Re: Белеет Парус... Наступил Апрель.
gelario, B-veter - спасибо!
Всех с Новый Годом! Пусть в этом году все дни будут светлыми и радостными, а ночи - спокойными
У нас сорвалась традиционная новогодняя поездка в Питер к моим - чет мы все хором загрипповали (не сильно, но мерзенько), плюс мой племянник в Питере заболел коклюшем. И мы решили, что наверное, поверх гриппа коклюш - это уже лишнее и не поехали.
Купили пушистую сосенку заместо елки, украсили, я напекла вместе с ребенком всяких разных печенюх, запекла уточку и мы тихо-мирно и как-то очень уютно встретили Новый Год втроем
Лошадка... Оченно недовольна собой и лошадкой последние 2 своих приезда. И даже больше собой, чем лошадкой. Бо лошадка что - ей как разрешают, так она себя и ведет... В общем, думаю, что с Апрелем я слишком перемягчила. И кое в чем вела себя непоследовательно - это я все про нашу проблему щипаний говорю. Бо со своими игрищами-щипалками лошадь меня ДОСТАЛ. Сильно достал. Насколько понимаю, проще ему ваще любой намек на щипки запретить, чем разграничивать, что вот чомбур грызть можно, а мою куртку - нет. Все мои встречные тычки на его покушения зубами - ему сильно в радость: "Ооо! Со мной играют, как клева!!" Просто отворачивать его голову от меня, дыбы не грыз - бесполезно, можно отворачивать хоть три часа подряд.
Единственное, что работает - это отсыл от себя. Но это, естессно, на развязках не попрактикуешь.
Вчера бегали как обычно в манеже. Бегал хорошо, молодец. Но вот спокойно постоять, когда я его подзываю и чешу ему, например, шею - не может, хоть убей! Каждые секунд 10 придпринимает попытку ущипнуть хоть за что - за ногу, за куртку, на крайняк поиграть с чомбуром. То есть вот ваще не может просто спокойно постоять, как дергунчик весь. Ну, и как уже написала выше - все "мягкие" способы противодействия этому не действуют ваще. Рррррр! :evil:
И вот в итоге он меня довел до того, что с очередной его почти что удавшейся попытки ущипнуть меня, а его резко огрела чомбуром по морде. Он с круглыми глазами отскочил. Попытался носиться вокруг меня. Стала откидывать ему зад, менять направления, осаживать, командовать уступку задом. Потом снова подзывала к себе. Пытался ущипнуть - снова все тож самое. Конь снова делал большие глаза и явно обалдевал от того, чего это я так с ним так жестоко, ведь так весело играли (по его мнению)...
Наконец угомонился и делать попытки кусаться прекратил. Дала ему свободно побродить в манеже и пошли домой. На развязках снова начал выпендриваться. Взяла хлыст. Получил пару раз по боку по попытки дергаться - успокоился, но при этом сильно погрустнел.
Ааа! Не знаю, чего делать с этим. Наверное, я что-то упускаю... :cry: Да, больших каких-то проблем у нас с Апрелем нет. Я его вожу нормально, он дает ноги мне спокойно, мы довольно продуктивно работаем, именно агрессии сильной он по отношению ко мне не высказывает. Но вот эти щипания, когда лошадь прямо видно, что не может (или может с огроооомным трудом) держать себя в копытах - это выводит. Так как вместо спокойного общения половина времени КАЖДЫЙ РАЗ уходит тупо на то, чтобы конь для себя уяснил "тварь от дрожащая или право имеет" щипаться. И, несмотря на то, что каждый же раз он выясняет, что таки НЕ имеет, в следующее занятие все повторяется.
Я понимаю, что он жеребец, что гуляет один, что ему не с кем общаться и играть, а он жутко общительный при этом. И что он молодой совсем и у него меняются зубы и все это вместе... Но такой день сурка - он меня удручает. И вот пиздить его мне как-то не хочется. И хочется думать, что я упускаю как-то способ, о котором тупо не знаю. Что есть некий "пряник", который мы не пробовали. Так как "кнут" - он да, он работает, но оч хочется без него.
Жду яйцерезку... Очень хочется выпустить его в табун на нормальный выгул в большие пастухи. Чтобы ему было с кем удовлетворять свою страсть к игрищам.