Аренда лошади глазами арендатора

Для снижения накала дискуссии о водокачках и сроках оформления разрядов - жду тему "Аренда лошади глазами лошади".

Но, возвращаясь к теме аренды, изложу свое мнение:
Аренда для любителя, конкур 100-110, тренер свой. Для меня существенным являются плюсы - если неожиданно не смогу заниматься какое то время или останусь без работы - договор можно расторгнуть и отсутствуют первоначальные вложения на покупку. Минусы - собственник может прекратить действие договора и увезти лошадь. В остальном - собственность идентична аренде, расходы на амуницию , постой, прививки, ковку одинаковы (а иногда арендуемая лошадь идет с "приданным").
Вот сейчас вместе с моим тренером ищем аренду с перестановкой в наш КСК. У тренера один боец по возрасту уже не тянет, второй ещё молодой и с дурниной в голове, не сажают меня на него. Остальные лошади в КСК частные, в аренду не сдаются, либо если сдаются - для катания филейной части, что мне не интересно. Сейчас пока работаем в режиме "околоспортивного проката" на мерине, принадлежащем КСК.
А когда перепрыгнете свой любительский конкур-что делать?

А когда перепрыгнете свой любительский конкур-что делать?

Вопрос правильный, но есть один нюанс...

Мне 46, тренироваться я начал год назад, до этого года полтора просто катался, сев в седло впервые. Выше 120 полезу если только во сне, ну или если неожиданно попрёт. Мне ещё на уровне около метра работать и работать. Естественно, речь идёт о маршрутах, а не о единичном чухонце.

Не перепрыгну я любительский конкур быстро.

Аппетит приходит во время еды.Если вы за год подошли к высоте 100-110,то не факт что на ней остановитесь.

Так вот вопрос, что влияет на спрос?
об этом чуть ниже
Для себя я уже давно поняла, что я предпочитаю аренду через тренера, а не с прямым владельцем.
хм, удобно!
чтобы он с пониманием относился к моему желанию время от времени "сходить налево"
тоже интересный момент.
нужно фото рабочих площадок и, например, раздевалки / кафе.
+1

В 2015 году искала лошадку для попокатанияа. Затем хотела на ней же или иной заняться выездкой с нуля. Живу в Спб.

Трудно найти желаемое, тк кроме самой лошади и нормального тренера мне нужна была удобная конюшня. С человеческими условиями, до 15 км от окружной дороги. Вот да, я придирчива )) В свои "за 30" хочу теплый туалет, горячую воду в кране, комнату для отдыха (попить чаю, расслабиться, никому не мешая) и даже свой маленький шкафчик (положить сапоги да чайную кружку). Плюс нужна нормальная парковка, не на обочине, не в кустах и грязью по щиколотку. Вот тут и начались проблемы поиска. Если база более менее приятная - дорого, далеко за10 тр. Если в пределах 6тр - грязь и навозные кучи. Плюс сама конюшня. Приезжать и видеть задохликов в тесных грязных и пыльных денниках - не для меня. Смотреть как даже чужие лошадки страдают - не хочу.

Какую лошадь искала для попокатания: лошадка не "тяжелая" и не «грузная» лошадка, любой масти и породы. Мягкая на руку и шенкель, обязательно аккуратная с человеком ;), спокойная и мирная в полях, приятная и хорошо управляемая, не боязливая.

Вот что хотела для перспективы: "заниматься выездкой 1-2 раза в неделю + может быть немного конкура (до метра, для профилактики). ;) Планирую тратить на это до 6-7 тр в мес. Понадобится тренер, хороший плац\манеж (если повезет) и лошадь с перспективой выступлений на простых, но официальных соревнованиях, проводимых хотя бы на территории клуба. Здорово будет, если станут возможны выезды на соревнования в другие клубы. Честно сказать, никогда не выезжала, но мечтаю попробовать )".

Аппетит приходит во время еды.Если вы за год подошли к высоте 100-110,то не факт что на ней остановитесь.
Имхо, тем и удобна аренда в отличие от собственности. Перешел на другой уровень - арендуешь другую лошадь. И я совершенно согласна с @Helimax - для любителей переход на другие высоты это принципиальный скачок. Это совсем другой уровень и по уровню вложений (временных, финансовых, атлетически), и по уровню заинтересованности. Зачем смотреть с прицелом на ОЧЕНЬ отдаленную перспективу, когда лошадь нужна здесь и сейчас? А там время покажет. В этом-то и есть самый главный плюс аренды.

Имхо, тем и удобна аренда в отличие от собственности. Перешел на другой уровень - арендуешь другую лошадь. И я совершенно согласна с @Helimax - для любителей переход на другие высоты это принципиальный скачок. Это совсем другой уровень и по уровню вложений (временных, финансовых, атлетически), и по уровню заинтересованности. Зачем смотреть с прицелом на ОЧЕНЬ отдаленную перспективу, когда лошадь нужна здесь и сейчас? А там время покажет. В этом-то и есть самый главный плюс аренды.
Обычно про таких говорят"Использует лошадь как спортивный снаряд".:)Знакомая любительница поскакать по полям даже разрешает лашаткам пообдирать кустики во время маршрута.:D"Мне психологическое здоровье лошади грит важнее,зачем я буду ее нервировать,отвлекая от того что ей нравится!"?От так вот!

Это понятно, но до 120 ещё работать и работать на метре. У меня отсутствует желание любой ценой выйти на 120, и лошадь жалко, и себя.

я в самом начала взаимоотношений с лошадьми пыталась заниматься в серьезном клубе.
и поняла - не моё. я как раз хочу тискать, гулять, чистить, пасти и всё такое. и кататься. просто кататься, да.
абсолютно случайно попала на другую конюшню, совсем простенькую. стала заниматься на молодой кобыле. через месяц взяла её в поларенды. сестра там же стала арендовать жеребца. нашли его как раз по объявлению на проконях.
хозяйка только разместила, я случайно увидела - и вот. оказалось - прям то, что нужно. повезло с первого раза:)

мы всему учились на арендованных лошадках. чистить, седлать и всё такое.
выяснилось, что я тотальный и абсолютный попокататель. у сестры были какие-то амбиции.
арендовали два года. несколько месяцев всё делали под присмотром.
в поля выезжали только в смене под присмотром.
потом потихоньку стали и сами собирать лошадок, сами выезжать, в т.ч. и в поля.
мы с кобылой обожали поля и прям нашли друг друга. манеж до сих пор терпеть не можем :)
а сестра вместе с арендованной лошадкой вошли в пробежный тренинг и успешно два раза стартовали на 40км. даже на разряд наехали какой-то.
об этом жеребце и его хозяйке самые светлые, сказочные и чудесные воспоминания. скучаем по ним.

ТС, ваша лошадка очень симпатичная. располагает к себе по фоткам. я, наверное, как раз бы что-то такое и искала, если бы нужна была сейчас аренда.

То есть выездных стартов у вас ниже метра нет?
можно я про Италию расскажу?)) кароч, у нас соревнуются с 40 см (эт, естессно дети на понях или ну ооочень взрослые начинающие))).. с 40 до 70 см это патент А, с 80 до 115 это патент В, с 115 до 135 G 1 и дальше G2... я вот начинала с 60 см, районный (вроде если перевести, будет районный.. или областной?) чемпионат... в этом году буду 90 и метр, опять районный чемпионат ... можно ехать на национальные, ток денех надо больше..;) хотя первым трем местам по районным федерация оплачивает подписку на национальные. а что вы подразумеваете под выездными стартами? а , ну и по поням и лошадям классификация разная...

В общем, как я поняла, общих требований к аренде не выработано, нечего заморачиваться господа, сдавайте лошадок как всегда и все :)

Как по мне, общее требование номер раз - это манеж.

Когда ты владелец лошади, ты можешь поставить коня в местечко за 8т.р с выгулом в табуне, например, и приезжать в сезон кататься по полям. Когда я плачу за аренду, я хочу иметь возможность использовать лошадь вне зависимости от погоды.

Кроме того, лошадь должна быть здоровой. Альтруизм - это здорово, но если "ой, лучше не ездить через кавалетти, он уже старенький" и "ой, ну ты намажь-пошагай-попроливай-подкормки надавай" это не совсем верный подход. Я люблю поковыряться с конем, но это мое желание, а не бесплатное коноводство) Прививки и случайные левадно-тренировочные травмы не входят в этот пункт. А психологическое здоровье входит. Прыгающих на стену от птичек лошадей должен выезжать берейтор, а не я. Вообще, в последнее время стало так модно сдавать лошадей в аренду, что перестало быть модным берейторство. Это, конечно, утрировано, но среди хобби-класса я за последние лет 7 вижу такую тенденцию. Действительно, почему бы не отбить полпостоя и да еще и лошадь не отработать заодно?) Предложение в таком случае закономерно превышает спрос, и заинтересовать потенциальных арендаторов желательно чем-то сверх "стандартного набора")

Мы вот уже скоро бесплатно проситься в аренду будем

Еще важно, каким образом арендатора ищите. Только через объявление (тогда должно быть грамотно составлено), по сарафанному радио (не самый лучший вариант), через тренера ? На мой взгляд, лучше всего и через объявление, и через тренера.

Прям как-то обидно стало за пополизов
Поверьте, их лошадки частенько могут куда больше, чем в поля. Да и equestrian во-первых не настолько достоверный ресурс, во вторых не любая нестартующая лошадь никуда не годна

Точно!
Вот, у одной моей лошади есть до сих пор результаты на equestrian. Да, она старая и нездоровая, но с нужной ноги поднимается в галоп. Фиг вышлешь ее "пяточками ковырнуть". Волей судьбы, так сказать, сейчас она попала в руки берейтора, кандидата в мастера по выездке, которому было предложено (ради простого человеческого любопытства, конечно же)сесть и посмотреть, что из умений осталось у животинка после прокатов-городов-пожаров-наводнений у промежуточных хозяев. Так вот, "кнопка" никуда не пропала, а знания и умения свои стародавние кобыла с овсом не скушала, как оказалось.
Да, она старая, повторюсь, и нездоровая, но базу ребенку пяти лет она дала очень даже хорошую. Все, зараза, помнит...но не все ей можно.

У меня же, на простой конюшне без манежа, заездился и подрос жеребчик, который чуть позже был передан в клуб с манежем и успешно стартовал в выездке. К работе берейтора он был полностью подготовлен на несуществующих грунтах "пополизом", а наличие " ног" у него было подтверждено рентгеном аж два раза.
То есть, если подходить к своему делу с умом и изобретательностью, то и в "деревне" можно дорастить неплохой спортивный молодняк, не угробив его. Так же, думаю. реально дать базу любителю по одной из дисциплин и без манежей с соляриями.

Другое, конечно, дело что ветром и дождем может сдуть-смыть у арендатора всякий интерес к занятиям..Но это уж кто и как привык. А грунт сейчас и в некоторых манежах не настолько далек от уличного. увы.
Желание иметь для себя комфорт - понятно, и для лошади, зачистную. это вовсе не блажь, а "производственная необходимость", но бывает разное.

Сейчас есть несколько актуальных объявлений об аренде, составленных моими подругами.. Так вот, мы вместе ломаем голову над тем, что же не так в тексте? Нейдеть арендатор...., зараза такая!:) Вроде, цены ниже самой низкой планки, вроде, фотографии не страшные, но... Очередь из страждущих-жаждущих не выстраивается - ни единого звоночка даже.
Увы, но денег у народа немного - и это видно по спросу..
А еще, да, я заметила, что отпугивает часто то, что в аренду предлагаются кони, нуждающиеся в доработке, так сказать, потому что в одном лице соединять хотят и учителя, и спонсора. Главное, что самое смешное, через объявление такая красота.

А арендаторы бывают разными..Очень часто человека сразу предупреждают, что лошадь - "товар скоропортящийся", что не могу гарантировать долговечности "материала" - и кого-то устраивает перспектива водить на веревочке и чесать хвостик.

Но..Рынок аренды стоит, что уж тут говорить. Хоть в каом клубе, хоть кого ты предлагай - "тишина и мертвые с косами стоят" с этим кризисом...:(

Последнее редактирование:
Точно!
Но..Рынок аренды стоит, что уж тут говорить. Хоть в каом клубе, хоть кого ты предлагай - "тишина и мертвые с косами стоят" с этим кризисом...:(
Позволю небольшой комментарий,так как тоже в ожидании арендатора,так сказать). Вот насчет вставшего рынка я тоже поначалу так думала,но вот,к примеру,в Прадар очередь не иссякает,и я не думаю что все их учебные лошади идеально выезженные и безпроблемные,а люди платят и идут....за большие деньги.

Позволю небольшой комментарий,так как тоже в ожидании арендатора,так сказать). Вот насчет вставшего рынка я тоже поначалу так думала,но вот,к примеру,в Прадар очередь не иссякает,и я не думаю что все их учебные лошади идеально выезженные и безпроблемные,а люди платят и идут....за большие деньги.
Местоположение клуба и его раскрученность имеют значение.

Местоположение клуба и его раскрученность имеют значение.
Согласна с Вами,Мария). Но у меня конь стоит на ипподроме,не в Прадаре,да и многие частники у нас сдают хороших лошадей,умеющих побольше моего,гораздо дешевле Прадара,на той же территории,но народ почему то не идет.Вот и думай есть кризис или нет,когда люди по 5 тысяч за занятия платят.
Видимо надо перетерпеть этот момент нестабильный,а потом все наладится).

Сверху