Охх, как мучительно трудно снова и снова браться за дневник после долгих перерывов
И ведь столько хочется написать, слова складываются в предложения, фразы и... остаются лишь у меня в голове. Некогда, не хочется, нет настроения. А ведь год этот такой насыщенный! Столько событий всяких разных. Пусть и не глобального масштаба (и слава Богу!!), но таких, которые помогают мне вернуться к нормальной жизни, пережевать и пережить...
Катя, привет! как дела у вас в Питере?
2 часа ночи и не могу оторваться от твоего дневника, давно не читала Прокони(
Ты же знаешь, что ты отлично держишься в сложившихся обстоятельствах.. Надеюсь, стало намного легче! и с постоем Апреля тоже)) про семейное обучение тоже интересно! у нас баталии с мужем, хотя дочке еще двух лет нет) Ты планируешь только начальную школу на семейном? или такая система позволяет все 10 классов *или уже 11??" так отучится?
Прости, не видела твоего сообщения! Очень мало заглядывала на прокони, уведомления мне почему-то не приходили.
Про семейное обучение )) Устраивать баталии имхо совершенно ни к чему - жизнь покажет как лучше! Во-первых, все очень индивидуально для каждого ребенка и это "индивидуально" меняется вместе с ним год от года. Во-вторых, все сильно меняется в системе образования. Больше возможностей появляется, больше интересных вариантов. Как среди школьного образования, так и альтернативного. У вас еще 5 лет минимум впереди )))
Ярослава в этом году пошла в школу - обычную, ближайшую к дому. Я о ней пособирала отзывы, но без фанатизма - и отправила. Почему? Ей стало сильно не хватать тесного общения с детьми! Хотелось близких подружек, тусовки. К сожалению, иметь столько общения с детьми, как это было в Москве, в Питере не получается. Она прошлый год большей частью жила с моими родителями за городом. Я или приезжала туда сама, или забирала ее в город в те дни, когда могла это сделать. В итоге было непросто всем )
В этом году мы с ней наконец снова вместе и так намного лучше, конечно. Вместе учимся, вместе ездим куда-то, вместе воюем, вместе радуемся и грустим. Ей тоже непросто переживать переезд и раскол семьи. Она очень-очень сильная, сильнее меня во много раз, но в этой силе есть и слабость - она затаивает свою боль, терпит, пока та не вскрывается уже уродливым и болезненным эмоциональным гнойником. Учимся с ней разговаривать и делиться друг с дружкой потаенным.
Так вот, о школе. Я рада, что Слава два года была на семейном. За это время она психологически окрепла и намного более спокойно воспринимает преподавателей, детей, школьную обстановку в целом. Ее перестали задевать вещи, которые раньше выбивали ее из колеи. Она больше доверяет себе и своим суждениям, больше себя ценит и может опереться на какие-то свои знания и умения помимо школьных. Не думаю, что останься мы в школе во 2 и 3 классе, она смогла бы достичь того же.
Думаю, что главным показателем ее психологического комфорта, можно считать то, что за прошедшую половину учебного года, она болела всего один раз - на этих зимних каникулах ))))) И то, сдается мне, что больше от скуки: она заболела ровно на следующий день после того как закончились и школьные, и доп занятия, а выздоровела в тот же день, как Питер наконец одарило снегом и можно было пойти кататься на лыжах
А в школе скучать некогда: преподаватель посчитала, что раз Слава девочка активная, то это надо использовать, посему задействует ее во всевозможных конкурсах, викторинах и олимпиадах. Славке это греет ее честолюбие, посему все остаются довольными ))) Вот только сегодня Славка выступала в районном этапе конкурса исследовательских проектов "ЭКОNEXT" с презентацией на тему "Роль лошади в современном мире"
Как дальше пойдет со школой - не загадываю. Будет нравиться и будет смысл - будет ходить. Пока что - это отличное место для дружеского общения и занятия времени с более-менее пользой
Из доп занятий продолжает ходить на свое ушу. Они приступили к изучению оружия. Начали с веера, сейчас должны уже шест подключить. Комплекс с веером - красиво не передать как - изящество и сила в одном флаконе! Я когда смотрю, аж трепещу от восторга.
Музыкальная школа съедает все оставшиеся свободные от спорта дни. В этом году начался оркестр. Она полгода просидела в младшем оркестре, а с Нового года ее выгнали в старший со словами "нечего тебе тут делать, иди к старшеклассникам"
У них старший оркестр с 6-го класса (муз школы), а тут Слава из 3-го
Ну, зато будет к чему стремиться! )))) Благо, она не теряется совершенно ))
И вообще препод по флейте ее очень любит, хотя и старается не перехваливать. Хотя как вспомню, как нас прохладно приняли на прослушивании... Но у Славы реально очень здорово получается, поэтому у препода не было никаких шансов
(Знаю, что я сама ее сейчас захваливаю, но в дневнике-то можно? ))) )
В общем, прохлаждаться нам некогда! Свободен у ребенка только четверг, остальное спорт и флейта. По выходным то дополнительная репетиция в хоре, то к Апрелю съездить, то абонемент в Филармонию.
Мы со Славкой иногда похожи на чокнутых белок - куда-то прыгаем, чего-то жуем и шустрим дальше.
А ведь она еще продолжает стонать по танцам и театру.
Боже помоги..!
Здорово выручает то, что я теперь за рулем как и планировала, и могу ее подвозить на занятия, освобождая родителей. Но без их помощи в этом вопросе все равно пока никуда: я хорошо если на половину занятий ее успеваю отвезти/забрать. Плюс с невесткой мы договорились со спортом (племянник мой тоже на ушу со Славой ходит): она детей отвозит, а я забираю. А поскольку заканчивают они довольно поздно, то я нормально за ними успеваю.
С машинкой интересно - мне стало нравиться ее водить. Хотя это первая зима за рулем и не всегда бывает просто. Долгая дорога на конюшню, часто в одиночестве, выматывает психологически. Каждый раз вспоминаю наши веселые дружеские поездки с Машей
Lily, тоскую. Потихоньку набираюсь опыта, одергиваю себя, когда замечаю, что начинаю лихачить. Но очевидно, что потребуется еще мнооого времени, чтоб отработать до автоматизма действия в различных ситуациях. Задумалась о том, чтобы было бы здорово походить на занятия по экстримальному вождению
Может в следующей году? )
Куча желаний по своей учебе, но пока озвучивать не буду, чтобы не сглазить )) Как получится схожу - расскажу.
Продолжаю понемногу практиковать, иногда неожиданно интересные вещи начинают получаться. Босс смеется, что я сначала высшую математику учила, а теперь началку прохожу, но что поделать, если у меня все шиворот-навыворот )
Вот. Это рассказ для затравки был.
А столько фоток у меня с лета лежит...
Катя, не забрасывайте пожалуйста дневник
Спасибо! Я попробую ))