иначе была жуткая истерика у меня вплоть до того, что я начинала задыхаться. На меня, когда я понимала, что мама ушла, наваливалось ощущение горя, но истерики уже не было. Я оставалась с бабушкой (которую очень любила) на весь день и мы ждали маму.) В сад меня один раз привели (боялись. что я без сада не социализируюсь к школе, я посмотрела на этот аккуратный "концлагерь" и пришла в ужас, я хорошо помню эти ощущения. Больше таких попыток не было, благо, бабушка не работала уже и могла со мной сидеть. Но в 4 года у меня случились проблемы по здоровью, пришлось ложиться в больницу. Какая у меня была истерика.((( Я ТАК сказала маме, что, если она меня там оставит, то я ей этого никогда не прощу, что в те строгие советские времена, когда разлучить мать с ребенком ни для кого не представляло никаких трудностей и родителей никуда не пускали, моей маме разрешили приходить прямо в больницу. В больнице было много детей-сирот, обследовавшихся перед отправкой в детский дом. Они тянулись к моей маме, а я их зло "оттирала" от ревности. Как представлю, как все это жутко тяжело было моей маме...
Ничего, дальше, уже в школе, во мне, может быть, благодаря тому, что все детство у меня была такая достойная защита, постепенно окрепла уверенность в себе, я сама стала решать свои проблемы, да проблем-то неразрешимых самостоятельно постепенно почти не осталось, по крайней мере, ничего уже не вводило в истерику.
Как любят у нас теперь этот диагноз - аутизм. Прям вот направо и налево! Я в детстве и ногти грызла и сустав на указательном пальце накусывала. Он у меня до сих пор чуть увеличен и с мозолью. /Я его иногда и сейчас ногтем придавливаю.
/
Варьку я водила в сад один год, как раз, потому, что он был логопедическим. Забирали, в основном, до сна. Сад она ненавидит и сейчас, хотя он был очень хорошим и воспитатели замечательные. Жаль, что теперь таких садов больше не будет.((