Там надо не по объему, а по весу считать. Он же кил 400 точно весит? Или 500? 9-12 кг еды, которую он может есть, ему надо. Если сено он есть почти не может. А, получается, что условно килограмма четыре сена он обмусоливает, я так понимаю, но не особо переваривает? Т.е., допустим, будем считать, что 1-2 кг он съел сеном. Еще 3 втм, еще сколько-то кашами, может еще чего-то ест (сколько, кстати? Допустим, три, вряд ли же больше?). Тогда еще уверенно килограмма 2-4 еды можно добавлять в рацион. Причем, это среднее по больнице, некоторым нужно больше.
Основной вопрос, чем заменять сено. Свекольный жом - практически фураж, при этом калорийнее любой втм, т.е. вводить его или вводить втм - вопрос к владельцу и лошади (надо ли толстить лошадь, есть ли какие-то специфические вопросы по здоровью). Вообще, больше половины всего рациона лошади заменяли жомом без последствий, т.е. считается, что до половины рациона можно кормить жомом. До 5-6 кг. Насколько реально нужно именно половину или меньше - смотри по коню. Вводится он в любом случае медленно. И наращивается постепенно.
В нем клетчатка, причем легко ферментируемые ее фракции, поэтому он и работает как пребиотик, условно, как аналог супер-питательного сена в плане клетчатки. Обычное сено содержит больше средне- и сложноперевариваемой клетчатки. В этом плане старичкам жом хорошо, он и калорийнее, и легче для желудка, и налаживает работу кишечника и микрофлору.
Но - он часто с мелассой (обычно, мелассой его клеят в гранулы). Если так, надо смотреть, как лошадь реагирует на сахара, кому-то пофигу мороз, кому-то критично. С учетом, как будет есть, насколько долго, в сколько кормлений и т.п. Это опасность номер раз.
Хотя не, раз - это время замачивания, я б ТОЧНО не давала его без воды, а размачивается он долго, если не хлопьями (Светка вон хлопья брала, говорила, у нее быстро это все было). Вообще, на западе считается, что мочить не обязательно. Но после пары закупорок у знакомых лошадей нунах без замачивания ничего такое, я даже втм сухую боюсь давать, не то что жом. Ну и по жаре получается сложный менеджмент для этого корма - залить достаточно, чтоб размок, но не избыточно, чтоб не стух. Не на всех конюшнях реально.
Ну, и, с учетом, что клетчатка желательно должна поступать в организм максимально равномерно, т.е. выдать условно все три кг жома одной едой - нехорошая идея, лучше разбить его равномерно по дню, точно так же, как разбивают втм, сено, ну и все любые другие корма.
Из других проблем, в нем МНОГО кальция и мало фосфора. Для возрастной лошади это проблема, им наоборот надо много фосфора. Решается, теоретически, теми же отрубями в жом (и вкуснее есть будет, и более сбалансированно), и злаковыми (если он вообще может их есть, вроде, каши ест?).
Много калия, но у наших лошадей редко есть такие проблемы, чтоб это было проблемой.
Мало микроминералов - но я это за проблему не особо считаю, т.к. у нас и в сене мало этих же минералов, и, следовательно, в втм тоже, поэтому, какой бы фураж ты ему не кормила из рашн-выращенных, в любом корме их будет мало.
Из решаемых проблем еще - мало белка, низкое качество белка. Оно решается, теоретически, или дополнительными подкормками, или супер-прекрасной втм (но тут надо думать, т.к. люцерновая и прочая бобовая втм имеет те же перекосы по макроминералам, что и жом, поэтому сажать лошадь только на жом и такую втм - идея плохая).
Насчет толстить еще вопрос, как вы решили вопрос с незаменимыми жирными кислотами в диете. Масло льна прям прекрасно по действию, самое то бы 50-100 гр, и калории и не ща счет сахаров и крахмала, и нужно для процессов гашения воспаления в организме, а с возрастом это неизбежная проблема. Но масло, как впрочем и сахар и крахмал, для переваривания требует работы поджелудочной. И если ферментов было недостаточно, все это (и масло, и злаки, и жом с мелассой) пойдет в минус, а не в плюс. У старичков с этим проблемы, поэтому тоже надо следить за индивидуальной реакцией, тоже медленно и максимально размазанно по дню.
У меня вон молодой ща 100 мл масла ест, так он очень долго в пять уормежек ел, откуда забрала Креветку, там он точно не видел масел, а поджелудочная тренируется, грубо говоря, а точнее настраивается на тип корма и начинает вырабатывать больше тех или иных ферментов. И только недавно стал есть в 2 кормежки, и ему два года всего, за старичка я б больше бдела....
Прошу прощения, что влезла в эту тему без приглашения