Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус...

Земляника-то, как показала практика, растение живучее. Вон на прежнем месте тоже все было вытоптано - а ведь выросла и весьма неплохой урожай дала!
А вот травааа... местами хорошо так полысела. Еще и дождей мало, а место у нас там высокое, открытое, влаги мало - трава плохо в рост идет. Думаю про длиииинный шланг, чтоб из конюшни можно было протянуть, да поливать... метров 200-250 надо.
Конечно, я в шоке: за 3 недели полностью траву в леваде сожрать! :shock:
В аренду что ль, Серого сдавать, как газонокосилку?

Еще заморочилась вопросом подсеивания травы. Некоторое время пребывала в заблуждении, что газонная трава совсем не подходит. А в итоге оказалось, что пастбищные семенные смеси, что газонные состоят из практически одних и тех же трав: мятлик, райграсс, овсяница, тимофеевка, ежа, клевер и т.п. Только в разных пропорциях и разных сортов - в зависимости от места посадки, подготовки земли, характеристик местности и почвы и прочее, времени подсеивания, требований к устойчивости по вытаптыванию, теневыносливости, зимостойкости. Ужасно интересно, в общем!
Где бы вот только взять культиватор на денек? :roll: Земельку местами подвспахать?

P.S. Вчера в ночи метнулись на конюшню - меня уже крбчило и колбасило от того, что так долго Пашка не видела. Увидела, помацала немного его, попустило :) Хороший мой...

Ugolek написал(а):
А вот травааа... местами хорошо так полысела. Еще и дождей мало, а место у нас там высокое, открытое, влаги мало - трава плохо в рост идет.

Это шутка? :mrgreen:

Отнюдь! :) С начала лета над Пахрой пролилось всего ничего хороших дождей! Мало.
(сегодняшнему дождливому дню, я, как одержимая мыслями о скорости роста травы, весьма рада :roll: )

Ugolek написал(а):
С начала лета над Пахрой пролилось всего ничего хороших дождей!

Вот что значит человек редко к лошадке приезжает! И ещё реже её в полях-лесах работает! Иначе бы он знал, что дожди зад...ли, а работать негде, ибо грязь жуткая. Не каждый день найдёшь, где галопчик хороший сделать. Зато трава-а-а!!! Я сегодня на коне ездила по полю, где коня реально не видно - трава выше его ушей :shock: . Я по пояс почти мокрая была от неё. Такой травы, как в этом году поискать...

В прошлом году тоже трава была выше головы :D
1217-62104.jpg

Ну и в этом году, я согласна, трава уже ого-го :D

Ой, Тань, ну застыдила :mrgreen: Ща схвачу в одну руку Славку, в другую седло и поскачу на хромом (утрировано) Пашке в светлые эээ... поля :lol:
А если серьезно - ты ж видела наше поле! Трава по пояс? У нас там высоко, вода уходит мгновенно. Мало того, не знаю какие там кого дожди пи-пи-пи, но когда навозка сухая практически и земля как кол и в трещинах... Ну, будем считать что от обилия дождей :roll: Я ж не говорю о том, что их не было вообще. Были. Сегодня вот, наверняка тоже хорошо полило.
От местности ж многое зависит. Где-то грунт от маленького дождика развозит в жижу, а где-то после ливня через час не догадаешься, что поливало.

Да я и не стыжу :). Просто объясняю людям, которые думают, что ты пошутила :).
Не, Кать, с дождями в этом году действительно всё нормально. Просто возвышенность + там в Пахре очень плохая почва - бедная и закисленная, вот и травостой плохой на этом участке. Ты ж видишь - в основном осока, а она выше лошади точно не будет. На снимке Тире и на том поле, где я ездила - сеяные злаки на много лет окультуриваемых почвах. А уж лошадь - это зверюшка, которая вытаптывает на порядок больше, чем ест. У моих в леваде (10 соток на двоих) - ни травинки. А осенью, когда первый раз выпустили туда, выше меня бурьянище стоял. Сейчас земля - как бетон. Они, правда, утоптали ещё с зимы, а весной состригли все единичные травинки, вылезшие на кочках. На убитой копытами почве ваще ничё расти не будет, не разоряйся на семена.
По навознице не суди: рыхлая подстилка легко всю воду внутрь пропускает, а сама сверху моментально высыхает, для того её и делают - чтобы в безгрунтицу иметь относительно сухое место. И по трещинам на утоптанной глине тоже. Был бы нормальный слой перегноя, как в полях или в лесу - развезло бы мама не горюй.

По навознице как раз сужу - после дождей она сильно вязкая. А она с лета совсем высохла. Парус по ней чуть не как по песку бегал.
Ну, а в остальном... Блин, неужели я так плохо выражаю свои мысли, что ты мне вроде как возражая пишешь тоже самое практически что и я? :D Вроде как уже и оговорилась, что "мало дождей" - это мало дождей для роста травы у нас на поле и для мягкого грунта. Ибо очень хорошо заметно было, как росла трава на прежнем месте пастуха: сидела-сидела, не росла. Прошли наконец дожди нормальные - резко пошла в рост, потом опять до следующих дождей затихорилась. Но растет, кстати, неплохо, учитывая то, что на том участке лошади всю весну проколбасились и лихо сжирали то, что успевало вырасти. Но это потому, что не до "бетона" вытоптали, канеш. Видимо, та трава, что растет там, весьма устойчива к вытаптыванию, дерн хорошо держится.
А так да: и возвышенность и почва не то чтобы супер плодородная, и ДОЖДИ БЫЛИ :lol:

Эти выходные получились напряженные, особенно для Саши. Он мотался все эти два дня из одного конца Москвы в другой, а потом еще и в область на конюшню.
На субботу у нас была запланирована расчистка и ветосмотр. Порадовало и то и другое.

Татьяна (ветврач) поставила диагноз «ларингит» (Парус снова начал кашлять). Жесткое дыхание, лимфоузлы (подчелюстные?) увеличены, сухой кашель, выделений из носа нет, бронхи/легкие чистые, сердечко ок.
Почему меня это порадовало? Ну, после чтения в ночи дискуссий на проконях по поводу разных вызывающих ужас заболеваний (и не менее ужасающих лекарств), этот диагноз вызвал вздох облегчения. Хотя, естественно, лечиться надо, дабы не запустить инфекцию дальше внутрь. Рассказала Татьяне (врачу) про наши перепетии с кашлем этой весной, она сделала вывод, что реальная проблема началась после прививки гриппа. Ну, собственно, как мы и ранее предполагали. До сих пор она нам аукается, прививка эта…

Расчищать к нам приезжала Анюта М. Собственно, как и последние 4 раза :)
Вообще, я очень долгое время была уверена в том, что Парус без подков ходить не сможет. Ибо в те разы, когда он без них оставался, копыта начинали греться, на ногах начиналась пульсация и доходило до того, что лошадь практически не мог выйти из денника. Такое было в Реннене, такое было в Дадмале, было и в Пахре, когда почти сразу после переезда Парус остался босым на неделю.
Коваль наш также говорил о том, что данную лошадь надо ковать или же работать по идеальному грунту круглогодично.
А у меня… у меня понемного зрело какое-то недовольство. Смотрела статьи про натуральную расчистку, сравнивала «идеальные» копыта с парусовскими, искала в интернете информацию по подковам, которые могли бы сработать в нашем случае (чувствительная подошва, хрупкие стенки, суженые пятки), доставала коваля на предмет «а давайте попробуем…».
И наверное, еще долго не смогла бы на что-то решиться. Но Парус решил мне помочь в моих сомнениях и просто оторвал себе подкову на заду, заломав при этом копыто так, что прибить новую подкову там было решительно невозможно.
И я решила заманить Анюту М в гости, с тем чтобы она еще и копытки наши заценила. Так у Паруса она и началась, «натуральная» расчистка! :)

Хочу подвести первые фото-итоги, для чего даже озадачилась и составила календарь «событий» по парусовской ковке/расчистке со времени последней перековки.

18.03 – последняя расчистка с перековкой

05.04 – Парус оторвал подкову на ЛЗ, вторую сами сняли
13.04 – приехал коваль запилил образовавшиеся заломы

19.04 – приехали Анюта с Максимом, ничего не снимали, только еще немного запилили места заломов.
ссылочка на Анин дневник с подробным описанием, если вдруг кому будет интересно проследить за процессом :roll: :
http://www.prokoni.ru/forum/viewtop...d=0f7a43056643e5c2c8c7fea26c2f4bc6&start=8145

11.05 – первая настоящая «натуральная» расчистка (за неделю до нее Парус оторвал подкову и с переда, так что решили натуралиться на все 4 ноги)
http://www.prokoni.ru/forum/viewtop...d=ccf08e31cd0cd554b8576d10063df5a8&start=8250

30.05 - вторая расчистка
http://www.prokoni.ru/forum/viewtop...d=66aecc74d303e7338b8aeaa84c4ed1e1&start=8370

27.06 – третья расчистка
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=143&sid=f4e50a36cae8d9b6e49dfc0ba7477b39&start=8535

Как видно, со времени последней перековки прошло чуть больше 3-х месяцев, из которых «натурально» лошадь расчищали только последние полтора месяца. До того копыта просто отрастали, чтобы с ними можно было хоть что-то сделать.

В дневнике у Анюты М по каждой расчистке очень подробные описания, так что повторяться не буду. Просто приведу несколько фотографий из серии «до и после».
Конечно, если смотреть на Пашкины копыта отвлеченно, то это ужас-ужас, но мне интересна именно динамика. Ну, и конечно, самое важное то, что в субботу, сразу после расчистки лошадь вполне себе могла ходить по твердому грунту и не щупать (ну, чуть-чуть может берегся), на рыси щупал, но опять же не хромал откровенно. И вот это – настоящее достижение! В первые 2 расчистки такой эффект достигался лишь по истечении 2 недель. И это наша первая (и надеюсь, не последняя) «веха» на этом пути.

ПП (18.03-27.06)
i-193.jpg
153011870.jpg

ЛЗ. (18.03-27.06)
i-191.jpg
153011878.jpg

Еще ЛЗ (18.03)
i-194.jpg

Re: Белеет Парус... Натуральная расчистка

В воскресенье пришла забирать лошадь из левады, а ему плохо. Стоит, дышит с трудом, лимфоузлы раздуло... Я в ужасе поскорее его в конюшню поставила, сама пошла повязку для прогреваний ему шить. Время от времени подходила посмотреть – дыхание потихоньку улучшалось, стоял жрал сено с удовольствием. Решила по яркому солнцу не выходить, ждать. Так что начали около 8-ми уже только.
Пошагали по твердому, рысить пошли на навозку. И тут эта серая шкура меня просто вывела из себя: так и норовила вытянуть на выходе с круга! Мне приходилось практически висеть на корде! Стала часто давать команду на разворот, так во время одного из них Парус и вовсе решил слинять. Ругалась матом и очень хотела надавать пиз…ей, но понимала, что на недоуздочке просто не удержу скотину :? Так что почти всю оставшуюся первую рысь Парус бегал с разворотами напротив выхода на КАЖДОМ круге. Раз уж ему этот выход так полюбился :twisted: Мозги у лошади вернулись на место лишь через 7 минут. Пипец, обычно он соображает куда быстрее. Нет, я понимаю, что эта навозка ему до смерти надоела, но совесть надо иметь…
За оставшееся время занятия проблем больше не возникло. На твердом шагал он хорошо, и не скажешь, что накануне расчищались :)

Вчера мой чудесный муж свозил нас поздно вечером на конюшню – проведать Пашка и завезти лекарство. Пашок стоял в деннике и умиротворенно жевал свежескошенную траву. Посмотрел на нас, схавал яблоко, убедился, что ничего вкусного больше не дают и вернулся к траве.
Про состояние его пока ничего писать не буду, шоб не сглазить :roll:
А вот бегает лошадь ХОРОШО! Даже берейтор доволен. Так, глядишь, и к верховой работе вернемся :shock:

Ниче се, как быстро на этот раз он восстановился! :shock:
А с навозки слинивал может потому что глубоко и тяжело было бежать?

Анюта М, а можно мне в следующую Пашкину расчистку Вам ещё клиентку подогнать? Мы рядом с Пахрой (1 км) стоим, я решила свою кобылу самостоятельно расчищать, хотелось бы проконсультироваться :oops: .

Ugolek написал(а):
Так, глядишь, и к верховой работе вернемся :shock:

Так, глядишь, и седло попробуете :mrgreen: .

Pion-Piolun, давайте попробуем :) Сегодня я побила свой рекорд и сделала четверых... может быть теперь сделать это обычной практикой?

Ань, ттт! Нам даже и не верится, что в этот раз все так быстро получается! Лена Пашку уже 2 дня двигала по земле (без галопа, канеш) - бегает САМ, в охотку!
А слинивал он... Скучно ему! Вот просто реально уже скучно. Мне-то эта навозка поперек горла стоит, а я там его только на выходных двигаю. А лошадь, почитай, 6 дней в неделю... Парус такая лошадь - ему чем больше мозги загружаешь, тем ему интереснее. А тут то ноги у него болят, то жарко, то тучи насекомых - не до интересных "корючек", вот он и развлекает себя как может.
А так навозка нормальная, сухая совершенно. Да и у Лены он бегает как часы - с берейтором не поспоришь :)

Таня, а Лена седло уже опробовала. Удобное, говорит :wink:

Анюта М написал(а):
Pion-Piolun, давайте попробуем :) Сегодня я побила свой рекорд и сделала четверых... может быть теперь сделать это обычной практикой?

Ну, я много работать не заставлю :). Мне скорее консультация нужна - в какую сторону пилить! Я сама хочу! В идеале - чтобы Вы приезжали и пальчиком показывали, а я кверху попой с рашпилем стояла :).

а можно я про винтек влезу? :oops:
у нас на конюшне у одной часницы такое-в пользовании около года, скрипучеее...... :roll:
я сидя на трибуне слышу его скрип у дальней стенки плаца :mrgreen:

Natsu2, Татьяна, а не знаете случаем, что там конкретно ТАК скрипит? :roll:

(Я, правда, это седло уже заранее люблю без всяких "но", хоть и не юзала его по-настоящему еще ни разу - мечтала о таком несколько лет! :D Так шта пусть хоть обскрипится - "все равно его не брошу, потому что он хороший"! :mrgreen: Главное, чтобы Парусу под ним удобно было...)

Ugolek написал(а):
Natsu2, Татьяна, а не знаете случаем, что там конкретно ТАК скрипит? :roll:

(Я, правда, это седло уже заранее люблю без всяких "но", хоть и не юзала его по-настоящему еще ни разу - мечтала о таком несколько лет! :D Так шта пусть хоть обскрипится - "все равно его не брошу, потому что он хороший"! :mrgreen: Главное, чтобы Парусу под ним удобно было...)

Действительно, ЧТО там может скрипеть? Воздух в подушках? Кожзам об пластик? Моё кожаное тоже поскрипывает, иногда очень ничего себе. Я пилюю и не заморачиваюсь на эту тему.

там ленчик разболтался,тк по моему ихму-больше нечему.

мне тоже нравяться винтеки,особенно 500, но себе приобрела таки кожаный,тк моей звезде винтек не подошел :(
она,зараза,кифферы предпочитает :mrgreen:

Сверху