Наташ, этих прекурсоров синильной кислоты полно в самых разных растениях, не только в семенах льна. Лошади, считается, довольно высокую толерантность имеют к ним (хотя, конечно, проблемную по выводящим системам лошадь двести раз подумаешь, грузить ли дополнительно вообще хоть чем-то). Но в среднем лошади спокойно переносят те количества, что есть в молотом льне в даваемых дозировках. Помимо прочего, есть мнение, что в ЖКТ процессы идут так, что большого количества не успевает образоваться (как если б например его просто залить водой и оставить стоять на три часа).
Главное не варить молотый лен, потому что тогда в кисель попадают уже продукты пероксидации жирных кислот, и это совершенно точно вредно и некислый оксидативный стресс. Если варка семечек, то кони их не жуют, и вот это все проскакивает ЖКТ транзитом.
ЗЫ. У меня сопли выходят только в формате - довести до кипения, и хотя б минут 20-полчасика слегка покипятить, потом пока еще остывает, дополнительно густеет. Даже в формате вскипятила, подержала минут пять кипящее и ускакала на конюшню опаздывая - не получалось такого густого. Не говоря уж про просто вылить кипяток, который остынет прям сразу. Но может, я неправильно что-то делала.