Re: Белеет Парус... Наступил Апрель. №4??!
Soroka, добро пожаловать на свет! )))
Сашок, извините, не ответила Вам сразу по поводу энгистола и траумеля: я про них мало что знаю - все на уровне той информации, что есть в открытом доступе. Энгистол пользовала на своей первой лошади (тоже под прививки) - чудится мне, нам их посоветовал один и тот же врач, ну как-то и все... Эти средства не относятся к классическим гомеопатическим - они из раздела гомотоксикологии. Хотя насколько я понимаю - при грамотном применении очень неплохо работают.
Сегодня я была зла. Нет, не так: я была ЗЛА!!
Апрель к моему приезду отрастил себе на своем новом рационе не только ШЕЮ и ЖО, но еще и сверх количество невменяемости.
Начиналось все вполне мирно: забрала из пастуха, отвела на развязки, все ок. Стала чистить, конь пошел "плясать" туда-сюда. Ладно, думаю. Хочешь плясать - пляши сильнее. И стала его туда-сюда принудительно двигать. Вперед-назад-в вбок и там минут по 5. После третьего раунда вроде поутих.
Но следом возникла проблема покруче. Начала похлопывать по телу (надо же что-то делать, чтобы избавиться от этой паники перед уколами) - конь ушел в защиту: глаза выпучились, свет разума в них сменился непроглядной тьмой, мышцы жо, шеи, спины напряглись до каменного состояния :evil: Апрель заявил, что он явственно видит у меня за пазухой ВОТ ТАКЕННЫЙ шприц и что живым он не дастся. И вид у него был такой, что любой человек со стороны уверенно бы заявил, что лошадь явно жестоко бьют каждый божий день, да еще и иголками почем зря тыкают во все места :evil:
Вааааааа! И вот клянусь, сегодня у меня действительно чесались руки это реально сделать :twisted:
От такого шага меня спас только выброс эмоций в воздух - стала с этим придурком непрерывно разговаривать. Сначала, правда, от моих интонаций Апрель чуть вовсе из шкуры не выпрыгнул, но потом мы как-то потихоньку оба стали остывать. Но это "потихоньку" заняло не меньше часа, да... Люся, которая приехала одновременно со мной, уже успела отработать Жорика, поставить его домой, а мы все стояли на развязках и хлопались во всех местах... Достигнуть удалось только того, что лошадь перестал сильно зажиматься и топтаться. Но стоять дальше, добиваясь полного расслабления, было уже невозможно - конюха начали готовить обед, так что мы шустро пошли на плац.
Плац был совершенно свободен и я наконец смогла сделать то, что так долго хотела - отпустила Апреля в свободный полет.
Ооо, как он бегал..! Минут 10, наверное, носился, сбрасывая накопившийся пар.
А потом как тумблером щелкнули - лошадь стал совершенно вменяемым.
На плацу стояло одно препятствие, и я просила Апреля туда заходить. Положила откосики, чтобы ему понятнее было как это сделать, и вперед. И вот на полной свободе конь заходил на палочку (начала с палки на земле и поднимала понемногу)! Правда, в свою "любимую" сторону у него это получалось практически всегда, а в другую он все пытался сначала мимо просочиться. Но потом разобрался что к чему. Хвалила с вкусняшкой. Апрель как понял, что тут наконец сушки выдают, аж сразу заулыбался весь и очень старался.
Потом подняла палочку до 50 см и попросила зайти на галопе - это уже на свободе не получилось. Было видно, что лошади надо помочь, провести ее. Так что взяла на корду и по паре раз в каждую сторону попросила прыгнуть - без проблем.
Прошагнули, отдохнули. Сделала там же обычные кавалетти из трех палочек, среднюю приподняла с одного конца. И опять же на свободе просила Апреля заходить на них. Опять же в одну сторону без вопросов, а в другую пришлось вместо откоса поставить одну секцию ограждения и тогда все сразу наладилось )
Уже вроде закончили, иди, говорю, шагай, а Апрель разворачивается, поднимается сам в рысь и снова бежит на палки, а потом с довольной ухмылкой ко мне )) За типа заслуженной сушкой. Такой дурак
Пошагали. Потом просила его подходить ко мне и парковаться рядом с трибунами так, чтобы я могла облокотиться о его спину. Сначала поднапрягся и стал куда-то убегать, крутиться. Первый раз крутился со мной, уцепившийся за гриву и спину, несколько минут наверное. Как только встал - похвалила и отцепилась.
В следующие разы крутился все меньше и меньше. Закончили на том, что он спокойно припарковался к трибунам и стоял, пока я наваливалась на него, придерживаясь на гриву.
Ногу перебросить я пока не решаюсь... Вдруг случайно задену по его драгоценной жо :shock: Надо этот вопрос сначала окончательно проработать )
На плацу кстати, он спокойно себя давал хлопать - видимо, нет ассоциации плац-уколы.
Сейчас вот подумала, что я каким-то сильно извращенным путем, наверное, иду к заездке сейчас. Пытаюсь сесть (вернее подготовить к посадке) на голую лошадь (не считая недоуздка) на большом плацу... Что надо б хотя бы с чомбуром то делать :roll: Но чет смотря на все Апрелькины реакции - мне СОВЕРШЕННО не хочется на него давить. Потому как уж слишком он трепетный в определенном плане. Восприимчивый, чересчур. Он дискомфорт, негатив помнит ОЧЕНЬ долго. И мне чем дальше тем настойчивее кажется, что если вот я сейчас в заездке где-то буду хоть немного резкой - езды у нас потом не будет никакой.
Апрель замечательно работает на интерес. Любит работать, любит когда у него получается "раскусить" какую-то задачу, с удовольствием сотрудничает.
И я на сегодняшний день поняла, что мне бы хотелось, чтобы он просто вот взял - и доверил бы мне на него сесть. Не тогда, когда я посчитаю это нужным, а когда по всем его сигналам увижу, что он действительно (сознательно) готов к этому.
Вот как сегодня с этой парковкой - когда он наконец ПОНЯЛ, что я от него жду - он это сделал, безо всяких выкрутасов.
Не знаю конечно, насколько понятно, о чем я сейчас тут понаписала... :roll:
А, да... Договорилась с Олей (Синей Птицей), что она будет брать его на корду 2 раза в неделю. Очень надеюсь поднять ему нагрузку до уровня его пайка ))