Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!

• Автор темы Автор темы Kinder
  • Дата начала Дата начала
не влезла.

IMG_6539.JPG

Самой первой выступала Каролина на Пифе, тест посадка
слушай, мне пришлось аж два раза перечитать, пока я поняла, что это твой деть выступает!

А вчера мы катались на кораблике
дело хорошее! :)

видео нашей езды
так здорово! и птички поют! Каро такая в позитиве и гармонии :) оч прикольно, что такое есть! как раз мой вариант )))

у меня есть деть в шиповнике
отличный деть :)

Вот еще вам ми-ми-ми
реально мимими! такие клопики ))) и все в форме, как настоящие!

планирую добавить свекловичный жом.
Наташ, жереб у нас с момента получения травмы два года назад полностью переведен на жом. пять раз в день кормление. три раза болтушка жом и жмыхи/втм и два раз просто жом. если лошади нельзя овес, они тоже на жоможмыхи переводятся. отруби добавляют, если кому нужно.
жереб поправился, но его оставили на жоме, овес исключили совсем.
у нас все жомы/жмыхи запаривают очень хорошо и заранее. прям жиденькая кашка получается.

он может давать угрозу ламинита
это реально так? не знала об этом. поищу инфо.

Молодец Каро! И ты молодец:) и Пифа:)

Мне кажется, или задние ноги идут странно? Никогда не умела определять хромоту.

Если жом без мелассы, то он наоборот предписан ламинитным лошадям и другим лошадям, которые не нужны или противопоказаны быстрые углеводы (ИР, Кушинг и т.д.)

Какие милые соревнования :). Я бы даже сказала мимишные :)

Я смотрю на вас, всех в белом, и удивляюсь, как вам это удается. Я если приезжаю в белой футболке, то Кабир "забивает первый гол" минут за 5 - максимум, а то и в первую минуту умудряется запачкать :)

Юль, а чего два раза? Не поверила? ;)
А жереб ваш сколько в общем сложности ест свекловичного жома?
Алин, у Пифы скорее походка такая, она ставит ноги глубоко под корпус, но тут я ее железно держу и немного одергиваю, может из-за этого. За хромоту лошадь со стартов снимают, а она еще езду бежала.
Ань, а у вас нет таких соревнований?
НУ как сказать... в тот деть Каро можно было отмывать всю полностью ;) Белое только на соревнования.

Ленок, опередила меня с красотой! Спасибо Феде за фотки! :)
НУ и представлю: Лена и Гарфилд, после МП. Лена заняла третье место.

Каролине кофточку под шиповник подбирали? Очень хорошо они сочетаются)))

Компания из детей участников соревнований понравилась! И все как положено одеты!

В теории жома можно много есть. А на практике не все любят, много кальция и железа (что не всегда плюс, а часто даже минус).
Ты как хочешь давать, и с какими целями? Возрастному? Он сено как ест, если возрастному?

Ань, я хочу Граниту, 25 лет и нет зубов. Зимой совсем схуднул, потом стала больше ВТМ давать, вроде чуть округлился, перевезла на новое место - нервы и много гуляет, а во время прогулки много ходит, опять похудел до зимнего состояния. До нас за месяц-два перевезли 27-летнего текинца тоже без зубов и очень худого, в итоге он сейчас очень прилично выглядит, сравнили рацион - разница только в жоме, поэтому надеюсь, что и нам он поможет набрать форму.
Оба едят сено, но у обоих оно выходит в виде сечки. Ну и съедают его треть от того, что дают другим, с зубами.
ВТМ сейчас около 3 кг в сутки в сухом виде, точно не могу сказать, ест его три раза в день, ест довольно долго, ибо объем большой выходит.

Оксан, с кофточкой случайно вышло, пошла Доню шагать, смотрю, а там такая красота уже распустилась, думаю, надо срочно фотографироваться :)

Если жом без мелассы, то он наоборот предписан ламинитным лошадям и другим лошадям, которые не нужны или противопоказаны быстрые углеводы
да, я тоже такое помню.
нам хозяйка конюшни рекомендует мелкую перевести на жом, но у неё похоже метаболический синдром. а от жома еще больше тела набирают же. в раздумьях.

Юль, а чего два раза? Не поверила?
ага, думала, не так увидела имя )))

А жереб ваш сколько в общем сложности ест свекловичного жома?
Наташ, в сухом виде не скажу, в запаренном ест по ведерку из-под сборов биотеховских. 3 раза в день прям целое, два раза 3/4. зимой больше, летом меньше. еще иногда втм люцерны 6-м кормлением добавляли.
в сухом виде жома совсем чуток надо, он оч сильно разбухает же

А на практике не все любят
это да. болтушку все очень любят, а просто жом иногда ковыряют. тогда в такие периоды туда немного мэша биотеховского подмешивают

ест его три раза в день,
могу ошибаться в конкретном коне, на мой взгляд таким лошадям имеет смысл разделять кормление на более частое количество раз, вот как раз для жома место еще есть на доп.кормления, быть может?

Бабулю 30 летнюю у нас, бывало, вообще кормили по 10-12 раз с равными промежутками( втм/жом). но она вообще сено не могла есть, совсем беззубик была.

У нас 6-7 кормлений, при этом ВТМ он ест в течении трех часов, закусывая сеном.

Наташ, а какой объем в запаренном виде он ест три часа?

Зы. Гарфилд так внимательно читает табличку про разрешённую скорость :))))

Юль, не могу сказать точно, но это большой тазик, у нас на конюшне такие есть красный и желтый.
ВТМ замешивают довольно жидко.

А еще мы вчера в речку ходили вместе с Леной на Еже и Элькой, я на Пифе.

Элькино детство.

IMG_6589.JPG

IMG_6590.JPG

IMG_6591.JPG

IMG_6592.JPG

IMG_6593.JPG

IMG_6594.JPG

IMG_6595.JPG

IMG_6596.JPG

Последнее редактирование:
Там надо не по объему, а по весу считать. Он же кил 400 точно весит? Или 500? 9-12 кг еды, которую он может есть, ему надо. Если сено он есть почти не может. А, получается, что условно килограмма четыре сена он обмусоливает, я так понимаю, но не особо переваривает? Т.е., допустим, будем считать, что 1-2 кг он съел сеном. Еще 3 втм, еще сколько-то кашами, может еще чего-то ест (сколько, кстати? Допустим, три, вряд ли же больше?). Тогда еще уверенно килограмма 2-4 еды можно добавлять в рацион. Причем, это среднее по больнице, некоторым нужно больше.
Основной вопрос, чем заменять сено. Свекольный жом - практически фураж, при этом калорийнее любой втм, т.е. вводить его или вводить втм - вопрос к владельцу и лошади (надо ли толстить лошадь, есть ли какие-то специфические вопросы по здоровью). Вообще, больше половины всего рациона лошади заменяли жомом без последствий, т.е. считается, что до половины рациона можно кормить жомом. До 5-6 кг. Насколько реально нужно именно половину или меньше - смотри по коню. Вводится он в любом случае медленно. И наращивается постепенно.
В нем клетчатка, причем легко ферментируемые ее фракции, поэтому он и работает как пребиотик, условно, как аналог супер-питательного сена в плане клетчатки. Обычное сено содержит больше средне- и сложноперевариваемой клетчатки. В этом плане старичкам жом хорошо, он и калорийнее, и легче для желудка, и налаживает работу кишечника и микрофлору.
Но - он часто с мелассой (обычно, мелассой его клеят в гранулы). Если так, надо смотреть, как лошадь реагирует на сахара, кому-то пофигу мороз, кому-то критично. С учетом, как будет есть, насколько долго, в сколько кормлений и т.п. Это опасность номер раз.
Хотя не, раз - это время замачивания, я б ТОЧНО не давала его без воды, а размачивается он долго, если не хлопьями (Светка вон хлопья брала, говорила, у нее быстро это все было). Вообще, на западе считается, что мочить не обязательно. Но после пары закупорок у знакомых лошадей нунах без замачивания ничего такое, я даже втм сухую боюсь давать, не то что жом. Ну и по жаре получается сложный менеджмент для этого корма - залить достаточно, чтоб размок, но не избыточно, чтоб не стух. Не на всех конюшнях реально.
Ну, и, с учетом, что клетчатка желательно должна поступать в организм максимально равномерно, т.е. выдать условно все три кг жома одной едой - нехорошая идея, лучше разбить его равномерно по дню, точно так же, как разбивают втм, сено, ну и все любые другие корма.
Из других проблем, в нем МНОГО кальция и мало фосфора. Для возрастной лошади это проблема, им наоборот надо много фосфора. Решается, теоретически, теми же отрубями в жом (и вкуснее есть будет, и более сбалансированно), и злаковыми (если он вообще может их есть, вроде, каши ест?).
Много калия, но у наших лошадей редко есть такие проблемы, чтоб это было проблемой.
Мало микроминералов - но я это за проблему не особо считаю, т.к. у нас и в сене мало этих же минералов, и, следовательно, в втм тоже, поэтому, какой бы фураж ты ему не кормила из рашн-выращенных, в любом корме их будет мало.
Из решаемых проблем еще - мало белка, низкое качество белка. Оно решается, теоретически, или дополнительными подкормками, или супер-прекрасной втм (но тут надо думать, т.к. люцерновая и прочая бобовая втм имеет те же перекосы по макроминералам, что и жом, поэтому сажать лошадь только на жом и такую втм - идея плохая).
Насчет толстить еще вопрос, как вы решили вопрос с незаменимыми жирными кислотами в диете. Масло льна прям прекрасно по действию, самое то бы 50-100 гр, и калории и не ща счет сахаров и крахмала, и нужно для процессов гашения воспаления в организме, а с возрастом это неизбежная проблема. Но масло, как впрочем и сахар и крахмал, для переваривания требует работы поджелудочной. И если ферментов было недостаточно, все это (и масло, и злаки, и жом с мелассой) пойдет в минус, а не в плюс. У старичков с этим проблемы, поэтому тоже надо следить за индивидуальной реакцией, тоже медленно и максимально размазанно по дню.
У меня вон молодой ща 100 мл масла ест, так он очень долго в пять уормежек ел, откуда забрала Креветку, там он точно не видел масел, а поджелудочная тренируется, грубо говоря, а точнее настраивается на тип корма и начинает вырабатывать больше тех или иных ферментов. И только недавно стал есть в 2 кормежки, и ему два года всего, за старичка я б больше бдела....

Прошу прощения, что влезла в эту тему без приглашения :)

Сверху