По теме вопроса в заголовке можно почитать очень интересный дневник @Claire Мне очень нравится ее езда, и это как раз пример любителя, который ездит не каждый день. И учатся сразу и всадник, и лошадь, при этом у них потрясающий прогресс (под руководством сильного тренера-берейтора, конечно же).
По поводу езды без стремян буквально пара первых ссылок по запросу)
http://www.chronofhorse.com/article/ask-experts-why-and-how-should-we-ride-without-stirrups
https://www.usef.org/learning-center/videos/riding-without-stirrups
Так что да, главное – это хороший тренер в реале (да собсно все хорошие, они там и есть – на манежах), подход и результаты работы которого близки конкретно тебе
Вы какого качества хотите ППЮ? Я дневник ваш от и до не читала, но рекомендовала бы начать с детских езд и потом перейти к Экви. Экви вполне себе интересные и не очень-то простые езды. Не, ну если ППЮ на условные 57% вас устроит, то можно и сразу ППЮ. А так, я бы переходила к юношеским ездам, только когда были бы уверенные Экви на 64-65% хотя б. Абы как проскакать ППЮ - легко, с этим вполне можно справиться за год Но хорошо проехать - это намного дольше и сложнее. Пройдено на собственном опыте. Когда ППЮ были как самоцель и хотелось его ехать лишь бы ехать, то и результат был соответствующий, не очень хороший.
Тренер дааа. Хде только столько денег взять(((
А так то да. Не ну если прям баланс-пребаланс отрастить, то параллельно сядешь боль-мень ровно/симпатично. Если конечно тебе не досталось тело -гений компенсаторики.
Банальный пример: Дюжарден и Меркулова.
У обоих с балансом всё хорошо, ведь правда? И обе не марионетки в седле, а всадники, которые могут подготовить лошадь с нуля до самого высокого уровня.
Но степень красивосидения у обоих разная.
Нет, я считаю, что это взаимосвязанные вещи в классических видах спорта (хм, какой уже по счёту раз это пишу?), но понимаю, что даже там понятия о правильности посадки у людей с течением времени меняются. Посмотри посадку тех же советских чемпионов и сравни с сегодняшним эталоном - так неужели у чемпионов прошлого был поголовно плохой баланс? Нельзя каждый раз кивать на "были другие лошади".Ты считаешь, что одно может быть без другого, я считаю иначе.
Причём будет функциональность, а не красота как таковая, которая есть мода.когда у тебя лошади без изменения посадки начнут бежать красиво в горку, нести себя сами в контакте, работая спиной, задом и т.д., тогда я прям признаю, что не права и можно хорошо ехать за счёт баланса, а красота тут не при чём.
Ага. Я ее обожаю)))ИВ чУдная женщина
Вот тут знаете, каждый может поступать как хочет и я не призываю всех так делать, но тренер меня учит смотреть и ровняться на топовых всадников Европы и мира. Понятно, что мне до них как до луны и никогда не приблизиться, что у меня есть анатомические проблемы и я не всё смогу, но смотреть и ровняться стоит именно на них, потому что если я буду хотя бы в десять раз хуже них, это всё равно будет намного лучше, чем если я буду в десять раз хуже наших БП всадников. Топовые всадники не какие-то другие, инопланетные супер-люди, они такие же, у них две ноги, две руки и много-много работы над собой. Я не вижу в мировом топе некрасивых посадок. Да, они разные, не у всех одинаково получается в силу разного анатомического строения, но все красивые. Тут каждый может искать для себя оправдания, ездить можно по-разному и все стремятся к разному, так что и спора нет. Лена, когда у тебя лошади без изменения посадки начнут бежать красиво в горку, нести себя сами в контакте, работая спиной, задом и т.д., тогда я прям признаю, что не права и можно хорошо ехать за счёт баланса, а красота тут не при чём.