Арабы и все все все

• Автор темы Автор темы yfnfkmz
  • Дата начала Дата начала
В соседнем дневнике немного арабов обсуждали. В частности, что вот раньше тип даже у скаковых был, а теперь даже без французской крови - простота. Ну да, было так. Скачущего, капитального родителя подбирали к породному, типичному. Так и поддерживали баланс породности и дельности. Увы- увы. Спрос на таких лошадей минимален. Надо либо чемпиона на скачках, либо современного шоумена. Поэтому, Татьяна, и идет такое упрощение. Но насчет Терского - неправда. Там и над типом активно работают. И не просто активно, но и успешно. Очень приличных много подросло.Меня " умиляет" что наши некоторые породники говорят - в Терском давно не были , но считаем, что все не правильно. Ага, как при Сталине, "роман не читал, но осуждаю". Но это так, наболело. Французов мы использовали, используем и использовать будем. Но и в чистоте русского араба поддерживали и поддерживать будем. Вот от Мадьяра жеребчиков показала. Сейчас несколько кобылок вставлю. Второй год Марципан крыть будет. Харизматичный конек. Жалко, весь давно был ломан переломан. Сейчас прихрамывает и со спиной периодически проблемы. Но мы его бережем, обратно в Терский вернем в том же виде как и забирали ( тьфу- тьфу, как бы не сглазить). Это Бумазейка от Биссау. Вот незавидная судьба была у матери Биссау бусинки, каждый год исправно рожала, а нерадивая врач отодрала послед так, что кобыла от выпадения матки скончалась. и сама Биссау так же почти: исправно жеребилась, один лишь раз прохолостела, перевели ее в табун к холостым и там ее в живот отбили - прямо у нас на глазах пала. Это ее предпоследняя дочка.
А это Диамара от Далии (Анчар - Дедукция). Дедукция наша патриарх 1993 г.р.пала в этом году совсем недавно.

А это Польди от Плюшки. Не хотела я продавать Плюшку, она в Полше к пробегам готовилась. Но неожиданно шеф всех 3х пробежных кобыл в Польше продал. А теперь и Польди в Польшу едет. Ох, нехорошее предчуствие на ее счет...

А это Пани Моника от Патагонии, практически полной сестры известного Победителя. Ну эта сразу в матки. А потом в пробеги.

yfnfkmz написал(а):
Меня " умиляет" что наши некоторые породники говорят - в Терском давно не были , но считаем, что все не правильно. Ага, как при Сталине, "роман не читал, но осуждаю". Но это так, наболело.
Ой))) Зато я видела в окно что твориться у этого "породника". Даже сняли фотки на память))) Он кстати этот процесс увидел и думаю, что притормозит с оценкой)).

Как сложно жить с таким внезапным шефом...а что поделать?
Что касается Терского - говорить можно все, что угодно: это, видимо тот осадок, который остался от того, что "не тебя пригласили")) с точки зрения простого потребителя - есть нормальные, породные (их, имхо, большинство) лошади, а есть такие, :wink: вроде Турина. Но тоже пригодятся, судя по всему. Мне тоже кажется, что после пары лет приглядывания к племсоставу получается все лучше и лучше.
Кобылы симпатичные, Бумазейка понравилась. Пусть у неё будет судьба счастливее, чем у бабки-мамки: жаль их((
Возник прям вопрос вопросов - а у кого же найти экстерьерку Сардоникса?..

Ура! Для тех, кто не вконтакте( фото взято из сети, спасибо abrek!):

0_19af85_df758869_orig

0_19af86_2d1fdde1_orig

Это Николай Сергеевич собственной персоной. На Ахтубе на дистанции 160 км. Первые 3 этапа гнал, потом тише поехал. Поэтому только 2 место. Первое занять при грамотной езде было проще.

yfnfkmz написал(а):
Не хотела я продавать Плюшку, она в Полше к пробегам готовилась. Но неожиданно шеф всех 3х пробежных кобыл в Польше продал.
Жалко мне Плюшку - очень хороша! Представляю, как вам жалко было - она же, кажется, искусственник?

yfnfkmz написал(а):
Спрос на таких лошадей минимален. Надо либо чемпиона на скачках, либо современного шоумена.
Ну так и дело в том, что селекция на резвость и капитальность, на соответствие колодки скаковым и спортивным качествам, приводит к уменьшению породности автоматически, без всяких чужеродных вливаний. Я о том и писала - что деды чемпионки были ОЧЕНЬ породными, а вот она сама, давая им фору по дельности, чисто арабскую яркость и нарядность подрастеряла. Это ж факт, не только по арабам известный. По тем же орловцам аналогичный прослеживается. Баланс между красотой и резвостью на 100% уловить почти нереально. Сохранение красоты экстерьера ведёт к торможению прогресса в резвости.

Вообще, посмотрев результаты Атлетик Кап, я тоже прониклась большим уважением к Терскому. То, что всё-таки сохраняются чисто русские крови без вливания французов и при этом с повышением качества лошадей - это просто памятник надо поставить. Это очень сложно, а главное - невыгодно. Потому что в начале работы они были намерены пойти по более жёсткому пути - всё скачущее поглотительно перекрыть французами и амерами, всё шоу - марчеллами и падронсами. Так было бы, наверное, правильнее для выживания завода - рынок диктует достаточно мерзкие условия. Но они ухитрились оставить и, главное, развить в лучшую сторону некоммерческого "русского араба".

О том, что "кто-то что-то говорит" - вообще считаю не нужным обсуждать. Все заводчики - люди, и как все люди - имеют свою точку зрения на работу с лошадью и породой. Чьи лошади в итоге окажутся лучше (т.е. чья работа правильнее) - покажет исключительно время, отведенное на выращивание новой генерации. Ипподромная дорожка или результаты выводок - без разницы. 3-4 года на ожидание первых плодов труда и "минуту тишины" - ничего не сделаешь, меньше не получится, это лошади, а не мыши.

Вот с пробегами то же самое - и даже дольше. Можно ругать наши отечественные пробеги и пробежников. Мол, коней гробят, а толку чуть - всё равно не едут.
Но только надо знать, что мы пришли в этот спорт, уже вовсю развитый в мире, практически нулевыми, с опозданием в несколько десятилетий. И никто нас там у входа с фанфарами не ждал и ковровых дорожек не стелил. Информацию по тренингу и разведению приходилось либо печальным опытом нарабатывать, либо клещами из горла рвать - делиться ею за здорово живешь с возможными конкурентами никому неинтересно, это ежу понятно. Ну или как вариант - большими деньгами покупать, но мы ни разу не Дубаи, не страна миллионеров. Единственная база, которая у нас была на тот момент - это конные традиции эм-м-м-м... древних, но не слишком цивилизованных народов и суровые уставы приказавшей долго жить кавалерии, мало стыкующиеся с правилами ФЕИ. Это тоже приходилось и приходится переламывать и перековывать - и ещё нам долго аукаться будет. А пробеги - сам по себе вид спорта очень неспешный, лошади туда приходят поздно, оценивать по пригодности их надо много лет подряд.
Сколько энтузиастов готовы в это предприятие деньги сыпать, как в бездонную бочку? Пока только один :mrgreen:

Pion-piolun написал(а):
селекция на резвость и капитальность, на соответствие колодки скаковым и спортивным качествам, приводит к уменьшению породности автоматически, без всяких чужеродных вливаний.
Тань, я не пойму: каким образом правильность экстерьера может идти вразрез с породностью??

Ourman написал(а):
Тань, я не пойму: каким образом правильность экстерьера может идти вразрез с породностью??

Наташ, а где я противопоставляла породности правильность экстерьера? Я противопоставляла ей резвость, капитальность и дельность - т.е. соответствие экстерьера исключительно рабочим качествам (в узком смысле - скаковым). Хороший скаковой араб - правильный, но обычно малопородный, а то даже и не слишком правильный, принесший в жертву резвости то затылок, то длину шеи, то форму крупа, то линию верха. Зато прочный и мощный. Хороший шоу - очень породный и правильный, но как правило слабосильный и не резвый.

Наташка, спасибо за лошадей)
Я довольна, как слон!
Правда Проспект сцуко кобыл не хочет, но вроде в этом году раздухарился.

Вложения

• Prospekt.jpg
    Prospekt.jpg
    96 KB · Просмотры: 720
  • Djipri.jpg
    Djipri.jpg
    230,2 KB · Просмотры: 756
Надя, привет! А меня ностальгия по текинцам гложет. Одно радует - хоть где то они при деле и своим хозяевам удовольствие приносят. А у жеребцов да, бывает, хоть вручную на кобыл затаскивай. мы в таких случаях шутили - в покрытии принимали участие кобыла, жеребец и 10 человек. После всего действа лошади как ни в чем, а мы все потные, красные и пыхтим. Проспект красавчик, считает все само собой происходить должно, наверное.

Татьяна, а главная беда шоу еще и в том, что они на всю голову придурки. Отморозки, которых кастрировать по хорошему бы. Правда ,далеко не все. Но ведь с такими поведенчискими пороками они в разведение идут. Зато на ринге все такие расфуфыренные бегают. Вот и получается как будто две породы.

А еще Бахига в этом году шикарную кобылу от Тохтамыша родила) Прям бомба и на 2 глаза голубоглазая - вся гнедая на белых ножках. Китайцы в очередь стоят за ней))) Пергенбек любимый тоже в Казахстане... Мы его в книгу берем как представителя линии Каплана) НУ таааакой жеребец)
Показать?

Мне ваших теков не хватает, вот ей богу. Все же определенный стиль велесовского тека он был. А шеф твой поторопился всех продать. Шлепали бы 3-5 жеребят каждый год, а я бы их двухлетками продавала бы без проблем. Они у вас и рослые были и костистые и с хорошим экстерьером и движухой. И уж стоят они значительно лучше, чем арабы)))

можно и мне к вам?! интересная темка у вас. А можно вопрос к знатокам арабов.Может быть вы знаете Муската точнее очень интересно посмотреть на его потомков.Я еше в школе его фото увидела и до сих пор забыть не могу...

Сверху