Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус... Натуральная расчистка

Natsu2 написал(а):
мне тоже нравяться винтеки,особенно 500, но себе приобрела таки кожаный,тк моей звезде винтек не подошел :( она,зараза,кифферы предпочитает

А молодец лошадь! Губа не дура :D

Natsu, а чем ей Винтек не угодил? Он вроде как раз по лошади более универсален, чем прочие сёдла. Киффер, конечно, хорошо, но... :D

неугодило тем, что коряво лежит на лошади, при затянутой подпруге и правильно подогнанном ленчике задние подушки подняты от спины на 3 сантиметра и чуть выходят за контуры спины в ширь. А вот кифир,хоть и покроен на высокую холку,зато лег на нашу спину-как родной. Плюс в кифире стоит плавающий ленчик-экселент, так что вопрос винтека-раскрути\поменяй\закрути тут отпадает.

У кифира сколько поклонников,столько и противников. Отталкивет цена и многие ругают седла за жесткость-моей попе-самое то,как в кресле,но и цена у него,конечно :roll: ,оно мне дороже лошади обошлось :oops: ,но я ни капли не жалею о потраченных деньгах.

Кстати,имеет смысл так же обратить взгляд на седла,подушки которых заполнены гелем-у знакомых такие седла,живут больше 5 лет, они очень довольны,задумалась о смене своего карпиловича на такое...

Natsu2 написал(а):
неугодило тем, что коряво лежит на лошади, при затянутой подпруге и правильно подогнанном ленчике задние подушки подняты от спины на 3 сантиметра и чуть выходят за контуры спины в ширь.

Это с системой Cair? Там вроде таких проблем быть не должно - примерно как и с гелем, воздух просто передавится туда, где его не хватат...
Киффер - блин, где б денег на него украсть :mrgreen: ! Может, не жрать годик? Глядишь - и похудею заодно :mrgreen: . Но я за год съедаю меньше, чем оно стоит.

да, с системой кайр :( , а вот на лошадке знакомой,которая меньше ростом,но шире-седло легло шикарно.

проблема в том, что при затянутой подпруге этому самому воздуху перетекать некуды, если бы подушки были чуть уже и ближе-легло бы классно,а так-увы :roll:

Natsu2 написал(а):
а вот на лошадке знакомой,которая меньше ростом,но шире-седло легло шикарно.

Так может, просто ленчик можно было бы попробовать поменять на более узкий?

Нет меня, не пойду работать... :lol:
i-563.jpg

Ну, чего припёрлась, сказал же не пойду...
i-565.jpg

i-564.jpg

Хитромудрый...

Letoonia, ты, говорят, седло опробовала :roll: ? Опиши народу ощущения профессионала, а?

А чего тут писать.... удобно... :D

ну вот обьясните мне,дуре,как влияет ленчик на расстояние между подушками подушки сзади? они от ленчика уже станут? :mrgreen: Широкое оно нам в жопной части,даже с подобраным ленчиком и по спине не ложиться.
Поэтому поводу мы перемерили около 10 различных седел и купили таки Залди плюс с латексными подушками. Оно легло хорошо,тк расчитано на маленькую,узкую лошадку с небольшой холкой.

Я не в коем случае не считаю гадостью винтеки и не принижаю их плюсы и достоинства,но на собственном опыте убедилась,все же эти седла не универсальные в вопросе спин. Нам такое не подошло.

Letoonia написал(а):

Вот что значит профи :). Кратко и ёмко. Спасибо :).

Natsu2 написал(а):
ну вот обьясните мне,дуре,как влияет ленчик на расстояние между подушками подушки сзади? они от ленчика уже станут? :mrgreen: Широкое оно нам в жопной части,даже с подобраным ленчиком и по спине не ложиться.

Не обижайся, Тань, я что-то к вечеру туго соображаю - нет бы мне твой пост заново перечитать внимательнее :oops: . Я по поводу выбора седла уже совсем свихнусь скоро - мне и ночью сонмы сёдел снятся :mrgreen: . Скорее бы уж выбрать и купить, а то каждый раз ехать верхом и знать, что чего-то там у лошадкиной спины не так :(...

Pion-piolun написал(а):
Опиши народу ощущения профессионала, а?

А можно описать ощущения НЕпрофессионала? :) Махрового такого чайника, который залез в седло первый раз за 3,5 месяца, да еще и в поля сразу на часок поехал?
УДОБНОЕ седло! Села... и как у себя дома, вообще не парилась по поводу куда ногу положить, куда попу посадить (на моем старом я обычно елозила, размышляя: "Ближе к передней луке? Ближе к задней луке? да где же наконец эта проклятая середина???!!"). Никуда не выкидывает, вполне мягко... В общем, нет притензий по удобству для всядника. Но, конечно, надо учесть, что я вообще не избалована хорошими седлами. Винтек этот - лучшее, на чем я сидела до сих пор.
НО ленчик надо менять. Седло лежит ровно, подушки тоже, но прижимает холку немного с боков - низковато или узковато... Или и то и другое. Надо привозить измеритель холки, замерять (еще бы это правильно сделать! :roll: ) и менять ленчик.
Сегодня хотела посмотреть как седло будет с меховушкой лежать - но дождь помешал.

Кстати, я первый раз после поездки увидела, чтобы так четко и полностью пропотела вся область седла :shock: Даже и не знаю, это нормально? Может из-за того, что синтетика и типа не дышит? Но реально - полностью подушки, плюс крылья. Прям как обрисовали контур и заштриховали.

Ugolek написал(а):
Кстати, я первый раз после поездки увидела, чтобы так четко и полностью пропотела вся область седла :shock: Даже и не знаю, это нормально? Может из-за того, что синтетика и типа не дышит? Но реально - полностью подушки, плюс крылья. Прям как обрисовали контур и заштриховали.

Вот это как раз правильно! Сухие места на вальтрапе свидетельствуют либо о том, что подушки в этом месте вообще не прилегают к спине, либо (в запущенных случаях, видимо) что седло настолько сильно сдавливает этот участок, что там блокируется работа нервов и потовых желез. Второй вариант я откопала в своеобразном источнике, и на истину непреложную не претендую, что называется - "за что купила..."
Насчёт "дышит-не дышит" - а кожа натуральная прям так и дышит :mrgreen: ! Прилепите себе кусочек натуральной кожи к спине и побегайте с ним в жару. "Дышать" или "не дышать" - это больше к вальтрапу относится, а ведь никто же из нас не додумается подложить вместо натурального вальтрапа не пропускающую воздух синтетику. Вот от геля спина не дышит точно.
А синтетические сёдла вовсю юзаются в пробегах - представьте, каково было бы спинкам лошадей за 60-90-120-160 км, если бы актуально было "дышит" само седло или нет. Главное, ПОД седло дышаший материал засунуть.

Ugolek написал(а):
Сегодня хотела посмотреть как седло будет с меховушкой лежать - но дождь помешал.

Если седло узко в холке, меховушка или даже толстый вальтрап могут ухудшить ситуацию. Мне сейчас приходится коню, стиснув зубы, стелить самый тонюсенький вальтрапчик и никаких амортизаторов. Седло стало узко именно в области холки, и с меховушкой коня вообще корёжит, а с тонким вальтрапом бегает спокойно.

Насчет синтетики и кожи... Я зимой на конюшне юзаю сапоги из кожзама. Ноги в них замерзают только в самые лютые морозы! А если на улице около нуля, то носки хоть отжимай, после того как разуешься... Хотя утеплитель в этих сапогах - натуральный мех. А в обычных зимних ботинках из натуральной кожи ноги ни в жисть так не потели (сорри за такие интимные подробности :oops: )
Эт я не к тому, что седло плохое и "не дышит", а к тому, что все-таки некая разница, наверное, имеется... Но не факт, канеш :)

Таня, а по поводу меховушки под седло и узкой холки рассуждала в точности как и ты, но попробовать все равно хочу. Попытка не пытка и мало ли как оно так ляжет. Просто пока седло лежит так как сейчас, в нем точно кататься не стоит. А положить меховуху, сесть и оценить изменения - много труда не займет :)

Да. Мы это сделали! :D Вновь стали верховыми (ттт) – в воскресенье поехали в поля. В последний раз, когда я садилась верхом, еще лежал снег…
Какой же это кайф!!
Поехали по маленькому маршруту, на часок. Парус конечно… Как бы это помягче выразиться? БРЕВНО. Все забыл, обленился. На первой рыси куда-то засеменил. Я ничего делать не стала, просто сидела, старалась размеренно дышать и в целом расслабиться. К концу рыси Паруса тож потихоньку попустило. Попросила сдать голову на несколько темпов. Сдал, но сам страшно удивился. Но все равно впечатление, что на том конце повода не лошадь (бывшая такой чуткой несколько месяцев назад), а колода…
Устает пока сильно. Всего-то ничего отъездили, а я его по приходу домой даже доотшагивать повела. Но, надеюсь, дело это наживное – тренинг, тренинг и кормежка. Овес-то вот только-только снова давать начали и то, мааасенькую порцию. Но если все будет благоприятствовать и можно будет прибавлять работу, будем прибавлять и овес.

Мечтательно: вот вернусь я из Питера, а Лена кааак снова сделает из Паруса супер-лошадь..! :roll:

В воскресенье заехали с дачи на конюшню, в надежде, что лить вот-вот перестанет и можно будет что-нибудь сделать. Протусили час. Но дождь все усиливался и пришлось ехать домой.

ЗЫ: КАК же я потянула мышцы на ногах! Передвигаюсь как каракатица. Растяжку что ль какую надо поделать, а то эти месяцы без ВЕ мне тоже даром не прошли.

Re: Белеет Парус... Наконец!

Парус жалуется Джамперу, как его обижал Окоп. :D
i-598.jpg

Привет Катюш! :flag:
Записываюсь к тебе в ПЧ.Ты не против?

К концу недели мне должны привезти винтековскую линейку для измерения ленчика. Так что, если вы ещё не померялись, присоединяйтесь :).

Вот, добралась я до Паруса, померяла ему спинку. В общем, ты права - чёрный ленчик ему чуть широковат! Но... Если возьмёшь зелёный - не факт, что он подойдёт. Указатель линейки завис на границе чёрной и зелёной зоны - чуть-чуть с захватом зелёной. Самое интересное, что очень трудно было подобрать такое положение линейки, при котором хорошо бы прилегала та её область, которая должна прилегать за лопаткой. Либо она прилегала, но тогда высоты над холкой оставалось - два пальца с трудом, либо она прилегала чуть-чуть неполностью (ну буквально на 0,5 см до нужной метки оставалось "висящими в воздухе"), но над холкой был гарантированно два пальца. В общем, сложная у вас форма холки, оказывается :roll: ! В итоге компромисс был найден - краешек зелёной зоны по ширине, 2 пальца над холкой по высоте луки и почти полностью притиснутая линейка. Если Парус поднакачается и это пространство заполнится мышцой - я думаю, там тоже хорошо ляжет.

В общем, думай - надо ли тебе брать ленчик поуже (вдруг совсем худеть будете?) или оставить как есть, продолжая использовать седло с меховушкой (или, может, раскачаете себе там мышцы как у Шварценеггера :))... Ленчики стоят 1000-1200 штука.

Таня, спасибо большое!! Выручила!
Парус как обычно соригинальничал. Почему-то я даже не удивляюсь... :roll: Думаю, что зеленый ленчик все же попробую. Цена не запредельная, а меня гложет подозрение, что как раз зеленый ленчик с нашими не шибко тонкими вальтрапами ляжет как надо. Хотя и сейчас при конструкции вальтрап плюс меховуха лошадь бегает весьма прилично - под старым седлом он никогда не бегал столь расслабленно, никогда так не тянулся вниз. Да и я от седла в восторге - села и сидишь. Не надо каких-то особых усилий для того, чтобы тянуть куда-то назад ногу, как-то корпус уравновешивать. Понятно, что все ошибки посадки автоматом не ушли, но по крайней мере это остались именно МОИ ошибки, а не мои косяки помноженные на кривое седло.

Сверху