Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус... Наступил Апрель. Операция

Ugolek написал(а):
Апрель нааааглый! :twisted: Попросила его принять, а он типа так раздраженно отмахнулся от моего требования задней ногой :shock: Видимо, попробовал перед кем-то в клинике такой трюк и он прошел без последствий... Бо раньше он такого себе не позволял, паршивец.
Прикрикнула, принял. Потом немного подвигала - вроде нормально.
Ну, ничего... на следующей недели добрых докторов в доступности у него уже не будет и разум, надеюсь, вернется :twisted:
Это потому, что ему уколы в попу кололи :D Наш тоже там научился ногой махать.
Мне вот такая "медленная" кормушечка понравилась: зеленая в центре http://www.pradartechno.ru/yasli.htm. Только они их продают не меньше 4х штук :(
А из сетки делаете прямоугольный мешок нужного размера (у нас на конюшне полтора метра на 80 см где-то), с боков веревочкой "зашиваете", сверху несколько больших карабинов с муфтой, чтоб лошадка губу не прищемила, к карабинам веревки и вешаете. В Даре свободы была статья про эти сетки, никак не могу найти.

Мама Формулы, кстати да, возможно это такая реакция из-за уколов, не подумала об этом )
Очень интересный вариант медленной кормушки, простой и быстрой в пользовании конюхами (что важно!) прислала мне Sara (Катя, респектище за идею!):
Stall%20Bag%20Buddy%20Net%20Qaulity%20024.jpg

Подключила мужа и вроде как вырисовывается идея как сделать такую не за ту милльон долларс :roll:

Были у Апреля сегодня. Ввиду массового наплыва лошадей в клинику, Апреля, как выздоравливающего, перевели в конюшню.
Ммм... да простят меня стоящие в Новом Веке частники, но я была неприятно поражена качеством отбивки (в конюшне царит кислый запах коровника) и сена.
Зато потрясли размеры денника - в нем практически на корде работать можно ) Апрель там теряется как клецка в супе.
Конь подставлял нос для пообщаться и даже ни разу не попробовал меня укусить. Прям заволновалась даже за его здоровье... Но врач говорит, что все замечательно и мы в любой день можем уехать. Но уехать раньше среды у нас ну никак не получается, придется еще немного постоять.

Кстати, в апрелькин денник в лазарете встала лошадь, знакомая нам по Дадмалу, где мы стояли 4 года назад с Пашком (одно время эта лошадь стояла в соседнем с Парусом деннике...). Я сначала подошла, посмотрела на лошадь (она показалась мне смутно знакомой), потом прочитала имя владельца в мед карте, что висит на деннике и тут уже вспомнила кто это. Вот ведь как бывает.

Ой, Кать, если сделаете напиши как что? Мы тоже возможно такую хотим..... Но что-то не придумали пока как делать металлическую часть.

Аня, конечно расскажу! Вот как повесим и будет понятно, что все это нормально держится - так и распишу )

Были сегодня у Апреля. В программе было 2 пункта: почистить лошадь, первый раз вывести ее пошагать.
Вывела на развязки, смотрю - отек препуций. Вот ведь хотела ему еще в прошлый раз дать арнику, так ведь нет, так и не дала :? В итоге быстренько растворила арнику и влила коню за щеку.
Чистила я минут 40, наверное, пока руки не отвалились. Скажем так, вчерновую только получилось. Линялой шерсти на небольшую подушку набралось ) Завтра попробую новой волосяной щеткой повыбивать из него пыль.
Апрель, стоя на развязках, узрел в деннике рядом с собой кобылу, загугукал ей, приосанился, распустился и... на этом все как-то и остановилось ) Уф...
После чистки я, перекрестившись, надела на коня строгий чомбур и повела его на улицу. Вышли, а там солнышко, Апрель аж зажмурился. Дала ему чуть-чуть осмотреться и повела по дороге (доступный нам отрезок для шагания примерно 100 м). Сама я была, канеш, на взводе. Конь, естественно, сразу же раздул ноздри, искал чего б шугануться и просто баловался. Но 7 минут мы в итоге нормально отшагали, ни разу ни куда не упрыгав и без подскоков. Надо завтра попробовать взять себя в руки и самой успокоиться для начала. А то я чомбур со страха (что Апрель скакнет и сделает себе больно) сжимала так сильно, что аж пальцы занемели... Долго нам шагать пока не разрешают пока - 5-10 минут максимум.
Поставила Апреля в денник и пошла к доктору Ковачу спрашивать про отек.
Доктор осмотрел Апреля и решил сделать на всякий случай узи. И уже во время узи доктор уточнил когда точно была операция. Удивился, что 10 дней назад. Он думал, что 2 или 3 недели назад. Сказал, что для такого срока вообще волноваться не о чем, отек есть из-за экссудата, но ничего страшного, просто набралось. Дал гадости вытечь, прижег йодом, запшикал. Посмотрим, как завтра будет.

Оооо, ну вы прям молодцы! Поздравляю с прекрасным выходом на солнышко! :)

С почином!! Дай Бог теперь так все положенное время и отшагать хорошо :)

твой Апрелька видемо сказал гу-гу моей кобыле. если помнишь Радугу в Дадмале

Аня, Наташ, спасибо! Надеюсь завтра я сама поспокойнее буду ))

alpina02, Света, это ты? )
Радугу я узнала! Я на предыдущ странице писала как раз об этом:
Кстати, в апрелькин денник в лазарете встала лошадь, знакомая нам по Дадмалу, где мы стояли 4 года назад с Пашком. Я сначала подошла, посмотрела на лошадь, потом прочитала имя владельца в мед карте, что висит на деннике и тут уже вспомнила кто это. Вот ведь как бывает.
Радуга сейчас стоит ж ведь в лазарете, да? В крайнем деннике, там Апрелька стоял.
Как у вас дела? Можешь в личку?
Сейчас он в конюшне в общей. Так что сказал гу-гу все ж другой кобыле )

Мы этот экссудат три недели сливали :) Уже дома. Нас же на 6ой день доктор отправил домой. По мере шагания экссудата все меньше и меньше выделяется.
Вы по дороге у клиники шагаете? Мы во дворике шагали, между конюшней и клиникой, но там, наверное, не растаяло еще. Потом вам и в бочку разрешат ходить :)

Мама Формулы, да, мы шагаем по дороге между клиникой и конюшней, а дворик еще полностью под снегом )
В бочку нас не пустят по той простой причине, что если до завтра все будет ттт хорошо, нас отпустят из клиники с миром ))

Сегодня отек еще был, но меньше, чем вчера.
Но как сливать его дома??? :shock: Это ж надо понимать, что и как делать...

Сегодня снова драила Апреля. Чистить там еще и чистить, но по крайней мере теперь хоть дотрагиваться до коня не противно )
Шагались снова 7 минут. В этот раз я, вспомнив мудрый совет Наташи Ольмек (про то, что если куда-то идешь с лошадью, то надо идти уверенно и как бы "по делу"), не выплыла растерянно из ворот конюшни, а сделала морду кирпичем и уверенно потащила Апреля за собой. Мол, лошадка, нам с тобой надо обязательно дойти вооон до той двери, тааак, а теперь поворачиваем и идем до тооой двери! :lol: Апрель на мой деловой тон купился и даже не баловался :) Совершенно нормально прошагнули положенные минуты и зашли обратно.

Что заметила: из Апрельки исчезла его остервенелость. Когда он мог стоять на развязках час и весь этот час пытаться меня укусить. Натыкаясь на блоки, щетки и все равно пытаясь без остановки. Когда он начинал злиться, нервничать, грызть себя за грудь и плечи.

Он у сейчас пытается ущипнуть меня. Но глаза при этом - нормальные, не дурные. Не удалось - стоит спокойно несколько минут, зевает :)

Так что, канеш, жеребцы с огоньком, но я только рада, что у Апрельки этого "огонька" теперь нет...

Ну и не нужна эта бочка))) лучше домой :) ттт
Экссудат сливать я училась под руководством Ковача. Коня в станок, я делаю, а доктор командует и подает необходимое :) потом дома трясущимися руками сама-сама :)

Да,это я. все нормально, на сколько это можно. Вчера забрали домой. Остальное напишу завтра в личку.
Давайте востанавливайтесь.

Мама Формулы, видимо, д.Ковач решил, что мы не справимся с этим (сливанием экссудата) или же, что нам это не настолько надо, чтобы учиться.
Ттт, отек спал и больше пока ничего не набирается.

28-го числа мы выписались из клиники. Д. Ковач нас напоследок осмотрел, выдал рекомендации по дальнейшей реабилитации (сократил время шагания с 3-х месяцев до 2х!) и мы поехали :)

Перед поездкой мы с конем отшагали положенное нам время, зашли в конюшню, чтобы надеть флиску и пошли грузиться. Погрузка снова заняла около минуты, ттт, что Апрель совершенно не боится коневозов и спокойно идет туда.
Ехали мы спокойно, с движением нам везде повезло (за исключением одного затора из-за короткого светофора на въезде в Щербинку) и до КСК "Фаворит" доехали совершенно не напрягаясь и довольно быстро.
Ах да... Я же не писала об этом в дневнике: до окончания срока реабилитации мы стоим в "Фаворите". Решение о переезде из "Звенигорья" мы приняли после того, как в клинике после осмотра д.Ковач нам сообщил о предстоящих месяцах шаговки в руках... Воображение быстренько нарисовало услужливую картину, как в предстоящую беспутицу конь растягивается где-нибудь на льду и рвет себе все, что недавно было зашито... Мы с мужем ломали головы о том, что же делать, когда Letoonia предложила нам встать в "Фаворит" - и это было отличным решением проблемы. Лен, спасибо, ты нас вечно выручаешь! :)

Юлечка, жаль, что пришлось вот так вот быстро и кардинально менять планы и уезжать из "Звенигорья". Нам было в твоей конюшне хорошо и спокойно! :) И Апрешка сильно выправился на качественных кормах за этот год. Не буду загадывать, но вполне может сложиться так, что мы еще вернемся ) Спасибо тебе!

Приехали в "Фаворит", выгрузились, пошли в летник. А там с 3х сторон кобылы :shock: Апрель не знал за какой дамой первой ухаживать, заметался по деннику, распустился... Нас быстро поменяли местами с одной лошадкой и Апрель теперь стоит в летнике, где в соседях у него спокойный и приветливый мерин. Апрель как зашел в летник, как увидел его, так прижался носом к решетке и стал с ним перелизываться (иначе это и не назовешь) :) Глаза блестели, в них выражение "Ооо, лафааатка"! Реально, Апрель очень симпатизирует соседу, буквально с первой минуты, с удовольствием с ним общается, ттт! Я очень довольна. Все-таки он очень долго был лишен возможности общаться с сородичами хотя бы вот так через решетку.
Гыы ))) Первая реакция людей в "Фаворите" при виде Апреля: "Ой, какой маааленький!"(ну, на фоне-то спортивных коней )) ) Вторая - "Ой, какой непростой/балованный/хулиганистый" :mrgreen:
ДА! Кусается и щипается и на месте не стоит!! :) И, причем, все это уже меньше, чем 2 недели назад, до кастрации... Я-то привыкла ко всем этих кракозябрам в конце-концов, а со стороны, наверное, дико смотрится...

P.S. Так получилось, что переезжали мы в день пашкиной годовщины... И получилось, что мы проехали почти по всем "его" местам. Это было как наваждение. Очень тяжело. Помню и люблю...

Были сегодня у лошади.
Повесили кормушку - даже стенки не пришлось сверлить, ура! Очень не хотелось то делать ради нескольких месяцев. Придумали как прицепить кормушку на решетку.
Ну, и чет я переборщила с размерами ячеек сетки - 4х4 слишком маленькие все же получились :) Апрель зубами веревку цепляет, чтобы сено из сетки вытащить. Как бы не прогрыз. Если что, докуплю веревку для хоккейной сетки - она явно прочнее будет и сплету новую сетку, с ячейками побольше. Рука уже набита, дело нехитрое :)

Взяла Апреля на пошагать - первый раз самостоятельно с момента переезда в "Фаворит". Думала, будет ужас-ужас, оказалось вполне себе хорошо ) Апрель практически не баловался, только 2 раза шуганулся, испугавшись сначала зеленого перевернутого стула (да, на белом снегу тот смотрится очччень подозрительно, а то как же ))) ), а затем услышав за спиной хлопок бича (в соседней леваде гоняли лошадь на корде). Хлопка испугался чисто по незнанию: в Звенигорье все бичи были без веревочек, хлопать было нечем :roll: Надо, канеш, будет поприучаться к этим звукам...

А Славка...! А Славка сегодня первый раз занималась на поньке :) В каске, жилете, все дела ) Жутко довольна!
На Парусе она шагала, делала всякие упражнялки, но когда ж то было... Да и повод в руки я ей давала ммм... 1 раз вроде только.
А тут все - и упражнения и самостоятельно пошагать, и остановить лошадку. Надо только обувку ей нормальную и штаны придумать. Если сложится - было бы здорово, чтобы она до отъезда на дачу прозанималась.

Очередной инструктаж )
173845588.jpg

Упражнения
173845590.jpg

Учится держать равновесие, стоя на стременах
173845587.jpg

Кать, а как в итоге кормушку сделали??? С сеткой я думаю, он разберется!

(у меня Капа по сетке ногой долбит, сено из нее выпысается, она с земли подбирает :))

Ого! Слава теперь наездница!))) Здорово!)))

Ой, Катя, я не сфоткала получившееся.
Есть только такая фотка:
173845636.jpg

Суть простая: поехали на строй рынок, там в магазине а-ля "металл, ковка" купили стальной прут 10-ку, там же попросили согнуть прут в рамку нужного размера (рамка не замкнутая до конца, сделали 2-х сантиметровый разрыв по одной из длинных стенок - для крепления).

Сначала хотели рамку прикреплять с помощью шурупа с кольцом
b_840.jpg

Разрыв в рамке как раз нужен для того, чтобы смочь нанизать рамку на уже ввинченные в стену шурупы. Так хотели крепить нижнюю часть рамки. А верхнюю - за карабин, цепляющийся так же за шуруп с кольцом.
Получается простая до невозможности конструкцию.

Мы прицепили с помощью карабинов за решетку.
Разрыв на рамке закрыла с помощью веревки - чтобы сетка не выпадала )
Не знаю, насколько понятно расписала... :roll:

Очень хорошая кормушка получилась, дырки в самый раз для "медленной". У нас такие же. Сено, конечно, дают и так, не в кормушку.
Спокойно отшагаться вам с Апрелем :) ттт

Кать, а сфоткай, как оно в итоге в деннике выглядит? Наташка, правда, вчера в ИКЕЕ что-то похожее прикупила! правда, мы планировали на какие-нить скобки крепить...

Сверху