Re: Белеет Парус... Наступил Апрель.
Были на конюшне среду и сегодня.
В среду у нас с Апрелем не заладилось. Ну, то есть как... на развязках подрались. Был совершенно невменяем, грыз себя за грудь, плечи, пытался грызть меня, всячески пыжился и вообще... вел себя как дергунчик невменяемый :evil: При всем при этом на улице отработался совершенно нормально, если не считать повышенной рассеянности. Веснааа, да...
После этого я несколько дней думала на какой бы еще козе подъехать к коню.
Приехали сегодня, привезли коваля. В первую очередь набрала полные карманы сушек. Пошла забрала лошадь из левады, сняла попону на развязках, чистить не стала - пусть, думаю, выбегается сначала на корде. Побегали ничего так, хотя сильно ни с чем и не приставала. Потаскали по команде конусы - за вкусняхи. Апрель оживился :mrgreen: Начал таскать мне конусы просто так - игнорировала. Побегал пару раз рыськой с конусом в зубах, понял, что фишка немного в другом - в глазах недоумение и вопрос )) Бросал конус и вот тогда я просила ("Бери!" и показывала на конус), и хвалила за выполнение. В общем, помаялись ерундой ))
Потом Женя, так кстати оказавшаяся в то же время на плацу, напомнила, как можно гнуть коня на корде. Попробовала (опять же подкрепляя вкусняхой) и вроде бы даже получилось. Направо выражено лучше, чем налево. Хвалила всего за пару правильных шагов для начала. Буду включать теперь это в работу, да - пора б уже.
Что мне нравится - Апрель вполне себе работал, несмотря на присутствие верховой лошади на плацу. Нет, он канеш поначалу на Марика заглядывался, но тем не менее вполне себе спокойно контролировался - и это все на обычном недоуздке...
Вернулись на конюшню - расчищаться. И вот во время расчистки я попробовала прием, который подглядела в дневнике у in-goe: чтобы лошадь научить нормально стоять, ее надо усиленно хвалить в тот самый момент, когда она это делает (с командой "Стой" в этот момент и вкусняхой) и игнорировать при нежелательном поведении. Ну, полностью игнорировать злобные выпады Апреля против коваля я не могла, приходилось одергивать при попытках укусить, но по крайней мере я делала это молча :roll: Зато усиленно ловила моменты, когда Апрель замирал и захваливала его, одновременно повторяя при этом команду "Стоим" и засовывая в клюв сушку
Похоже, что до коня дошло! Нет, его, конечно, по прежнему разрывало на сто маленьких апрелей и при замирании больше, чем на 20 секунд, у него от напряжения начинали выпучиваться глаза :mrgreen: , но тем не менее было видно, что конь СТАРАЕТСЯ стоять (за вкусняху, естессно) ))) Ну, и вот с такими шаманскими танцами мы вполне нормально простояли всю расчистку )) Буду пробовать еще!
Потом почистила лошадь - ууу, линяет! Вернее, перефразируя мультик, "линька только началась" )) Спасает только наша классная щетка - отлично выгребает весь этот волос.
Стоял, кстати, при чистке он вполне себе хорошо (для него хорошо ))) ) - я чистила, а конь грыз развязки, а не меня
Но под конец стал снова дергаться, нервничать и у меня возникло стойкое ощущение, что он хочет писать, так что я быстренько закруглилась и отвела его в денник.
Конь стал такой БОЛЬШОЙ! Нет, я все понимаю, растет деточка... Но он за последний месяц прибавил очень круто! В рост дал, попа раздалась, рука с щеткой свободно ходит между передних ног (еще и место остается), даже зачатки гребня появились!
Вот только спина корооооткая... Я ваще не знаю - он еще может вытянуться в длину или как?
Потому что вот Пашка был короткий - длина корпуса ровно в ширину моих максимально раскинутых рук.
А Апрель - еще короче! Чтобы "обнять" его от груди до попы мне не надо так широко раздвигать руки. Разница в см 15-20 примерно...
Детское.
Приехали с конюшни. Славка прибегает в комнату, кричит: "У меня сейчас зуб треснет и взорвется!" :shock: Мы в непонятках, Саша ради проформы посмотрел зуб, говорит, мол, все в порядке. А ребенок все беспокоится. Полезла уже я в рот ) Потрогала верхние резцы - а они шатаются! :shock:
Объясняли ей с мужем в два голоса процесс смены зубов ))) Она потом за вечер несколько раз просила еще раз рассказать - беспокоится :roll:
Боже, ведь вроде совсем недавно только у ребенка зубы резались!! А уже меняются...