Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус... Торф в качестве подстилки?/Переезд!

Переезд у нас получился непростой. Вернее, сопутствующие ему обстоятельства.
Берейтор наш в субботу (накануне переезда) была на соревнованиях, так что лошадь стоял. Мы смогли вырваться к нему лишь под вечер. Я поздоровалась с Серым и пошла собирать в баулы наши шмотки (среди них 9 попон :shock: ), чтобы не суетиться на следующее утро (коневоз согласовали на 10 утра).
В общем, не спеша собрала все вещи (но как потом выяснилось, все равно забыла одну попону и резиновую кормушку :) ) и пошла выводить Пашку.
Вывела и ахнула: 3 ноги (кроме передней левой) столбом! :x Ноги как у слона - суставов вообще не видать, и все это греется (копыта тоже), но болезненности вроде нет.
Позвонила берейтору. Лена сказала, что накануне как раз привезли новое сено. Значит или аллергия на какую-то траву или что-то ему там плохое попало и интоксикация, а может и то и другое вместе :evil: Причем сено посмотрела - вполне себе приятное на вид и на запах...
Потом позвонила Вике, она сказала шагать-рысить-компресс под ватники на ночь.
Третий звонок уже был нашему гомеопату. Из двух предложенных им препаратов у нас в аптечке нашелся Апис! Ура!! Дала сразу 10 горошков и пошли в манеж.
Парус, с опухшими ногами, дохающий и сипящий, помирать тем не менее не собирался. Плясал при посадке, потом навешал мне пинчищ и так и зыркал по сторонам в поисках предлога для веселья. Но потом запыхтел, сник и мы уже просто бегали. Сделала минут 25 рыси в общей сложности, к концу он и дышать немного получше стал. Пока отшагивались, позвонила начкону с просьбой отыскать тюк старого сена нам на ужин/завтрак + с собой в дорогу. Буквально минут через 10 конюх притащил его к дверям парусовского летника.
Да, к концу отшагивания, отек спал уже на 3/4!! Апис и движение сделали свое дело. Но ноги и копыта все равно грелись. Дала еще 5 штук горошков и, наконец, мы с мужем, измученные всей этой нервотрепкой, в 12-ом часу ночи поехали домой.

На следующее утро было видно, что за ночь ноги у Паруса чуть-чуть подотекли (по сравнению с тем, что было, когда мы уезжали из конюшни), и все также грелись. Снова дала Апис.
Коневоз уже ждал нас, так что мы покидали вещи, я немного поводила в руках Пашку, чтобы он размялся, погрузились и поехали. С погрузкой никаких проблем не возникло - как Парус не подозревал, что коневозки можно бояться, так к 8 годам и не прозрел :)
Перегон получился дивным - бетонка оказалось практически пустой, Звенигород мы проехали без каких-либо сложностей, мы не постояли ни на одном ж/д переезде, нас не остановил ни один любопытный гаишник. Агелы дорог хранили нас.
Выгрузились. Парус смотрел вокруг с ужасом: ГДЕ я?? ЗАЧЕМ мы сюда приехали??? КУДА мы идем сейчас???!!!
О, но мой храбрый лошадь! Он крался рядом со мной, затаив дыхание, выкатив глаза на пол морды, но ни разу не отпрянул ни от одной новой вещи! Подозрительно понюхал гулкий деревянный пол в конюшне и прошел через нее во внутренний двор к своему новому дому.
Но сено есть не стал (кстати, не ел сено и в коневозке - такое первый раз вообще за все время переездов). Стоял весь такой тревожный-тревожный... Посидела с ним немного - выдохнул и стал кушать.
Ушла разбирать вещи, заглядываю - снова не ест.
Потом, когда в соседний летник поставили Кая, Паруса наконец немного попустило и он принялся за сено.
Ух, вещееей! И куда все это шмотье девать? Причем почти все вроде бы как нужное. А дома места нет совсем под него. Несезонные тряпки сложили в баулы и убрали на хранение.
Потом подергалась с гомеопатией - куда ее убрать, дабы 100% не подморозить? Решили и этот вопрос. Затем все обсудили с берейтором, Володей.
Юлии - огромное спасибо за прием! Помогла разрешить все насущные вопросы, стойко восприняла все наши хитросплетения по уходу, содержанию и лечению лошади и просто немного успокоила меня (я, канеш, была не в особо вменяемом состоянии и очень переживала за парусовские ноги).
Самым тяжелым для Юли оказался факт, что почти все выдаваемые подкормки на конюшне для нас под запретом :roll: Рацион в Звенигорье весьма разнообразный - мел, ВТМ, подсолнечный жмых, пажитник, чеснок, соль (что-то еще?)... А нам из всего этого богатства если только мел, да жмых. Юля теперь переживает, что Парус на голодном пайке сидит :lol:
Уезжали с конюшни уже по темноте, в метель. Будем привыкать к новой дороге...

В течении недели я ежедневно созванивалась с Володей (берейтором). ПП нога пришла в норму в среду (ЛП изначально не опухала), а задние окончательно - в четверг. Отек спал и греться перестали - фуууф.
Выпустили Пашку гулять в электропастух, в табун. Погоняли его там прилично, канеш, но что поделаешь. Зато движение - то что доктор прописал :roll:
В субботу приехали, пошла забирать коня из пастуха. Прихожу, стоит мой сиротинушка на отшибе. Увидел меня...
- :shock: :shock: :shock: Это... это что - Катюха приехала??? Нет, это взаправду она???!!!!
- Парус, иди сюда, мой хороший!
- Да неужели она?? Значит, меня не бросили насовсем?! ОООО!!
Это, конечно, надо было видеть! Какие чувства сменяли друг друга на парусовской морде: изумление-неверие-робкая надежда-радость. Бедный, он верно решил, что мы его привезли и оставили. В незнакомом месте, с незнакомыми людьми, с незнакомыми лошадьми. Он все оставшееся время искал возможности, когда мы с ним находились вдвоем, ко мне лишний раз подойти, постоять рядышком, потыкаться носом. Это было очень непривычно - такие нежности от Паруса. Ничего, думаю, за пару недель обвыкнется окончательно и снова станет прежним раздолбаем :)

Ножки мне его понравились. От отеков действительно не осталось и следа, нигде ничего не греется ттт.
Только вот размет на передах усилился (это я еще в Фаворите отметила неделю назад) и на переду стала пятка подгнивать (а на это мне уже только сегодня Лина указала :oops: ) и явно болезненная. Пашка бережет из-за этого переда (подгребает под себя, коротит движения - то-то мне Володя все говорил по телефону, что лошадь на улице не бежит особо). Думаю, это последствия негуляния в Фаворите последний месяц (грунта не было совсем в левадах), так как до того все было замечательно и с копытами и с поставом ног. Да и в целом, с переходом на натуральную расчистку 1,5 года назад, я вообще забыла о всяких мазях,маслах для копыт, дегтях и прочих Хиппо Солах...
Но это все несмертельно и, думаю, быстро решится выгулом и расчисткой.
Бегать хотела пойти на плац, но там оказалось как-то совсем скользко, так что пошли в манеж. В манеже мне понравилось. По одной стенке вязковато, но я сместилась с центра и, сместившись вслед за мной, Парус в итоге бегал по хорошему грунту.
Сделали 2 по 10 и 2 минутки галопа - если все будет хорошо, начнем снова потихоньку наращивать нагрузку.
Когда мы пришли, в манеже играло радио: Володя его специально включает, так как с покатых стен манежа постоянно сползают вниз пласты снега и эти звуки сильно пугают лошадей. А радио все это безобразие немного приглушает.
Ну, моему-то все эти "страшные" звуки до фонаря. Так что когда отшагивались, я выключила радио и просто слушала, как шелестит струящийся вниз снег. Будто маленький водопад шумит по камням... Очень умиротворяюще.

В субботу сфоткала Пашку в манеже. Манежик небольшой, зато очень светлый, хорошо проветриваемый. Еще бы грунт доработать (вязковат местами) и будет просто супер! И на свободе удобно лошадку отработать и верхом вполне.
i-237.jpg

В воскресенье пошли бегать с Пашком на улицу - рядом с конюшней есть удобная огороженная полянка, где совсем не скользко.
По более жесткому грунту, нежели в манеже, лошадь действительно бегал с меньшим энтузиазмом. Но отбегал те же 2 по 10 и 2 галопа.

Накануне привезли торф. Торф вышел поистине золотой - не сезон! :? На неделе я обзвонила 25 компаний, из которых только у 2-х был необходимый мне верховой торф в мешках. Остальные мне отвечали: "Звоните весной".
Привезли 52 мешка, из них около 7-8 штук понадобится для полной отсыпки денника и потом по одному мешку в день для частичной подмены.
Торф мне обещались привезти соломенного цвета (низкоразложившийся). Увы, таким он был, думаю, летом. Сейчас он уже вот такой:
i-239.jpg

Сразу полностью поменять подстилку не смогли - мешки подмерзли. За сутки 3 мешка из пяти, положенных внутри конюшни оттаяли, их и высыпали уже в летник. Остальное - по мере оттаивания очередных мешков. Такая подстилка выглядит очень непривычно:
i-238.jpg

Как очень точно подметила приезжавшая вчера Лина: "Парус теперь как посередь цветочной клумбы живет" :)
В ближайшие несколько дней будет ясно, как такая подстилка будет себя вести - не будет ли промерзать, насколько хорошо будет впитывать, какой реальный расход в день.
ОЧЕНЬ надеюсь, что все будет нормально!
Доживем до весны, а там уже можно будет просто россыпью такой торф заказывать - цена нааамного ниже. С одного самосвала можно все лето-осень жить.

А не надо каждый день добавлять мешок. Если убирать только те места где писает и только какашки, то торф можно добавлять через день. Всё таки экономия получается, а к цвету привыкнешь.

Вообще да, ты, наверное, права - там или по полмешка на день или мешок через день :) . В принципе, я конюху сказала, что достаточно убирать только письки-каки. Я волнуюсь как торф в сильные морозы себя поведет - он мне показался влажноватым, а Парус все же в летнике, хоть и утепленном, стоит. Хотя вода в ведре-поилке не замерзает, только когда -28 было подмерзала. С другой стороны, если будут экстримальные морозы и (если) наша подстилка начнет вымерзать - всегда можно на это время вернуться обратно на опилки. Да, гомеопатия наша тут же антидотируется, но тут ничего не поделаешь.

Еще в воскресенье в Звенигорье приезжала Лина. Жаль, что время нас поджимало очень сильно (Саша опаздывал на корпоратив), а мы еще должны были забросить на обратной дороге Лину в НВ. Так что Парус уже релизился по программе-минимум. Программу-максимум отложили до конца января :) Но все важное Лина сделать успела: откорректировала подзажавшиеся из-за негуляния попу и сиськи, совсем немного спину. А еще начала править Пашку позвоночник с тем чтобы (если я правильно поняла) переходы от спины к пояснице и от поясницы к крестцу были более правильные :roll: Интересно, что из этого получится :) А! И немного поколдовала с его лопатками, дабы они выдвинулись еще сильнее. И это их выдвижение стало заметно тут же :shock: - нужные бугры стали более выпуклыми.

Стащила из Женькиного дневника :)
141344817.jpg

Нежничает со Спартой
141344826.jpg

141344829.jpg

Попытался сунуться с Женьке - огреб от Марища
141344824.jpg

Берейтор сказал, что Парусятина явно начинает приживаться в табуне. Сегодня уже пытался закорефаниться с главной кобылой. Умный ход, да :D

Ездили на конюшню и в субботу и в воскресенье.
Как ни странно оба раза без-каких либо сильных проблем.
В воскресенье обратно решили ехать через бетонку по Киевке, но за 3 км до шоссе попали в хвост явно длиннющей пробки. Быстренько развернулись и выехали на МКАД через Минку. Очень удобно, когда из дома до конюшни (и обратно) можно добраться по не одному шоссе, а по нескольким - на выбор (у нас получается по Киевке, Минке, Новой Риге, Рублевке, в принципе и по Калужке тоже). О как! :shock:

В субботу протопала на полянке круг, там Паруса и подвигала. Наст хрустел под ногами и грунт казался полным ужасом. М-дя... Ошибочка. Полным ужасом он оказался только на следующий день!
Днем Саша кое-как отшкрябал обледеневшую машину и мы приехали в Звенигорье - все лошади стояли. Перед и сбоку от конюшни каток, по дороге до электропастуха - каток, на плацу и в левадах толстенный наст. Остается манеж...
В задумчивости доковыляла до него, протоптав дорожку в насте через весь плац. Дверь манежа примерзла :? Потом зашла в Пашке, а у него слегонца зада отекли. Пошли было шагаться до двор... Но я таки решила рискнуть и дойти до манежа. Стас пошел с нами с лопатой - отковыривать дверь.
Проходить решили через внутреннюю узкую калиточку во дворе - так до плаца всего 5 метров, а не 60, если обычной дорогой в обход. А рядом с калиточкой, в метре от дорожки генератор ревет (электричества нет в поселке). Поджилки у меня затряслись, сердце в пятки ухнуло - а если Пашка занервничает, дернется и подскользнется?!
Угу. Занервничает... Я за пару метров до генератора притормозила, Пашка на него внимательно посмотрел, я его огладила и... мы спокойно прошли мимо него и на выход через калиточку. Далее по дорожке поломанного наста на плацу и в манеж.
Супер-конь!! Смелый умный лошадь! Люблю.

Царство льда...
i-240.jpg

i-241.jpg

i-242.jpg

i-244.jpg

i-247.jpg

Тополя оказались самыми хрупкими деревьями. Они, да гибкие березы больше всего пострадали...
i-243.jpg

i-246.jpg

P.S. Julide, Улетун, ! Девушки, простите - я вам так и не ответила! Конечно, давайте детсад устроим! Комната у Юли получается просто вах! Можно и чай попить-пообщаться и с детками погулять :D Погода б только наладилась...

И ты еще на фотоаппарат жалуешься? Фотографии сказочные!!

Вы как детсад соберете, меня позовите тож :D

Мне снился сон...
Старый худой кот пришел ко мне на кухню, лег у ног. Я присела и, едва касаясь, погладила его по голове. Кот слегка потянулся вслед за лаской, потом вытянулся на полу, в последний раз повел головой и затих...

И когда утром зазвонил телефон я была голова - Чака умер.
17 лет, почти две трети моей жизни.
Мы купили его на рынке, весной. Мы с мамой проходили мимо красивых породистых котят, пытаясь найти нечто другое... А потом заметили мужчину, что стоял в сторонке, явно стесняясь. Из сумки выглядывало две черно-белые мордашки - мальчик и девочка. Нам был нужен кот.
У него был характер и принципы. Он был добр к своим и нетерпим к чужим. На пару с другим котом несколько лет держал в страхе всех окрестных мышей на даче. Состарившись, стал очень ласковым. Он держался до последнего, не обременяя никого. Сгорел за полторы недели - капельницы 2 раза в день и уколы лишь на пару дней оттянули неизбежное. Уезжая из Питера 6-го числа я знала, что уже не увижу его - всему приходит конец.
Чакушка, Колдушка, спасибо, что зашел попрощаться. Спасибо тебе за то, что ты у нас был.
Иди, твои друзья встретят тебя там...
i-249.jpg

Re: Белеет Парус...

Сегодня на улице было очень красиво и немного таинственно. А может, это просто мне хотелось увидеть нечто большее в обычных городских пейзажах.
i-250.jpg

i-251.jpg

i-252.jpg

i-253.jpg

Ugolek написал(а):
всегда можно на это время вернуться обратно на опилки. Да, гомеопатия наша тут же антидотируется, но тут ничего не поделаешь.
А опилки - антидот? :shock:

Именно хвойные опилки для конкретно наших препаратов, увы, да. Т.е. всякие симптоматические препараты прекрасно действуют хоть на каких опилках стой. А вот те 2 препарата, которые идут как основные - антидотируются от хвойных :?
Вот так и живем.
Могу сказать, что от торфа в итоге пришлось отказаться - он оказался слишком отсыревшим - в деннике аж конденсат пошел. Где-нибудь в мае его можно будет хорошенько просушить и будет замечательная подстилка. А пока - снова стоим на обычных опилках, хвойных... Соответственно лошадь без основного лечения уже почти 2 месяца, что сказывается :(

Я, наверное, пропустила. А на соломе почему нельзя?
А как выяснили, что хвойные опилки антидот? Опытным путем или это заранее было известно? А что за препарат (если не секрет?), интересно.

Женя, спасибо! Мне эта фотка тоже нравится :)

Ирина, про опилки узнали весной. Читала форум на сайте нашей гомеопатический клиники и узнала. В перечень распространенных антидотов наш доктор хвойный дух не включил - люди с елками в закрытом помещении обычно только под НГ сталкиваются :)
На Фаворите практически до последнего времени были НЕхвойные опилки (ну или с совсем слабой их примесью - мы с мужем их нюхали периодически). Нет бы переговорить с руководством, да прикупить мешков сто на всякий пожарный... :evil: Расслабились.

Солома - крайний вариант. Ибо мой ... обоз - постоянно жрет, с космической скоростью. Вообще не останавливаясь. И подстилку из соломы он будет точно также жрать. Парус за месяц в Звенигорье, где сено реально вволю, расплылся до объемов жеребой кобылы (незадолго до выжеребки). Убрали овес совсем, в денник на ночь сено конюха стараются класть так, чтобы к утру его не оставалось. Тем более что утром гомеопатию на условно голодный желудок надо давать. Он с этим раздувшимся животом бегает-то с трудом. Не знаю, что с ним делать...

Собственно, опилки (вернее прекрасную непыльную стружку) мы нашли в субботу! В Рязани :shock: Гарантированно чисто березовая стружка. Нет, наверное, где-нить в Подмосковье тоже такая есть, но как и где ее искать? Что в инете нашла, то обзвонила - безрезультатно.
А эту пилораму я еще в первую волну поиска заприметила, но подумала тогда в духе "не ехать же за опилками в Рязань". Ага :lol:
4 часа туда из Москвы, 4 часа оттуда до Звенигорода и на неделю лошадь подстилкой обеспечен.
С ребятами из пилорамы договорились, что через 2 недели они нам привезут газель опилок, в мешках.
Кстати, мешок опилок у них стоит... 15 (!!!!) рублей. Стоимость перевозки довольно гуманна. В общем, как мы посчитали, опилки из Рязани обойдутся нам дешевле, чем если б их нам из Подмосковья везли. О как :roll:

Мужу - низкий поклон. Накрутить за день 600 с гаком км, чтобы привезти лошадке опилки? Нет проблем! Ценю и горжусь :)

Ой, про препарат забыла :) Ира, это хламицид - тот, который эксклюзивный, что наш доктор делает. Он, да еще несколько из той же оперы невероятно капризны к условиям хранения, перевозки и приему.

Это тот, который, упрощенно говоря, с хламидиями борется, да?
Жаль вообще-то, что доктор об этом сразу не написал. :( Ведь много людей работает и на стройках и на строительных рынках, просто строятся постоянно. Для лошади, конечно, вообще жесткое ограничение. Ну да, главное, чтобы помогало. А вот то, что в соседних денниках хвойные опилки - это ничего или он вообще один стоит?

Да, препарат тот самый.
Ну, да, жаль. Теперь-то я понимаю, почему его препараты практически не срабатывали, когда мы пробовали их давать в самом начале пашкиной болезни, когда еще стояли в Пахре. Думали тогда, что просто не "попали" и стали лечиться у Насти.
А у нашего человеческого гомеопата мы стали вновь наблюдаться лишь когда переехали на Фаворит. С другой стороны, там летники и вовсе прямо под соснами стояли и ничего. Все-таки на открытом воздухе нет такой концентрации смол, как когда в закрытом пространстве свежие опилки лежат.
Сейчас Парус стоит отдельно - денник обшили фанерой. Форточка у него там открыта постоянно, так что и не влажно, но и не холодно.
Посмотрим как пойдет. Конечно, очень хочется вернуться на тот уровень самочувствия лошади, что был до срыва приема гомеопатии. Когда под седлом шаг-рысь и галоп (до 10 минут) и все это с отличным восстановлением дыхания после работы.

В воскресенье приезжала Анюта. Очень похвалила наши копыта. Они, канеш, отросли сильно, но это все не криминально. От гнили не осталось и следа, даже пяточка (это уже я в вс сравнила с тем, что было сразу по приезду в Звенигорье) на передах разошлась.
А так - свод, подошва просто отличные! :) Анюта-то нас не расчищала с весны (расчищала наш мастер на все руки Letoonia), поэтому прогресс ей сразу бросился в глаза.

Гуляли со Славкой на прошлой недели в парке. Никого. Видимо, окрестные мамашки с детьми за новогодние каникулы столько нагулялись да накатались на санках, что в парк уже и носа не кажут, предпочитая тусить на детских площадках :) Ну а поскольку мы те же самые каникулы замечательно проболели, то сейчас пытаемся хоть немного наверстать упущенное.

Вперед на горку!
i-254.jpg

Скатилась и смеется :D
i-255.jpg

"По сугробам нелегко, тяжело идти..."
i-256.jpg

"А я и на Парусе имею так сидеть!"
i-259.jpg

Упс :lol:
i-260.jpg

Мама и дочка. Совсем не похожи :roll:
i-258.jpg