Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус...

Саша утром поехал в вет аптеку, прикупить Парусу заканчивающийся "Нормодигест" (поддерживающее ГЛС для печени). Поехал, значицца, с намерением быстренько туда-сюда смотаться и в 12 вернуться домой. Аха! Звоню я ему в 2 часа дня, вкрадчиво интересуясь, сколько ж можно ехать таки до дому, на что муж, ругаясь как сапожник, рассказал мне, что он уже час едет от Беляево до Теплого Стана :shock: Оказывается, сегодня субботник был! И на улицы выкатили всякой уборочно-поливальной техники в немерянных количествах. "С одной стороны, пи-пи-пи две машины с пульверизаторами стоят, значит, а на другой стороне дороге, пи-пи-пи, грейдер, чтоб его пи-пи-пи, и в обе стороны километровая пробка", - эмоционально расписывал по мобильному муж. Ну, да, как всегда - все для людей! :twisted:
В итоге на конюшню около 5 только приехали. Поставила Пашку на мойке, чтобы немного его почистить. И тут вижу, что он задние ноги прямо под живот ставит и чуть ли не горбится в пояснице. Мама родная! :shock: Звоню Лене, рассказываю. У нее такого не было, но говорит, что двигается лошадь не особо. Ладно. Быстренько почистила, пошли подвигаться - идет нормально. Значит, просто на твердом стоять ему некомфортно.
Попробовала выйти на навозку... Но как-то не умею я на таком грунте работать - вязко. Решила найти что-то более для нас двоих подходящее, пошла на поле. Там, где бегали на прошлых выходных - слишком сухой, твердый грунт, на плацу Парус тоже сильно щупал. В итоге нашла местечко рядом с плацем - сухое, но при этом с мягоньким мхом. Вот там лошадь пошел легко и с удовольствием. При этом заметила что в конце он бежал лучше, чем в начале занятия.

Уже дома, в статьях про натуральную расчистку (на сайте "Старый Друг" нашла следующие пассажи:

"Все стратегии на переходный период сходятся на том, что круглосуточное содержание лошади на пастбище важно для ускорения реабилитации раскованного копыта. Копыту нужен огромный и постоянный приток свежей крови. Когда лошадь стоит в деннике, в копыте начинает застаиваться кровь, и скапливаются отходы метаболических процессов. Выздоравливающие ткани лишены кислорода и питательных веществ. Я видела копыта, которые не болели днем, но доставляли сильный дискомфорт во время ночевки в конюшне."

и еще
"Некоторые лошади, находящиеся в переходном периоде, испытывают дискомфорт при движении по песку или очень мягкому грунту на плацу. Это происходит потому, что мягкий грунт не обеспечивает достаточного сопротивления, чтобы копыто расширялось при наступании, и в ногах начинает застаиваться кровь, что вызывает дискомфорт. Лучший выход, который я могу предложить - это ездить на лошади по твердому грунту как минимум по 10 минут до и после работы на мягком плацу, чтобы стимулировать кровообращение в копытах."

Соответственно, вопрос: может быть действительно, Парус после нескольких часов стояния в деннике "застоявшийся"? А поскольку копыта и так болезненные, то это стояние еще больше усиливает неприятные ощущения? И в начале занятия лошадь движется куда скованнее, чем в конце?
И про твердый-мягкий грунт - тоже. Мне даже коваль наш давал понять, что работать, двигать лошадь надо обязательно и не только по мягкой навозке. Для того в том числе, чтобы копыто приспосабливалось, "задубевало". Ох и тяжко это все.

Зато вот радость - никакого кашля! И уже как минимум неделю. Вот что крест животворящий делает! (с)
Без дураков, кашель прошел вскоре после спаивания жЫвотному бутылки святой "крещенской" воды.

А завтра мы в Питер! Уже затарились Ред Буллом, курочкой и сушками. Что еще надо для бессонной ночи в дороге? :lol:

А круглосуточно его в леваду нет возможности поселить?

Эх, помню, как Серегу аккурат после энергетика стало вырубать в сон)))) Но у него реакция на них такая :)

Iurumi написал(а):
А круглосуточно его в леваду нет возможности поселить?

Парус первый против такого будет :) Сейчас он весь день в леваде гуляет.

В прошлые выходные вернулись из Питера (ездили на машине). Что туда, что обратно ехали ночью. Самый лучший вариант. Дорога пустая. Нет, не так. ПУСТАЯ! То есть вот едешь по трассе Москва-Питер, перед тобой ни одной машины, и позади ни одной. И так – довольно долгое время… Полный сюр. И красивые рассветы, спящие поселки и деревеньки, уже знакомые названия – смешные, звучные, страшные, всякие… А когда по дороге уже в Москву, мы остановились где-то в 150 км от Питера, я вышла из машины, чтобы перебраться с заднего кресла на переднее, и…с трудом заставила себя залезть обратно. Воздух был невообразимо вкусным, им просто невозможно было надышаться! Его бы нарезать на кусочки, будто торт, да кушать, запивая чаем.

Парус за 2 (или уже больше?) месяца неработы превратился в клячу, коей, собственно, и является по праву рождения :roll: Мышцы обвисли и из эдакого накаченного колобочка, Серый превратился в доходяжку с треугольной задницей и намечающимся торчащим позвоночником… Ууу… Пока были в Питере, лошадь снял подкову и с переда. Чем, собственно, только подкрепил мою уверенность в том, что будет ходить без подков ваще. Все равно надо пережидать, пока зада придут в норму. Так чего бы не попробовать тоже самое и с передами? Все равно что так никакой работы, что эдак.
Щупает. По мягкому (по травяному полю или размягченной после дождей земле) ходит хорошо, рысит – щупая всеми 4-мя. В прошлые выхи Паруса подрасчистили. Зажаловался сильнее, естественно. Но на мой взгляд – не настолько криминально, насколько я вообще ожидала. Прошлые разы, когда мы по тем или иным причинам оказывались без подков, Парусу было совсем плохо. А сейчас – копыта не греются, наливчики есть на ногах – но совсем небольшие, думаю, что частично они появились и от недостатка активного движения. А что щупает – ну так ведь сколько времени ковались, да и сам рог чувствительный у Паруса очень… Но пока полет нормальный.

В воскресенье, кстати, лошадь весьма борзо хамил – что на корде, что на развязке :evil: Расслабился совсем! На команды отвечал с вальяжной медлительностью либо вовсе пытался сделать вид, что никакой команды он не замечает, своевременно отворачивая от меня морду и типа рассеянно смотря в противоположную сторону. Ню-ню. Следующие выходные не за горами :twisted:

P.S. Сегодня утром Саша принес с почты наше новое седло! Буду считать это ободряющим знаком, что оно пришло. Так сказать, с надеждой на верховую жизнь :)

С возвращением!

А вы когда будете в Пахре? Хотелось бы пересечься, если не возражаешь :) . Есть несколько вопросов. Я свой телефон в личку кину, созвонимся?

Таня, заинтриговала, пошла в личку :)

Немного фото:

Когда уезжали в Питер, на выстраданной мной клумбе, что под нашими окнами (мы на первом этаже живем) расцвела пушкерия, которую я сажала под зиму. К следующей весне луковички подрастут и соцветия будут более впечатляющими. Но я даже такой крохе радовалась :)
i-153.jpg

Растет девка! 8) Правда, на детских площадках ее частенько за мальчика принимают, видимо, потому что не в розовом :lol:
i-156.jpg

i-155.jpg

i-154.jpg

Парус принимает ванночки с морской солью.
i-157.jpg

Пузааатый.
i-158.jpg

i-159.jpg

Когда снова можно будет лошадь в нормальный тренинг ввести :not: Не раньше.

А Никитоса девочкой называют :twisted: . Достали! Шо за меанера мальчиков почти налысо брить, а потом умиляться на три волосины из зытылка торчащие! Успеет еще полысеть!

Сижу, печалюсь, что не смогли встретиться в эти выходные :(. В субботу мы в зоопарк намылились в кои-то веки, не получилось бы по-любому, а воскресенье жалко конечно. Вот ведь чёртов МТС, приди твоя СМС-ка тогда, когда ты её отправила, я бы смогла вырваться, середина дня свободная была, а к вечеру на меня навалились все, кому не лень....
Как Парусовские ножки?

Ничего, Таня! Это же были не последние выходные :)

Парус традиционно сильно щупает после расчистки (в сб была). Надеюсь, что так же традиционно перестанет спустя 1,5-2 недели. До последней этой вот расчистки Парус уже вполне хорошо бегал, игрался, и Лена уже понемного наращивала ему нагрузку. Думали уже было и седлаться начать... Но не успели... Придется снова подождать. Грустно, конечно, в самую лучшую пору года снимать лошадь с привычных ей нагрузок, но раз уж так все получилось, думаю, надо продолжать до победного (то бишь до здоровых копыток)! Думаю, через 1,5 месяца (и то бишь еще 2 расчисток) тенденция будет вполне ясна.

В остальном - лошадь вполне довольна жизнью. У Паруса появился еще один друг кроме Федьки - Джампер. Причем такой настоящий друг :) Они теперь ходят парой, чешут друг другу мордахи, а Джампер, если что, не дает Паруса в обиду :lol: Гуляют они сейчас вовсе на свободе, что весьма им нравится: знай себе ходи да ищи травку повкуснее.
i-171.jpg

Еще всегда в жару можно найти себе тенистое укрытие. Главное, что там тоже есть трава!
i-163.jpg

Ба! За мной что ль идут??
i-164.jpg

В воскресенье Лена решила Паруса поплавать. Ибо он "ну очень хотел", "так просяще смотрел", да и просто полезно это, и нагрузка приличная, спокойно обычный тренинг заменяет.
Правда, Лена все время переживала. Сначала за то, пойдет ли он в воду (спуск не совсем удобный), потом - поплывет ли, потом - не венесет ли произвольно на берег, потом - выйдет ли он нормально из воды... Но все получилось! Это же Пааарус 8)
Правда, не обошлось без небольшого конфуза. Когда Лена с Парусом уже зашли в реку и стали заходить на глубину, Парус как шел, так и ушел... с головой под воду :shock: не сообразил, наверное, чего делать-то надо. Ошарашенный берейтор сделала вольтик и со второго раза все получилось как надо :D
Плавали они в общей сложности минут 5 (с "перекуром на мелководье), но когда они выбрались на берег ноздри у лошади были аж с кулак! :shock: Вот такая нагрузка!

Вперед!
i-166.jpg

Ошарашенная Лена (после того, как Парус с головой занырнул)
i-165.jpg

Поплыли.
i-167.jpg

Парус: Ого как я умею, оказывается?!!!
i-168.jpg

Выходят.
i-169.jpg

Парус прикидывает где упасть - прямо здесь или чуть подальше :lol:
i-170.jpg

Клевая фотка! :)
Особенно если вспомнить, что на ней лошадь, которая "боится всех лошадей" (Джампер, по глубокому Лениному убеждению) в дружеских объятиях с лошадью, которая "всех убивает" (Паарус, по моим убеждениям - до переезда в Пахру, естессно) :lol:

Жень, а Парус да, он сииильно меньше Джампера :) Так что в точку!

В среду вечером мне привалило счастье - смогли вырваться к лошади. Лошадь всячески щупал всеми четырьми, а в особенности ЛЗ, на нее он прихрамывал, а на жестком грунте (бетоне) еле опирался. Охх… :( Причем прихрамывал даже на траве, т.е. условно мягкому грунту. Пошагала 20 минут на кордочке, на том и отстала. Общупала копыта – не греются, и то слава Богу! Из положительной тендениции – нормально стал стоять. По сравнению с выходными после расчистки – тогда он вставал в позу «остановка Боше» - зад и перед в кучку под собой, берегся.
Но все равно я расстроилась…
Как оказалось – совершенно зря! :) В четверг, также расстроенная было поначалу берейтор, сообщила, что гадкий хромоножка подорвал вслед еще одной гуляющей на свободе лошадью и она некоторое время бегала за ним по полю. Поставила диагноз «симулянт».
В пятницу лошадь бегала замечательной рысью по полю уже от конюха :lol:
Когда мы приехали в субботу, лошадь гуляла «взаперти» в пастухе – Серый донимал шашлычников и на пару с Басей пошел исследовать неконюшенную территорию.
Сразу видно – лошади полегчало.

В субботу пошагала сначала Паруса на земле (видно, что грунт щупает, но никакого прихрамывания уже не было, ходил ровно, просто коротко), рысить пошла на навозку (попробовала рыснуть его на земле – тяжело ему). А он там реально зажег! Бегал призовой рысью (чет я не припомню чтоб он когда-нибудь ТАК выносил передние ноги), пинался, мотал головой и просил галопа. Дала проскакать, а то его как хомячка разрывало :) Правда, за 10 минут такого веселья лошадь сдулся, подмок и задышал. Шагать снова ушла на твердый грунт – ему это полезно для копыт.

Есть в Пахре немного волшебства. Обычно, когда везде по округе льет как из ведра, там тишь да благодать. Сколько раз так было: выезжаем из Москвы – дождь, едем по Калужке – дождь, приезжаем в конюшню – нет дождя.

Но вчера наконец и над этим пятачком земли пролилась не одна тучка. Ура! Земля помягче станет, да трава еще дальше в рост пойдет.
Правда, Саша вчера пастух переставлял на новое место… Весь вымок, естественно, бедняга. Но вроде бы без последствий.
Паруса двигала уже вечером, когда Славка наконец отрубилась в машине. Начинали под легким дождем, а на середине первой рыси и он уже закончился. Сделала 2 рыськи и немного галопа на навозке, а отшагивала на земле. По чуть размягченной после дождя земле лошадь шел нормальным, широким шагом, не щупая! Подняла для интереса в рысь – чуть бережется, но не сравнимо меньше, чем в субботу, когда земля была совсем сухая и твердая. В общем, есть прогресс по копытам! :flag:

На прошлых выходных у лошади тумблер переключился с позиции «хромаю» на позицию «бегаю» :)
Но Парус, конечно, еще и актер: в субботу привела с поля (шел отлично, по бетону тоже), почистила, вывела на землю пошагать, а он тут же начал прихрамывать, да то на одну ногу, то на другую. Я разозлилась, сказала ему, что на жалость он пусть Лене давит, да дослала бичом. Хромота сразу же прошла и лошадь спокойно и размеренно пошагала :lol: А вот когда попробовала на земле же в рысь отправить, стало понятно, что тут без дураков лошадь жалуется, на ПП. Так что отрабытавались мы, как обычно, уже на навозке.
А в воскресенье Парус весь набычился и не захотел по команде переходить на шаг с пробной рыси на земле. Сдался только через 10 минут бега с постоянными переменами направления :shock: И не щупал практически, просто бежал более коротко, чем обычно бегает на навозке. Собственно, как обычно – проходит 2 недели после расчистки и лошадь как-то резко перестает щупать. Здорово!
Еще смешно получилось, когда привезли в будни сено, а мы у Пашки были. Лошадь как раз бегал по навозке и с самого начала искал хоть какого повода, чтобы побегать. А тут ТАКОЙ шикарный повод – внушительная фура, которая медленно и громко въезжает в ворота, совсем рядом с навозкой, а на обочине какой-то мелкий пацан, увлеченно бьющий бутылки, чей звон перекрывал даже шум от фуры… (пацану, канеш, влетело от меня, бутылок больше не бил! :twisted: ) И Парус полетел! Очень красивым галопом: он скОкал больше вверх, чем вперед, с мгновениями, когда он будто застывал в воздухе. Я никогда от Серого такого галопа не видела. Ну, выбегался и слава Богу.
Надо ли говорить, что в конюшню, мимо стоящей почти что вплотную к ее дверям фурой. мы протиснулись без каких-либо эмоций? :mrgreen:
В эти выходные выбраться на конюшню нам не удалось :( Так что новости только от Лены: бегает лошадь уже совсем замечательно, в леваде выдает прекрасную рысь и даже галоп! В воскресенье, после долгожданных дождей они и вовсе поехали в поля. И без проблем отработали по полной: и рысь и галоп (Мало того, лошадь сам предлагал побегать быстро-быстро! Представляю, как ему надоело бегать несколько месяцев только на корде). И даже там, где нужно было пройти по асфальту, Парус шел уверенно и не щупал :flag:
К сожалению, опять же не получилось на этих выходных и с расчисткой. Так что только на следующих выхах. Зато Лена хоть успеет напомнить лошадке про ее верховую сущность, ибо в период 2 недель после расчистки вряд ли можно будет на это рассчитывать…
А вот так неделю назад выглядели переда. Раньше передняя стенка была типа "прямая", сейчас видно, какое там нехилое расклешение. Еще и пятка получается сильно подъехавшая, но это так быстро как я понимаю, не исправится...
i-190.jpg

А вот это растет у Паруса в леваде!
i-186.jpg

i-187.jpg

А это собиралось на прежнем месторасположении электропастуха :)
i-188.jpg

Два другана... огромная левада, а они друг от друга никуда... :beer:
i-471.jpg

i-470.jpg

Сверху