Арендатор лошади глазами частного владельца

Не могу себе представить, чтобы я от аренды лошади отказалась в формате - "Извините, завтра я слезаю, живите, как хотите".
Это, конечно, хорошо. Но бывает такая причина прервать аренду - нет денег. Арендатор был бы и рад заплатить, да предупредить за месяц, но месяц назад он и не подозревал, что у него начнутся затруднения и тщательно отложенная сумма на аренду либо к нему не придет, либо уйдет на что-то неожиданное. Так что получается "Извините, я слезаю."

Ну ситуации цейт-нота тут рассматривать, я думаю, смысла не имеет. Можно залезть даже в тему, что с арендатором, не дай Бог, случилось что то серьезное и он больше не в состоянии ездить и платить.

Вариант "Извините, я слезаю" неактуален, лишь когда просто надоело и больше не хочется. Такой неожиданный поворот считаю свинством. Об этом, безусловно, нужно предупреждать заранее, например: "Извините, с декабря месяца ездить не смогу, сессия, холодно и вообще...".

У меня арендатор не предупреждал что "больше не будет брать" просто исчезла и все по окончанию оплаченного времени.Апотом по телефону она отговаривалась типа лошадь пока ее нет в прокат ходит,и моего слова что не ходит ей не достаточно видетели было.
Если бы я не позвонила то так и не узнала что случилось с ней...

Ну это уже целиком зависит от человека. Уровень порядочности, чтоли. Человек многолик, тут не угадаешь сразу)

насчет долгосрочной болезни лошади я более логичным считаю такой вариант,когда в период снятия лошади с полноценных тренировок арендатор все таки аренду-то не оплачивает(ведь он по сути не получает то,что ему нужно от меня и лошади -за что платить?)

но при условии что он планирует возобновить аренду после восстановления лошади,логично ожидать что он примет участие в восстановлении ,либо(!) финансово,либо тем,что будет шагать коня или что-то втирать в те дни,когда коновод например не может этого сделать -допустим уехал на старты,выходной и т.п.тут речь не идет о ежедневном вкалывании на конюшне и стопроцентной оплате ветеринаров,но какое-то периодическое участие я предложу оказать. в случае мотивированного отказа(например чтобы не потерять форму арендатор ездит на другой лошади и у него нет времени ездить на две конюшни а так же ср-в на двух лошадей)- обид и недовольств не будет.но как впрочем и гарантий,что после восстановлений лошадь по прежнему будет его ждать и у лошади не появится новый арендатор,предложивший мне более выгодные условия аренды.

это логично,т к прежний арендатор не дал мне гарантий заинтересованости в моем коне не моральных( в виде ухода за заболевшей лошадью) не материальных -прекратив оплачивать аренду.
если арендатор хочет сохранить за собой данную лошадь,наверно будет логично либо
-продолжать оплачивать какую-то сумму,меньшую чем в периоды полноценных тренировок,так же фиксированную.
-либо принимать физическое участие и помошь в восстановлении лошади

конечно же лучше и то,и другое)))))

Вредный лекарь написал(а):
Но если я считаю, например, что езда на открытой местности реально угрожает моему здоровью/жизни, а владелец считает, что лошадке нужно дышать свежим воздухом. Падаешь? Какая ерунда, просто возьми себя в руки, в манеже ни-ни, низзя. Раз вежливо попросила, десять, затем слезла и ушла.
На самом деле, если всадник плохо справляется с лошадью, то езда в полях опасна и для лошади тоже. Мало ли куда эту лошадь унесет, если упавший всадник ее упустит? Да и без падений опасностей за пределами огороженной территории обычно куда больше. Так что лично мне было бы спокойнее, если бы другие люди работали мою лошадь только на огороженной территории, на конюшне. Заодно и на глазах у всех. Однако я прекрасно понимаю, что такие занятия с прогулочной лошадкой, - откровенно скучны. Поэтому не запираю людей в манеже.

хочентся арендатора с которым будет просто.
который честный.
что бы коня не страшно доверить было.что бы отношения к коню как к своему(т.е. с соображением и любовью.)
что бы мое НЕЛЬЗЯ было именно НЕЛЬЗЯ, а ни ВСЕ РАВНО НЕ УЗНАЕТ.
хочется нормальных дружеских отношений с арендатором. который идет на контакт ,а не выпендривается и думает что самый-самый, потому что 5 лет в прокате.

Доброго времени суток. Я бы немножко хотела бы сказать со стороны арендатора.
За свою недолгую жизнь в конном мире, я брала 2 лошади в аренду.
1)Мне было 15 лет.Договор естественно подписывался с моей мамой.Эта кобыла стояла у нас на конюшне( где я занималась и начала конную жизнь) и сдавалась в аренду.Ко мне подошел мой тренер и сказала:"А ты не хочешь эту кобылу в поларенды взять?" Недолго думая,я согласилась.Я на ней занималась выездкой.Чистила и собирала лошадь я сама.Без тренера я не занималась!Я сама покупала лошади мази и кое-что из амуниции.Медленно и степенно готовились к стартам.Хозяйка мне разрешала ездить на ней не 2-3 раза в неделю,а 4-5.Платила,я всегда вовремя.Лошадь оставалась накормлена и напоена.Но арендовала я ее 2 месяца.Пришлось отказаться по семейным обстоятельствам.

2)Через 2 года я на этом сайте нашла объявление об аренде,которое меня заинтересовало.Приехала на конюшню-посмотрела.Все понравилось! С ноября 2010 года стала арендовать кобылу(до сих пор арендую).Предупредили сразу: кобыла темпераментная,с характером;есть небольшие проблемы с дых.системой(но это не мешает работе).Хозяйка сдает в аренду т.к. ушла в декретный отпуск.Хозяйку видела 1 раз за все время.Это частная конюшня за Зеленоградом.Езжу я 2-3 раза в неделю.Оплачиваю аренду до 5 числа месяца.2 раза я занимаюсь с тренером,1-сама.С лошадкой мы сдружились.Что касается здоровья,то подкормки я сама ей покупаю,вот будет глистогонить- плачу я,в мае будем брать кровь-тоже за мой счет.Я могу приехать на лошадке,но из-за погоды не поездить на ней(у нас нет манежа-плац),а просто погонять на корде или повозиться с ней на развязках.Сама стираю,смазываю,сушу амуницию и щетки.А для лошадки всегда есть вкусняшки.

Я считаю,что главное- это доверие и четкая грань между словом МОЖНО и НЕЛЬЗЯ!

Настас написал(а):
1-ый случий: стоимость 1/3 аренды была 4000. В сию стоимоть входило попокатание на лошади без всяких там амбиций. Хозяйка коника наичудеснейший человек, очень добрая, отзывчивая, неконфликтная и всегда готова пойти на уступку. Но со мной вместе был арендатор, который мнил себя хозяином данной лошади, категорически ставил запреты на всё, черес чур контролировал мои действия, пытался мной потокать и учить уму разуму, хотя уровень этого арендатора в плане ВЕ был гараздо ниже моего. Когда я оповестила ЧВ о подобном отношении ко мне, то хозяйка лишь развела руками. Пришлось попешненько отказаться от аренды. Второй арендатор, кстати, до их пор мне морочит мозг. А такая безхарактерность ЧВ огорчила.

2-ой случий: стоимость 1/3 аренды на тысячу меньше, чем в предыдущем случие, но конь уже заявлен как конкурный и, соответственно, в стоимость включены конкурные тренировки. На вопрос "почему так дёшево?" ЧВ ответил просто - мне не нужны деньги, главное чтобы у коня появился прекрасный друг в лице арендатора. Потом последовала куча настовлений о том, что коника надо жалеть, т.к. он уже в возрасте, что нагрузки давать по минимуму и т.д. Хорошо, раз ЧВ так считает, то сие правило надо соблюдать - это без вопросов. Я действительно очень аккуратно и бережно работала коня, боясь его лишний раз перегрузить, каждый раз проверяла состояние его ног, спины, очень боялась как бы чего там не случилось. Но потом я узнала, что у этого самого коня ещё 4 человека арендаторов, которым тоже было наставление типа "мне деньги не нужны, лишь бы лошадке было хорошо". Что особенно "умиляет" ЧВ при своих словах "лошадко возрастной, ему много и интенсивно работать нельзя" всем этим арендаторам сдала коня под конкурную аренду. В итоге получилось, что конь практически каждый день сигает по высотам в 110. Мне коня стало очень жалко, и я самовольно снялась с конкурных тренировок, давая в свои дни аренды коню отдохнуть. Т.е. работаемся мы в основном шагом и рысью, с небольшими репризками галопа. При разговоре с другими арендаторами о том, чтобы поубавить нагрузки на коня для нашего же общего блага, мне сказали лишь "я деньги заплатил - я и прыгаю". Говорить что-то ЧВ бесполезно, т.к. понятное дело - хозяин барин.
ну народ, я в шоке!!

вот я бы не стала требовать с арендатора деньги за сверхурочные траты (коваль, вет, подкормки...), только если сам изъявит желание помочь. в конце концов он подписывался именно на езду за определённые деньги, а не на совладение...

вобще все должно обговариваться.
и если уж есть такое ,что арендатор что-то оплачивает сверху(ковку\расчистку\прививки и тд),то это должно обговариваться до того,как коня возьмут в аренду.

Был не очень приятный опыт... Брала лошадь хоббика в полную аренду, исключительно для попокатания. Ну понятно, что работала ее только я, но помимо этого лечила ее тоже я, а так же оплачивала коваля и покупала новую амуницию, т.к. старая была в ужасном состоянии. Причем заранее об этом меня никто не предупреждал, просто говорили по факту, что лошадь к примеру нужно расчистить, что бы я принесла деньги на коваля.Терпела пол года, больше не смогла...Все условия нужно обговаривать заранее.
Так что мне кажется, что арендатору сложно найти сочетание хорошая лошадь/хозяйка, а ЧВ ответсвенного арендатора.

Напишу здесь тоже свое мнение с точки зрения арендатора.
Тут говорилось, что ЧВ сдает в аренду не от лучшей жизни, а арендатор ведь тоже берет в аренду по определенным причинам. Например, нет достаточного времени на свою лошадь, нет возможности оплачивать полностью ее содержание, нет опыта, в конце концов, просто не хочется дополнительной ответственности.
Лично я именно по этим причинам взяла лошадь в аренду. Сейчас эти причины уже отошли на второй план и появились мысли, что пора мне становиться ЧВ, потому что какие бы хорошие ни были отношения арендатора-владельца, все равно арендатор по сути не имеет прав на лошадь, не может решать, что с ней делать, кто будет ее работать и т.д.
И я точно скажу, что если я все-таки стану ЧВ, то свою лошадь я в аренду не сдам. Человеку, который не может позволить себе содержать лошадь, лучше вообще ее не заводить, таково мое мнение. Нельзя полагаться на арендатора, он не обязан платить ни за что свыше оговоренной платы за аренду, то бишь за лечение, дополнительную амуницию и т.д. Он может делать это по собственному желанию, но не более того. ЧВ должен быть готов к тому, что арендатор может отказаться нести дополнительные траты и обижаться на это просто глупо.
Что касается обязанностей арендатора - ответственность я считаю главным требованием. Я сама не терплю самодеятельности, если я в чем-то не уверена, я всегда позвоню хозяйке и спрошу, как лучше сделать. Я не приветствую отношения "покатался-уехал", на остальное мне плевать.
Да и еще я считаю, что если всадник не опытный, то заниматься ему нужно только с тренером. И ему будет лучше, и ЧВ спокойнее. А приезжать смотреть, как арендатор все делает, какой смысл? Первые несколько раз да, но постоянно? Я лучше тогда сама на своей лошади поезжу.

anutka_milashka написал(а):
И я точно скажу, что если я все-таки стану ЧВ, то свою лошадь я в аренду не сдам. Человеку, который не может позволить себе содержать лошадь, лучше вообще ее не заводить, таково мое мнение.
Не зарекайтесь. Сегодня деньги на содержание лошади есть, а потом, например, проблемы с работой, и вот их уже нет.

Анюта57, да, конечно, проблемы бывают, я говорю о ситуации, когда у ЧВ стабильно нет денег на содержание лошади, из-за этого он ищет арендаторов (и зачастую не одного, а двух-трех) лишь бы оплатить постой и т.д. Но полагаться на арендаторов тоже опасно, сегодня они есть, а завтра нет.

anutka_milashka написал(а):
ЧВ должен быть готов к тому, что арендатор может отказаться нести дополнительные траты и обижаться на это просто глупо.
Опять звучит слово "обида". При чем здесь обида? В деловых отношениях такого слова нет. Отсюда вывод - проблемы возникают, когда начинают путать деловые обязательства с эмоциями, которые уместны только между близкими и друзьями. Судя по данной теме путают эти вещи очень многие.

Снегурочка написал(а):
Опять звучит слово "обида". При чем здесь обида? В деловых отношениях такого слова нет. Отсюда вывод - проблемы возникают, когда начинают путать деловые обязательства с эмоциями, которые уместны только между близкими и друзьями. Судя по данной теме путают эти вещи очень многие.

Кстати говоря, зачастую между арендатором и ЧВ возникают не только деловые, но и дружеские отношения, тогда и возникает обида, если арендатор не захочет выкладывать какие-то дополнительные средства из-за болезни лошади не по его вине или откажется от аренды. Хотя это неправильно. В данной ситуации владелец лошади несет за нее ответственность, да и вкладываться в чужую лошадь тоже рискованно, как тут писали, в любой момент ЧВ может сказать арендатору до свидания и ничего с этим не поделаешь.

а не надо. То бишь дружеские отношения вполне могут бть, но отделять мух тот котлет не нужно забывать. И тогда дружить можно и деловые отношения соблюдать можно и обид не будет

Добавлю свои пять копеек.
Своего коня я в аренду сдавать не планирую, но в жизни всякое бывает и если вдруг припрет, то главным образом буду искать человека, который будет заботиться о моем коне. Т.е. прислушиваться к моим просьбам по нагрузкам, следить, чтобы конь ничего себе не повредил, чтобы не относился к нему как к спортивному снаряду для достижения своих целей и никак больше. Все-таки в первую очередь это живое существо и его интересы на первом месте.
Согласна, что все нюансы финансового порядка стоит оговаривать заранее. Я считаю, что арендатор должен полностью оплачивать свою долю содержанию лошади, т.е. коваль и плановые ветмероприятия в оплату аренды входить должны, поскольку это заранее известные суммы в известное время. А вот все непредвиденное - сугубо по желанию и по возможностям. Безусловно я буду рада, если арендатор будет готов поддерживать нас с конем морально и материально в случае чего, но это не обязательно.
Брать деньги за амуницию я считаю неправильным. но если арендатор по своей инициативе захочет что-то купить - возмещать стоимость тоже не буду, равно как и оставлять себе если с этим арендатором расстанемся. Человек может использовать на моем коне свои вальтрапы (например), но потом он может их забрать на другого коня.

Про доп расходы или ковку. Это должен обсудить с ним ЧВ и заранее заложить это в стоимость арендной платы. Например:

постой 10 000руб -
расчистка 1000р -
подкормки в мес - 500р -
Значит полуаренда будет стоить: 10тр+1тр+05,тр = 11500\2 = 5750. И все, больше либо не брать с человека денег, либо не жаловаться.

:!: И еще! Полуаренда это не 2 дня в неделю! Это 15 дней в месяц, следовательно, арендатор может приходить через день.

Про лечение. Если лошадь выходит полностью из работы - считаю не корректно требовать оплаты аренды, тк арендатор не получает должного товара за свои деньги. Если это процедуры или лекарства для лошади, которая может без ущерба для здоровья нести нагрузки\или они чуть ограничены - их можно внести в аренду, но не целиком, а какой-то процент, который заранее надо обговорить с арендатором.

Сверху