Немного хочется написать о работе с лошадью.
Столкнулась в дневниках, что многие пытаются разобраться с проводимостью лошади с помощью доп средств. Я соглашусь, что на корде можно и иногда необходимо использовать допсредства, потому что не не прицепить руки-ноги к гурте
Но эти допсредства следует использовать исключительно после разминки лошади и дать после работы отшагиваться в свободном виде. К сожалению, если прицепить девайс и носить его всегда: на разминке, корде, работе, зашагивании, то мне кажется, что приведет это только к отрицательным результатам - лошадь будет сопротивляться, потому что не отдыхает, лошадь не будет работать с удовольствием, как говорится с огоньком, а будет делать из-под палки, ибо рассматривает такую работу как каторгу и наказание.
Что касается допсредств при работе верхом, то это нужно только для того, чтобы неумеющему ученику дать возможность ощутить как и что должно быть, либо грубо говоря посадить прокат и не париться о лошади и всаднике. Но это псевдо помощь, ибо всадник никогда не поймет и сделает так, как должно быть без веревок.
Если лошадь задирается и не стабильна в поводу, то значит не достаточно хороша работа всадника. Бывают лошади пугливые и любопытные, но это не оправдание не стабильной работы!!! Чем больше лошадь доверяет всаднику, тем она стабильнее и охотнее идет вперед и вниз. Всадник может опустить нос вниз, но не умеет или не может стабильно держать это положение: дергает рукой, не стабильна посадка, суетится, поэтому в первую очередь надо работать надо посадкой, далее над положением лошади.
Все свое сознательное время, с тех пор как я нашла своих тренеров, а это порядка 6 лет, я работаю над посадкой, каждый раз возвращаюсь к азам езды. Конечно же каждый возврат случается на более высоком уровне езды, но помнить и практиковать, я считаю, нужно всегда.
Каждое такое возвращение у меня происходит новое открытие. В этот раз я научилась не только проводить лошадь вперед и вниз, но также правильнее стала работать над контактом, делаю подготовку к более плотному контакту, подвожу и делаю активнее зад, подключаю резиночку. Не смотря на то, что я начинаю работать на очень длинном поводе и потихоньку привожу лошадь к более короткому, все равно у меня есть контакт. Лошадь должна одинаково чутко отвечать на мои контакты как с очень длинном поводе, так и на более коротком. Конечно же любой шпрунт, развязки или гог мне бы не дали такой свободы и возможности работать на разной длине повода.
Ну и очередной виток сознания - что же такое МЯГКАЯ РУКА?... Это не брошенный повод, это повод без провисания, но во время движения это легкое проведение рукой в такт движения, что является залогом желания лошади идти вперед; это плотный контакт, но при подъеме обязательное желание дать внутренний повод. Начала начинаем с фактического отдавания, а приходим потом уже просто к ознаменованию этого отдавания, лошади уже комфортно и она готова сотрудничать, она не подставляет челюсть и не жмется. А еще мягкая рука это когда ты после одержки не тянешь руки на себя, а действуешь шлюс-корпус, для остановки, а ручки-то твои на месте
Вот тогда и появляется ощущение, что лошадь бежит от мысли...