Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус... Наступил Апрель.

Еще бы Славка не радовалась - этот рисунок с китти она из меня просто вытрясла. Чуть всю душу мне не вынула, пока мы с ней согласовывали какой конкретно будет рисунок и какими цветами нарисован - ужас какой требовательный заказчик! :mrgreen:

Про то, чем Апрешка будет заниматься я просто пока думать не могу - другим голова забита. Будет день и будет пища :)

Аня, спасибо! :D
(на самом деле футболок три - с тремя разными рисунками, а то, что футболки на второй и 3-ей фотке (те, что с лошадкаи) кажутся разными по фону, так это вот так фотик у меня искажает :oops: )

Катюш, позравляем вас с праздником, всего вам хорошего, женского счастья, и что бы ваши мужчины всегда были рядом. Любви, цветов, улыбок и весеннего настроения. А Славка истенная девочка ( на тему футболочки)))))), а футболочки суперрррррр.

0_5d1db_f12b4953_L

Нет, всего лишь 3-е. :? Да, первый старт после родов и 2-я поездка верхом на Фёдоре :lol: так я не говорю, что бы его специализация была конкур, так для общего развития. :wink: Спасибо, Люсь. Просто надо понимать, что лошадь не нужно заставлять прыгать, ей нужно помочь поверить в себя, что она это умеет делать и это совсем не страшно. И тогда всё будет ок. :wink:

Леночек, спасибо! :D

Letoonia, Лен - про гимнастику - я совершенна согласна. Ради общего развития конь обязательно будет прыгать ) Он хоть и не прыгун по сложению и технике, но зато смелый и палочек не боится )))
Гыы, я чет подумала, что в условиях "первый старт после родов и 2-я поездка верхом на Фёдоре" 1-е место... было бы просто неприлично получить! :mrgreen: Ну, ты прикинь, все стараются, готовятся, а ты приезжаешь можно сказать от пеленального столика и выигрываешь :shock: Так не пойдет! ))))) Для начала 3-е - это прям самое оно! :D

И правда, Кать, что то я об этом не подумала. :lol: :lol: :lol: Ну, теперь я спокойна, что не первая. :eyes: Надеюсь в Битце 20-ого лучше получится, чем в темпе. :pray:

Были на конюшне среду и сегодня.
В среду у нас с Апрелем не заладилось. Ну, то есть как... на развязках подрались. Был совершенно невменяем, грыз себя за грудь, плечи, пытался грызть меня, всячески пыжился и вообще... вел себя как дергунчик невменяемый :evil: При всем при этом на улице отработался совершенно нормально, если не считать повышенной рассеянности. Веснааа, да...

После этого я несколько дней думала на какой бы еще козе подъехать к коню.
Приехали сегодня, привезли коваля. В первую очередь набрала полные карманы сушек. Пошла забрала лошадь из левады, сняла попону на развязках, чистить не стала - пусть, думаю, выбегается сначала на корде. Побегали ничего так, хотя сильно ни с чем и не приставала. Потаскали по команде конусы - за вкусняхи. Апрель оживился :mrgreen: Начал таскать мне конусы просто так - игнорировала. Побегал пару раз рыськой с конусом в зубах, понял, что фишка немного в другом - в глазах недоумение и вопрос )) Бросал конус и вот тогда я просила ("Бери!" и показывала на конус), и хвалила за выполнение. В общем, помаялись ерундой ))
Потом Женя, так кстати оказавшаяся в то же время на плацу, напомнила, как можно гнуть коня на корде. Попробовала (опять же подкрепляя вкусняхой) и вроде бы даже получилось. Направо выражено лучше, чем налево. Хвалила всего за пару правильных шагов для начала. Буду включать теперь это в работу, да - пора б уже.
Что мне нравится - Апрель вполне себе работал, несмотря на присутствие верховой лошади на плацу. Нет, он канеш поначалу на Марика заглядывался, но тем не менее вполне себе спокойно контролировался - и это все на обычном недоуздке...
Вернулись на конюшню - расчищаться. И вот во время расчистки я попробовала прием, который подглядела в дневнике у in-goe: чтобы лошадь научить нормально стоять, ее надо усиленно хвалить в тот самый момент, когда она это делает (с командой "Стой" в этот момент и вкусняхой) и игнорировать при нежелательном поведении. Ну, полностью игнорировать злобные выпады Апреля против коваля я не могла, приходилось одергивать при попытках укусить, но по крайней мере я делала это молча :roll: Зато усиленно ловила моменты, когда Апрель замирал и захваливала его, одновременно повторяя при этом команду "Стоим" и засовывая в клюв сушку :) Похоже, что до коня дошло! Нет, его, конечно, по прежнему разрывало на сто маленьких апрелей и при замирании больше, чем на 20 секунд, у него от напряжения начинали выпучиваться глаза :mrgreen: , но тем не менее было видно, что конь СТАРАЕТСЯ стоять (за вкусняху, естессно) ))) Ну, и вот с такими шаманскими танцами мы вполне нормально простояли всю расчистку )) Буду пробовать еще!
Потом почистила лошадь - ууу, линяет! Вернее, перефразируя мультик, "линька только началась" )) Спасает только наша классная щетка - отлично выгребает весь этот волос.
Стоял, кстати, при чистке он вполне себе хорошо (для него хорошо ))) ) - я чистила, а конь грыз развязки, а не меня :)
Но под конец стал снова дергаться, нервничать и у меня возникло стойкое ощущение, что он хочет писать, так что я быстренько закруглилась и отвела его в денник.

Конь стал такой БОЛЬШОЙ! Нет, я все понимаю, растет деточка... Но он за последний месяц прибавил очень круто! В рост дал, попа раздалась, рука с щеткой свободно ходит между передних ног (еще и место остается), даже зачатки гребня появились!
Вот только спина корооооткая... Я ваще не знаю - он еще может вытянуться в длину или как?
Потому что вот Пашка был короткий - длина корпуса ровно в ширину моих максимально раскинутых рук.
А Апрель - еще короче! Чтобы "обнять" его от груди до попы мне не надо так широко раздвигать руки. Разница в см 15-20 примерно...

Детское.
Приехали с конюшни. Славка прибегает в комнату, кричит: "У меня сейчас зуб треснет и взорвется!" :shock: Мы в непонятках, Саша ради проформы посмотрел зуб, говорит, мол, все в порядке. А ребенок все беспокоится. Полезла уже я в рот ) Потрогала верхние резцы - а они шатаются! :shock:
Объясняли ей с мужем в два голоса процесс смены зубов ))) Она потом за вечер несколько раз просила еще раз рассказать - беспокоится :roll:
Боже, ведь вроде совсем недавно только у ребенка зубы резались!! А уже меняются... :)

Ничего себе, у вас уже зубы меняются! :shock:
Моему старшему 7,5 (в июне 8 будет), так ещё ни один зуб не шатается!

Читаю про "дергунчика" и прямо вместо тебя ёрзаю: "скорее бы кастрация, скорее бы кастрация" :mrgreen:

Прочитали вчера, что все индивидуально. Но могут начать меняться аж с 4 лет :shock:
Славке 4,7. У меня зубы начали меняться в 5 с чем-то...

Я уже вся в сомненьях - поможет ли кастрация от "дергунчика" )) Может конь такой просто по жизни..? Пашка был куда более спокойным, будучи жеребцом.

В том то и дело, что все разные, я сейчас могу сказать, что жеребцы бывают супер спокойные и адекватные :) не нарадуюсь на своего Камзола, но с другой стороны, Кать, тебе его фаберже не нужны, так что лучше сразу же отсечь проблему, возможно из-за этого...

Нии, кастрация - дело решенное! Беспородный крипторх - какие тут могут быть сомнения?!
Просто вот этот "дергунчик"... мне кажется, что это не потому, что он жереб. Он нервничает на развязках. Не боится их, не паникует, но включается какой-то внутренний псих. Вот если его отвлечь (вкусняхой или хлыстом по попе - без разницы :roll: ), то Апрель как бы на время переключается и внутренний псих пропадает (на пару минут, да). А затем включается снова. После работы, когда лошадь расслабившийся и подуставший, псих этот менее выражен, но все равно есть.
Вот тут пишу и чет подумала: а ведь если бы мне пришлось 1,5 года постоять привязанной на короткой веревке безвылазно, мне бы тоже было некомфортно стоять привязанной где бы то ни было.
Во всем остальном Апрель вполне себе адекватен, учитывая его возраст и наличие фаберже :)

Ну, что ж... Второй день, полет нормальный, а потому я немного выдохнула и могу рассказать про операцию.
Зло совершилось и Апрель теперь мерин.

В клинику "Новый век" мы повезли лошадь накануне операции, 15 числа, так как нужен был осмотр, плюс подготовка к самой операции.
С переездом проблем не возникло - Апрешка погрузился в коневоз за минуту, а вышел за 5 - я не сразу сообразила дать ему осмотреться, плюс встать в коневозе перед ним, а не сбоку, чтобы осадить - он ставил ноги на трап, пугался и прыгал обратно. Так что дала ему посмотреть назад, чтобы он убедился, что там ничего особенного нет, встала перед ним и стала осаживать - деваться ему стало некуда и он таки спустился по трапу.
Сразу же зашли в клинику, в смотровую. Апрель молодец - сделал шею бубликом, нахохлился, но нигде ни разу не вкопался. Завела его в станок. Пришел доктор Ковач, ассистирующие врачи, коновод. Коню сделали легкую седацию и стали смотреть по узи, что там у него да как. Выяснилось, что правое яйцо атрофировано, находится в брюшной полости, причем довольно глубоко. Левое, соответственно, нормальное, висит на свое законном месте.
Доктор Ковач предложил нам подумать над вариантами: кастрировать полностью - т.е. делать полостную операцию и конь успокоится или же удалить только одно левое яйцо с тем прицелом, чтобы конь только не смог иметь потомство. Сказал, что если удалить только левое, то есть вероятность, что конь все равно подуспокоится.
Мы с Сашей вышли на улицу держать совет как быть. Потому что одно дело, когда ты вроде решился на кастрацию... и другое, когда ты уже в клинике и тебе рассказывают обо всех плюсах и минусах.
Плюс полной кастрации крипторха - успокоится как и все мерина, сможет гулять с другими лошадьми. Минус - все опасности операции под общим наркозом плюс долгая реабилитация (3 месяца шагания в руках).
Позвонила Вике. Она сказала однозначно делать полную. Что учитывая апрешкину активность, нифига он не успокоится достаточно, чтобы гулять в копании. Будет гонять меринов и вовсю крыть кобыл (плюс я читала об опасностях паховой грыжи и рака оставшегося в брюшной области яичка).
Эхх...
Пошли обратно в клинику оформляться на операцию.
Апреля поставили в денник голодать - операция проводится строго на пустой кишечник (дополнительно ему дали вазелиновое масло).

Операцию назначили на следующий день, часиков на 12. Мы с Сашей приехали пораньше, к 11. Апрель стоял голодный, ничего не понимающий, растерянный ((
Дала ему гомеопатич горошки - чтобы избежать кровотечения во время операции и для облегчения выхода из наркоза.
В итоге начали все попозже на час. Привели Апреля (предварительно дав небольшую дозу седации) в "мягкую" комнату (она вся обита толстыми матами и в ней есть маленькое окошечко, выходящее в операционную), там добавили еще препарата, чтобы конь заснул и его можно было бы посредством крана перетащить в операционную. Я стояла рядом, держа Апреля за недоуздок, пока не пришел Ковач и не вытурил меня. Сказал, что по плану операция продлится примерно час и что все будет хорошо...
Как же тяжело ждать и не знать, что происходит. Посидела с мужем в приемной, посидела в ординаторской, исходила все немудреные коридоры клиники. Долгие полтора часа.
Наконец оживление в операционной, зашумел кран и перед тем как двери снова закрылись, я успела увидеть как подвешенного за ноги Апреля перенесли обратно в мягкую комнату и аккуратно положили на маты.
Вышел доктор Ковач, и вынес показать нам в тазике конячьи фаберже. То, что нормально развитое, внешнее - больше моего кулака. То, что атрофированное внутренее - чуть больше каштана. Сказал, что операция прошла хорошо, кровотечения не было и сейчас надо ждать, когда лошадь отойдет от наркоза.
Я успела накрутить еще с десяток кругов по коридорам и Апрель начал вставать. Встал с первой попытки, заржал. Еще какое-то время его помариновали в мягкой комнате, чтобы убедиться, что он достаточно твердо стоит на ногах и не будет снова ложиться и повели в денник.
Конь вышел абсолютно мокрый. Весь, от ушей (т.е. даже уши были хоть выжимай) до хвоста. Глаза еще задурманенные. Пришел в денник (его привязали на короткий чомбур) и сразу стал тыкаться в кормушку, требуя жратвы. Поставили ему капельницу и весь оставшийся день до вечера я стояла рядом с денником следя, чтобы он не закусил ненароком трубочкой от капельницы. Вот другие лошади стояли с этими капельницами аж не шелохнувшись, а Апрешка - весь искрутился насколько привязь позволяла. Вылизывал кормушку и доски денника, жевал чомбур, гремел решеткой, топтался, копал.
Влила ему в рот 3 раза раствор горошков - болеутоляющих и снимающих отек. А то он как начал от обезболивающих, что во время операции кололи, отходить - затрясся.
Девушка-ассистентка мне сказала, что в сравнении со всеми ост лошадьми из ее практики, Апрель отошел от наркоза просто идеально. Не знаю насколько это "заслуга" гомеопатии, что я ему перед операцией запихнула, а насколько его собственного организма, но, думаю, что дала таки не зря... И, кстати, девушка отметила, что да, крови во время операции было тоже весьма немного...
Конец дня прошел уже в меньшем напряжении. Операция позади, лошадь стоит, требует есть (вечером около 7 ему первый раз дали клочок сена и крошечное ведерко мэша), высох, не трясется, сделали анализ крови - все в порядке.
В девять вечера поехали с Сашей домой отдыхать...

Re: Белеет Парус... Наступил Апрель. Операция

Уфффф...прочитала на одном дыхании... :roll: .... Желаю Апрельке скорейшей поправки после операции!))) и чтобы сына радовал мамку)))

Да уж, волнительный момент. Хорошо, что это уже позади, теперь желаю поскорее восстановиться, ну и чтобы послеоперационный период прошел спокойно.

Спасибо!
Мы с мужем очень надеемся на то, что все будет хорошо и следующие три месяца также пройдут без осложнений. И потом Апрель сможет влиться в коллектив.

Врачи в "Новом Веке" отличные. Доктору Ковачу и его бригаде мы очень благодарны. Все делают с большим профессионализмом, аккуратно.

Катюшка, все обязательно будет хорошо! И Апрелька скоро вольется в новую, безъяйцевую, спокойную жизнь!
Скорейшего ему выздоровления, а вам - спокойствия!

Ой, ну ура))) А я то уже звонить собралась спрашивать когда ж уже :)
Три месяца значит отшагаетесь и будет всем щастье))) И Апрелю в первую очередь - можно подумать ему нравилось одному гулять то?

Удачного вам восстановления!!!

Хорошо, что все прошло так хорошо!
Верю, что все восстановление пройдет так же. Выздоравливайте!

ПОздравляю с операцией, рада, что все прошло хорошо, правильно сделали, что убрали все лишнее :)

Не знаю почему вам доктор сказал про шагание в руках три месяца. Мой предыдущий конь тоже был крипторх и ничего я его в руках не шагала. Достали и вырезали под общим наркозом всё что надо и потом гоняла неделю на корде ,что бы не заживал мешочик и было куда гною выйти. Боюсь соврать , всё таки прошло 11 лет , но уже через какие то три недели я его работала в нормальном ритме и с полной нагрузкой.( какая положена для лошадей 4 лет)

Сверху