Как я рада, что кто-то читает, да еще и пишет
))) Буду стараться тренироваться и писать регулярнее
.
Зажатость, вероятно, была обусловлена психологическим складом лошади. Коба такая трепетная по натуре, и в целях само защиты напрягается, чтобы быть на готове дать отпор врагу. И еще не известно, какая у нее была история до нас. То есть вероятно, у нее не было какой-то нормальной подготовительной базы. При этом сама лошадь очень качественная и готовая сотрудничать с человеком, как только поверит, что человек ее, если что, спасет.
Как исправляли (исправляла, естественно, тренер, я делала то, что мне говорят) - одели очень мягкое железо и скользящий повод. Дальше много - много ноги, чтобы лошадь прошла вперед на повод. При малейшем расслабление / опускание носа / моментальное смягчение повода. И так до бесконечности. Принципиально много-много ноги, хотя лошадь активная. То есть много ноги, рука ограничивает и подсказывает идти вниз, корпус не дает частить и "убегать".
Сейчас работаем в короткой рамке, требуем очень короткого галопа с поднятой головой на прыжках (всаднику так прыгать неудобно, но мы пока боремся с желанием обнести, потому что типа страшно). Чуть дашь повод - шея вниз к земле
))