Re: Белеет Парус... Наступил Апрель.
Аня, спасибо ) Была еще одна оч классная футболка, но увы, я ее не сфоткала перед как отдать. И еще одна сейчас в работе :wink:
Жень, носите на здоровье! ))
Были сегодня у Апреля.
Апрешка гулял в маленькой леваде рядом с конюшней. Увидел нашу машину и тут же прилип к забору в ожидании яблочек. Сначала из машины вылез Саша и пошел на конюшню, не останавливаюсь у левады. Апрель разволновался и недоуменно вытаращил глаза :mrgreen:
Потом уже вышла я, уже с яблоком. Коня попустило )))
Переоделась, пришла забирать. А этот охламон весеелый, глаз хитрый, предлагает свою вечную игру на пощипаться. Ну, да конечно! :twisted: Отгоняла от себя до тех пор, пока откровенную наглость не сменила маска напускного смирения. Сделала вид, что поверила и повела лошадку прямиком в манеж. Коню было весело, так что в манеж мы то ли вошли, то ли вбежали, не поняла... Если еще раз повторится такое - будем входить и выходить до опупения. В этот раз не получилось, бо в то же время из левады рядом с манежем забирали серьезных лошадок...
В манеже Апрель решил было, что он щас кааак, каааааак... чего именно он хотел в итоге, я так и не узнала, так как послала его в сад уже на том этапе. Потом, в свободном полете он все пытался ко мне притереться, игнорируя личное пространство, но, поскольку, это у него так и не получилось, то он успокоился, расслабился и включил наконец мозг.
Много бегать не просила - как-то он вышел из тренинга совсем и начал пыхтеть, так что поколбасился как хотел, сделали немного рыси и много шага.
Прочитав у Кати-Sara, что она приучала Капу к бичу при движении, решила поделать тоже самое. Сначала Апрешка попытался убежать, но в итоге все получилось: я кончик бича клала на спину-попу, а Апрешка расслабленно ходил.
На этом учебную часть закончили, отпустила лошадь заняться собственными делами. Ага. Лошадь пристроился хвостиком за мной, а когда я оборачивалась на него - заглядывал в глазки, строил бровки и всем своим умильно-печальным видом показывал, что ему скучно и занятия он сам себе придуматься чет не может. Короче, конь просил его поразвлекать )) Дала в зубы мячик. Оо! В этот раз он играл с ним долго и с явным удовольствием
Мотал им вверх-вниз, из стороны в сторону, выпускал, снова поднимал с земли и снова мотал им.
Минут через 10 ему наскучило и он пошел слюнявить брошенный у выхода чомбур.
А я пошла к конусам, которые он, кстати, оч любит потаскать. Да, я не говорила, что учу лошадку убирать за собой спорт инвентарь? 8) Так вот, пару занятий назад я решила научить Апрешку приносить мне конусы, которые я использую для обозначения круга. И в этот раз у него это получилось имхо, вполне осознанно
Технология такова: иду к стоящему посередь манежа конусу, подзываю Апреля, он по команде берет конус в зубы и идет за мной к воротам манежа (около которых эти конусы обычно и хранятся) и там он мне его отдает. И все это с такой серьезной мордой! :lol: Уж не знаю, кто из нас таки больше развлекается он или я )))
(Эти фотки еще с прошлого раза и лицО у коня еще не совсем осмысленное )))) )
Потом пошли домой, на развязки. Ну, а там лошадь ПОПАЛ. На испытание нового метода по отучению от щипания (спасибо Наташе Olmek!). Я щипала его в ответ! :twisted: За нос, сильно и долго. Для Апреля это был очень неожиданный поворот событий. Сначала он даже обрадовался, мол круто, давай пощипемся. Через минуту он стал нос выдирать. Еще через минуту - прятать ее себе в подмышки. Спустя еще полторы - покорно застыл с зажатым носом. Тут же отпустила. Продолжила чистить. Снова попытка ущипнуть - повторение. В общей сложности раз 6 его так щипала. И вот Апрель задумался, да. О том, что таки приятнее стоять и наслаждаться тем, что тебе чешут холку и шейку, чем играть в какие-то ставшие неприятно-обидные щипки.
Вот реально - я увидела разницу! В мотивации. Если за щипки наказывать, ставить блоки, отгонять от себя - то прелесть щипалок все равно остается для Апреля прежней. Может быть даже где-то повышается. Ну, как запретное для ребенка... А тут - я вроде как принимаю игру (никаких окриков или злых движений), но игра для лошади получается не такой приятной как он ожидал, а вовсе даже наоборот. И теряет свою привлекательность.
Уф, надо еще показать этот прием берейтору и, надеюсь, при совместном подходе, эта проблема будет решена :roll: