Tattankaa Yo
Pro
Я обрадовалась))Вы даже не представляете, сколько сюда вкладывается средств и с какой скоростью развивается регион!
Я обрадовалась))Вы даже не представляете, сколько сюда вкладывается средств и с какой скоростью развивается регион!
Я не спорю. Все разные и Ваш опыт такой. Но похоже, что у Вас совсем другое понимание смысла лидерства. Тут дело не совсем в доказательстве, а больше в ответственности. Они тонко чувствуют это и спокойно принимают лидерство/подчиненность (миллионы лет принимали!). "Ему со мной интересно" тоже говорит о лидерстве - он идет за Вашим интересом = ЗА Вами, если это действительно так. Вы определяете направление, а не он своими "не хочу это, но хочу другое (например, кобылу или побегать в сторонке)".А у меня с жеребцом, мы партнёры, друзья, но я не лидер, и даже не стремлюсь быть им, и он не стремится быть моим начальником. Мы ничего не доказываем друг другу. Ему со мной интересно. Я не зарабатывала дешёвый авторитет вкусняшками, когда лошади интересно только содержимое карманов, и как они пустуют, может и укусить. Это не лошадь, это мечта. И занималась я с ним по старой русской школе, познакомиться с ней можно прочитав книгу Джеймса Филлиса, или Майрингера. Поищите в интернете сначала Филлиса, она написана простым доступным языком.
Спасибо! Нашел, скачал. Интересно!книгу Джеймса Филлиса, или Майрингера
Овёс он ест по расписанию, вне расписания он может спокойно пройти мимо тачки с овсом даже не взглянув на неё. А когда время раздачи овса он не отойдёт от кормушки и будет ждать и внимательно наблюдать за конюхом. Я же только угощаю его. Даю мюсли и морковку. Он хорошо это знает. И когда я захожу в денник с лакомством, он никогда не бросается на него с жадностью вырывая из рук. Он вот тут в нескольких сантиметрах, он знает что это все ему и нет причин меня пихать, кусать и т.д. если же он видит кобылу в охоте, он как нормальный жеребец "видит цель, не видит препятствий", он конечно не станет обращать внимание на меня, обойдёт или подвинет, и направится к ней. Удержать можно, но силой, забором, или же не тем настроением кобылы и т.д. Я не спортсмен, этот жеребец, моя осуществившаяся мечта. Это мой отдых. Моё общение с прекрасным животным и т.д. Под верхом наши интересы совпадают. Ему нравится ходить в поля, у него очень хорошо работает голова, он хитер и умен. Он очень хорошо изучил человека, и умеет им манипулировать. У меня он целых 12 лет. Взяла когда ему было не полных 2 года, и с тех пор прошло много лет. Когда заездила и надо было обучить по команде идти вперёд, останавливаться и т.д., один берейтор сказал что только после того как отрежу яйца возьмёт в работу, другие либо не хотели ехать, либо называли весьма внушительную сумму за обучение лошади по команде двинуться нужным аллюром, остановиться или повернуть. В итоге при помощи книг и интернета пришлось обучать самой. Потом, года через два, появился у нас очень хороший тренер. Указал мне на все мои ошибки, показал как надо, и много чего мне дал. Да, сейчас я говорю о партнёрстве, о дружбе, об отсутствии лидерства. Но видимо 12 лет в одних руках, никаких всадников кроме меня не знает, это должно конечно накладывать определённый отпечаток. И я сейчас вспоминаю, был пройден большой путь в несколько лет, прежде чем я тут пишу что он лучше всех.Есть простые маркеры - Поставьте ведро с овсом - если он подойдет и станет есть без Вашего мнения на этот счет, в т.ч. мило и аакуратно отодвинет Вас (а возможно и топнет ногой или хлестанет хвостом), что бы не мешались под ногами, то он чувствует себя лидером.
Возразить мне нечего. Я разве что почитала то, что Вы пишите, и мне показалось что Вам интересно достичь примерно такого взаимопонимания с лошадью, как это получилось в итоге у меня. А возможно даже лучше, ибо опыта у Вас побольше. Но путь к этому был на протяжении нескольких лет. У него нет подчинения, его невозможно заставить что то делать, он признает хитрость и доверие, а не грубую силу, он видит свою выгоду, но требует взамен внимание и надо считаться с его интересами. По характеру он готов дружить с меринами, если они признают за ним право на кобыл, играть и собирать в кучку молодняк, готов обихаживать кобыл и видит соперников в других жеребцах. Человек соперником не является. Он как кот, позволяет человеку за собой ухаживать, обижать человека не достойно его и не выгодно. Так что легко уступит право лидерства в хозяйстве, и не поделится таким правом в случае если надо защитить свой табун, похоже что меня он то же считает частью своего табуна, от соперника, так что завидев что я иду за ним в леваду, прежде побежит к соседям, заложит уши, куснет забор, что бы те даже не подумали подходить, и пойдёт ко мне. Так что я наоборот, увидела в Вас родственную душу, ну во всяком случае пока мне так кажется.Или не в опыте дело, а просто возразить захотелось?
Никогда не озадачивалась лидерством. И если бы лошадь начала качать права, пытаясь меня лягать, кусать, доказывая мне что она сильне, быстрее и явно лидер по сравнению со мной, а доказывают соплеменникам свое лидерство лошади именно так, сильный, ловкий, быстрый им и становится, я бы её продала тому, кого это устроит. Я вообще за то, что бы даже не начинать выяснять с лошадью кто тут главный. У лошади есть сила, скорость, довольно сильные челюсти и мощный удар копытами. У человека ничего этого нет, у него есть мозг, которым надо пользоваться, и ставить лошадь в такое положение, что бы лошади было выгодно сделать так, как надо человеку.но лидерство заключается в другом.
И вообще не женское это дело точки ставить (по крайней мере в моей теме (на моей территории))
Гм. А как бы вы воспринимали на работе начальницу женщину?лидерство заключается в другом. Вообще это мужская функция
Видимо женщины это как обслуга только могут быть для лошадиГм. А как бы вы воспринимали на работе начальницу женщину?
Сейчас в конном мире женщин больше Здесь на форуме в т.ч))
По вашему - как женщины выстраивают взаимоотношения с лошадью? Их не будут принимать как лидера?
обслуга - это конюх. Тоже не очень женское дело: овес к примеру разгрузить - 40кг/мешок, такое себе.Видимо женщины это как обслуга только могут быть для лошади
ну... попробую на примере "выращивания" ребенка. Могут полететь камни в попытку очеловечивания лошади. Но я про функцию, а не про человеколошадь. Поэтому - мимо.Непонятно только почему это - мужская функция.
ну я же об этом и говорю.Никогда не озадачивалась лидерством.
А разве я Вам говорил, что Вам срочно нужно делать иначе?А у меня с жеребцом, мы партнёры, друзья, но я не лидер, и даже не стремлюсь быть им
тут как в Испании - в большинстве мужики занимаютсяНе знаю как на Алтае а у нас тут роли давно поменялись и женщины не = не лидер.
думаю нормально, если бы она делала поступки, вызывающие уважение, но не уверен. Опыта не было.Гм. А как бы вы воспринимали на работе начальницу женщину?
Сейчас мы отработали старый добрый метод «не мытьем, так катаньем» – барьер недоверия проходили через привыкание, медленно, и этим я не совсем доволен. Почему? Я хочу быстро объяснить лошади и продемонстрировать, что:
1 – я лидер в нашем тандеме
2 - я не причиню вреда и хочу приблизиться безопасно для нее
А у меня с жеребцом, мы партнёры, друзья, но я не лидер, и даже не стремлюсь быть им, и он не стремится быть моим начальником. Мы ничего не доказываем друг другу
в природе есть и матриархат, хотя и реже: сурикаты, гиены, слоны, касатки, отчасти северные олени.Лидер везде - и у человека, и у хищника, и у травоядного - это тот, кого уважают и за кем идут. Инвалидом может быть в коляске - не имеет значения.
Я и подумал, что это не женская (по природе) функция и поэтому не понятная
Как раз сегодня мне прислали видео, как я, под уговоры, выпустила жеребца побегать в закрытом пространстве. Я такой моцион не люблю так как жеребец старый и я предпочла бы его размять на Корде, а уж потом пусть бы играл.
Но поклонники НХ меня уговорили.
Мне не нравится, как конь себя ведёт. Но я растерялась что ли. Я не была готова.
Он играет со мной или хамит мне?
Потом я его посадила на корду и он идеально помоционился.
Ничего, что я в чужом дневнике? Если что, скажите и я уберу.
Вот с этим согласна. Вы так хорошо объяснили, что я поняла.Есть материнская любовь и материнские (женские) функции - любовь, забота, нежность, комфорт. Есть отцовское воспитание - оно о правилах. границах, принципах, порядке. Это разные методы и подходы.