Даже вот прямо и не знаю, что сказать... Знаешь, Аньк, ты тем более по-английски читаешь - поищи по ссылке
http://www.horse-sense.org/index/Riding_and_Training/ , может быть там что-то полезное будет? У нас-то все просто: если Халка беснуется, то это либо по поводу чего-то конкретного, что ее пугает, либо от веселого настроения. Если ее что-то пугает, то я в руках ее вожу мимо и успокаиваю, т.е. мы просто ходим кругами... Вот допустим за забором плаца что-то тарахтит. Халка останавливается задолго до этого места и отказывается идти там мимо. Я слезаю, беру ее под уздцы и мы потихоньку кругами приближаемся туда. Сначала я прошу ее хотя бы сделать круг вокруг меня. Если она побежит, делая этот круг, то снова прошу его сделать - и так, пока не пройдет его спокойно. Потом чуть смещаемся к цели, снова кружим итд. В конечном итоге мы уже кружим мимо страшной тарахтелки и кобыла не напрягается. Потом под верхом первые 2-3 прохождения мимо этого заставляю опустить нос в типа сбор. Эта команда у нас не вот прямо отточена, поэтому она требует полной концентрации кобылиных мозгов.
Но это, понятно, я могу слезть и потратить время на все это. Требуется максимум минут 10 - это если что-то просто невероятно страшное. Обычно не больше 3 минуток. Еще вариант - отъехать в "безопасную" часть плаца и работаться там на вольту, постепенно увеличивая диаметр вольта.
Если глюки от веселья, то нам помогает поработать на корде. Я прямо слезаю, иду туда, где можно наметить себе круг и сначала запускаю Лыс галопом, чтобы она выпустила пар, и каждые круга 3-4 ее разворачиваю с ролл-бэком. А когда уже будет понятно, что она набегалась, то работаю над переходами и вниманием
Минут 5. А потом обратно в седло.
А еще знаешь, мне пришла в голову сумасшедшая мысль... Вообще как, когда лошадь любопытная, ей легче преодолевать свои страхи. Что если тебе всякими способами развивать у Арчи любопытство? Т.е. играть в "дотронься", и постепенно усложнять эту игру? Например, сначала надо дотронуться до ведра. Потом ты двигаешь ведро немного ногой, чтобы оно проскрежетало по полу, и до него опять надо дотронуться, желательно прямо после скрежета. Потом ты кидаешь камушек ли там щетку в ведро, чтобы загремело, и опять до ведра надо дотронуться. Ну и какие-то такие вещи. Чтобы гремело, стращало своим видом - а как дотронется до этого - куча похвалы и вкуснятинка
В привидений вы продолжаете играть? Еще мы сейчас с Халкой осваиваем то, чтобы она не дергалась, если я кручу хлыст сбоку. Я им как бы восьмеркой перед собой на вытянутой руке направо-налево кручу, и она не должна напрягаться
Постепенно получается
А голову раз у тебя получается ей голову опускать с седла - это супер
Только, мне кажется, можно бы команду как-то можифицировать, чтобы тебе не наклоняться, а то не удобно... Хотя вообще-то хороша выездковая лошадь с постоянно опущенной головой :lol: Вообще мы этот прием используем так: допустим, что-то прогрохотало, Халка башку задрала, глазищи вытаращила - я прошу ее опустить башку (у нас все компактно, сильно наклоняться не надо ;-) ), и так раза 3. Потом она вздыхает и успокаивается. Я не прошу ее постоянно держать голову низко, я просто в этих конкретных случаях говорю ей этим: "Все нормально, не переживай"
Про поня - прикол
Действительно, когда привыкаешь к хорошему, потом до глубины души поражаешься, как это лошадь может этого не знать? :lol: Как я Панкратия коняла на корде - читала?
Типа я корду перекладываю и он прямо сейчас развернется :lol: