Армада-Ламбада

Асюш и Ань,фотки дествительно потрясные!!! :D
Асюш,жалко,что я пропустила твой приезд,но ничего,в последнее время я уезжать не собираюсь,так что ......!!!!!

Тэкс... Сейчас попробую вспомнить, что там у нас было...

Итак, 21.01.04 у нас была очередная тренировка с ИИ. Все было неплохо. Нас даже похвалили, потому что кобылу удалось на галопе разбудить и добиться неплохих движений. Но Армада завелась немного под конец. Там стучать возле конкурной конюшни начали. А возможно я шпорой нечаянно сгрубила :oops: . Я уже шпоры с сентября не одевала. Вообще забыла, что это такое. А ИИ настояла, чтоб я их одела. Ну ничего, вспомним. :wink:

22.01.04 у нас заметно похолодало. Тренировки не было, я просто каталась на кобылье по полю нашему. Армада какая-то напряжонно-дерганная была. А когда с поля в сторону конюшни начал удаляться Дарик, Армаду порвало и она заявила мне, что сама на плацу не останется. Я растроенная поехала на конюшню. :oops: :evil: :( Но, проводив Дарика я сделала хитрый шаг и повернула абсолютно не ожидавшую этого кобылу обратно в сторону поля. Доехав до поля Армада опять начала веселиться. И я поняла, что я слишком напряжена чтоб требовать расслабления от кобыли. И я подумала, что мне стоит попробовать загрузить чем-то свои мозги.
Для начала я пропела песенку "Куда уходит детство". Мне полегчало и кобыла побежала намного спокойнее! Я обрадовалась и решила продолжить! :D После этого я прочитала "Письмо Татьяны к Онегину". Правда я не все смогла вспомнить. Еще что-то попела, уже не помню что. Когда я отвлеклась и решила обратить внимание на кобылу и то, что мы вообще сейчас делаем, как и куда двигаемся, то заметила, что бежим мы спокойненьким галопом, кобыль двигается в сборе, спокойно, плавно и активно, сижу я ровно! :D Я, чтоб ничего не испортить, продолжила песнопения, сделала галоп в дугую сторону и на этой ноте закончила тренировку. :wink:
А нет! Мы еще подошли к пугающему препятствию (стенке), которое стоит вдоль одной из длинных стенок поля, прошлись к конкурной конюшне, которая нас так вчера пугала, и тогда уже отправились домой. :wink:

А сегодня!!! У нас такая холодина :evil: !!!! Ужас просто :? ! Минус 14 днем. Вроде не сильно и низкая температура. Но ветер! Такой ветрище! И мелкий противный снег, который не укладывается на землю, а так и разносится ветром вокруг, устраива в воздухе замысловатые сизые узоры. Картина конечно красивая, но холодно же!!! :evil:

Пошагала я на Арчи для начала в зале, чтоб на улице сразу активную работу начать. Кобыль замечательно делала остановки от голоса и отлично управлялась без повода.
Выехав на улицу я поняла, что долго не протяну! Ветрище просто сдувал нас с Армадой! А ведь Арчи не любит сильный ветер! Я начала думать, что сейчас что-то начнется, но сразу же словила себя на этой отвратительной мысли и начала петь! Опять спела кобылину уже любимую песню "Куда уходит детство" (за сегодняшнюю тренировку я ее раза 4 спела), потом почитала стихи Блока, еще много всего пела. Особенно Армаде понравилась песня "Облака", которые белогривые лошадки. :) Конечно пару раз кобыль пугалась, но я сразу же брала ситуацию под контроль собственным расслаблением и абсолютной НЕконцентрацией внимания на испугах и всяких пугающих предметах. Мы минут 10 порысили, а потом еще 10 минуток галопом побегали.
Кобылу ветром просто сдувало, она так щурилась, ушки отворачивала, чтоб ветер не задувал...
Через 25 минут нашей уличной езды я поняла, что мои пальцы рук уже практически потеряли чувствительность. Когда я ими подвигала - они начали очень болеть! Я сцепила зубы и направила кобылу вдоль конкурного поля рысью в сторону дома. Ехали мы как раз против ветра. Я пригнулась к ее шее. Так мы и бежали. Потом я бросила повод и сказала "Шаа-а-агом!". Кобыль моментально перешла в шаг. Я не могла повод держать, так что до конюшни кобыла добралась сама! :wink:
В зале мы с Армадой оттаяли, пальцы приобрели чувствительность и перестали болеть. Я даже намножко с ней по-нх-шничала. Мы нога в ногу походили, осадили от жеста, сделали принимания вправо и влево, дали ножки, поцеловались... Потом подошла Оля и попросила меня ей кое что из комнаты принести, а я сказала, чтоб она с кобылой в зале постояла. Так я когда двинулась в сторону комнаты - кобыла не считаясь с присутствием рядом стоящей Оли двинула за мной! Приятно как! :)

Хе-хе...И думал Пушкин,когда писал "Евгений Онегин",что его произведение будет читать всадница,чтоб успокоить свою кобылу :lol: :lol: :lol: !!! Вот,оказывается,зачем такого типа стишки детей учить заставляют,чтоб лошадей успокаивать!!! :D

А, здорово как!!! Песни петь лошади!!! Просто супер! А я на тренировках и слова боюсь сказать...вокруг столько профи ездят..всё время кажется, что покрутят пальцем у виска, если я какую-нибудь чушь скажу...Эххх...Я б тоже попела... :roll:

Ой,да ладно,Асюш!!!Не обращай на них внимания!!!Тебе с ними жить не надо будет,так что плюнь ты на их мнение и пой на весь манеж!!!Они тебе еще позавидуют и скоро сами петь начнут!Вот увидишь! :wink:

Ой, Нинух, меня такой дикий хохот разобрал, как только я себе представила эту картину.. :lol: :lol: :lol:
Человек 5 в манеже, моя тренер кричит мне " серпантин с 3я переменами. Марш! ", а я, заворачивая лошадь, завываю на весь манеж какую-нибудь Unbreak my heart... :lol: Здорово!

Ой, Аньк, я тут немного пропустила, я к старому вопросу вернусь, ладно? Я вот про работу шенкелем не поняла... У нас остановка с карьера (считай с разноса, потому что Лыс неконтролируемо скачет) она делится на несколько этапов: сначала одновременно выпрямляюсь в седле (так-то я сильно наклоняюсь над ее шеей), немного набираю поводочек и сжимаю коленями. Дальше начинаю говорить "Ааай, браво! Чччщщщииии, рысь-ююююю!", потом упираюсь в колени и начинаю одной-другой рукой отзывать... а потом упираюсь в стремена и начинаю передергивать. Обычно Халка на рысь переходит на 1-2 этапе, но вот сегодня надо было ее тормозить достаточно быстро, а она разлетелась... я ща напишу у себя... ух как я ее передернула :oops: даже недоуздком... Ну просто она вообще не собиралась на рысь переходить, а там машина.
КАК в таком случае работать шенкелем? Останавливаемся мы всегда вместе с ногой, ну так и тут я так же работаю - но не помогает :( я не могу объяснить Лысе, что когда она напряжена, нужно тоже слушаться легких команд...

Нинух, во-во, как в том анекдоте про двух новых русских, когда один другого спрашивает "Кто такие Бах и Бетховен?", а тот ему: "да это два лоха, которые музыку для мобил пишут" :wink:
Так же и Пушкин пишет стихи, чтобы успокаивать лошадей :lol:

Хи-хи...А Сильверуха любит "Любэ" - "Выйду ночью в поле с конем..." и "Ромашки спрятались" :lol:

Анют, я шенкелем, честно говоря, Армаде тоже ничего толком объяснить не могу в случае разносов. Я работаю шенкелем тогда, когда она начинает что-то делать не так в работе на плацу, или если отвлекаться-играться начинает. Если обстоятельства позволяют - то я ее тогда активно шенкелем высылаю и заставляю кружок-другой поработать.
Но в принципе когда она носится - то иногда помогает включить шенкель, но очень редко и самое главное - если нет необходимости тормозить быстро, а есть возможность подождать. Она скачет, а я шенкелем работаю. Тогда кобыла через некоторое время начинает понимать, что на самом деле она выполняет то, что я прошу, так как чувствует, что я шенкелем ее поддерживаю. И тут возвращается контроль. Но чтоб она это поняла надо чтоб минуты 3 наверное прошло. А если затормозить надо через 100 метров, то такой подход не пойдет.

Наташ, я еще полностью не изучила, что кобыле нравится. Попробую ей предложить что-нибудь из вашего репертуара. :wink:

А я сегодня на "Властелина колец" ходила!!!!!! У!!!!! Какой фильм!!! Супер! Мне очень понравилось. Шел очень долго, даже антракт на 10 минут сделали! :D :D :D :D :D

О,даже ты уже на Властелина ходила???!!!А с кем,с девченками?

Я еще раз хотела сказать,что завтра вы меня не ждите.Я подойду уже часам к 4-ем,как Асюшка.

Почему-то пение производит на лошадей впечатление!
А, вообще, Ань, ты же можешь этот факт использовать для своей же пользы: тебе же к экзаменам готовиться, вот почитала перед тренировкой, а потом села на Арчи и рассказывай ей там стихи, теормемы - вообщем, все что надо выучить.
Я когда езжу тоже стихи читаю про себя правда - помогает расслабиться. Когда работала, то любила на лошсди письма клиентам "писать" и разные всякие штуки для работы выдумать. Самое сложное было - не пропустить команду тренера.

А про разносы мне как-то помогало доработать шенкелем: т.е. лошадь понесла, а ее заставляла еще быстрей, но при этом еще и одним поводом срабатывала, чтобы она уж совсем не теряла голову. И было это на поле, а случись такое в ограниченном пространстве......Я не знаю, про Харли я писала, шенкель помог мне проработать лошадь через стадию брыкания. Из того как я вижу как Джо работает, а он обычно самых трудных коней объезжает - он всегда работает шенкелем, разносов у него не бывает.

Да, что на пинках помогает доработать шенкелем - это точно :) У меня однажды была такая ситуация - мурашки по коже как вспомню. Грунт был паршивый - лед со снегом, нигде даже не порысишь нормально. Мы поехали с Халкой в лес, там под высоковольткой теплотрасса и был уже мягкий растаявший песок. Туда ехать минут 45, мы шагом и короткой рыцой это расстояние преодолели. Выезжаем на Высоковольтку, командую галоп... мама дорогая, стартовали мы с пинка, дальше Лыс двигалась каким-то немыслимым прискоком, а останавливались мы на свечке!!! Я только помню, что горизонт у меня постоянно был то вверху, то внизу :lol: Причем все это достаточно мягенько, Халка же гибкая очень, но так впечатляюще... И да, я сначала тормозила ее, но это не помогало. Тогда я стала наоборот досылать ее - и все пинки преобразовались в скорость. Мы проскакали, а под конец дорожки я ее уже сократила и тормознула.

А тут, когда летит... не знаю, у меня единственное, что помогает немного сбавить скорость - это сказать "Ааай, браааво!", будто хвалю ее за скачку. Потому что когда пробуешь досылать - ну да, она ускоряется, пока может, а потом просто не отвечает на шенкель :?

Аньк, а новый Властелин Колец интереснее, чем прошлые? :)

Лиза, так я наверное и буду делать. Буду историю Украины на Армаде учить! :lol:

Анютка, третий Властелин намного интереснее предыдущих двух частей! Мне очень-очень понравилось!!! А сколько там лошадей классных! :shock: :D

Про сегодня. Вчера меня не было и кобылу оказывается аж пол часа шагорысью поработали. Ого! Много конечно. Предыдущие два дня мы не сильно активно работались, так что в кобыле было много энергии!

На шагу и рыси все было хорошо! Даже больше чем хорошо! Я немного с "челюстью" поработала. :lol: Так что темп лучше стал, гнуться лучше стали... Принимания и плечо на рыси неплохие изобразили!

Но с моим-то счастьем... Как раз перед галопом мимо нашего плаца с дикими воплями проехала куча велосипедистов (человек 15 наверное). И я тоже виновата. На подпрыгивание кобылы я ей шенкелкм сгрубила, после чего последующие 10 минут галопа были переполнены подрывами и пиночками-скОчками... Мне помогло только то, что я решила, по совету Кати, над переходами на вольту поработать: 8 темпов галопа - шаг - 8 темпов контргалопа... И т.п.
Успокоилась немного, в руках мягкая была, но все-равно, не очень приятно. :(

А теперь о хорошем. Кобыла в проходе позволила помахать веником у нее над головой! Я рассказала ЕВ, что к веникам уже приучила. Сказала, что теперь хочу приучить не бояться ветеринаров. Она согласилась, сказала, чтоб я попыталась. Так что у меня уже руки чешутся. Буду кобыль пугать шприцами, всякими запахами специфическими, а потом и с Женей-ветом непосредственно познакомлю... :lol:
Продолжаем над поклонами работать... Ну потихоньку продвигается, медленно, но все же. Главное, что кобыль не боится!

Но что меня поразило! Это Кузя!!! Я всего раз пять с ним над поклонами работала. И сегодня он мне шикарнейший полноценный поклон изобразил! Какой способный ученик. Он не просто полкостью стал на колено. Он еще и стоял так пока я ему сахарок не дала! Вот так умничка! :D :shock: :) :)

Ань, а ты хочешь чтобы Арчи на запястье вставала? Как ты это делаешь? Что с ногой делаешь?
Я пока требую, что бы конь далеко морду запихивал и почти лоб на землю клал, сегодня правда пробовали ножку класть на землю, чуть чуть получалось, он её на путовый сустав ставит, но равновесие быстро теряет как-то...и иногда не даёт мне ногу поставить так чтобы он на неё мог потом облокатиться.
У Анюты на сайте вроде как описано только как делать поклоны, не опираясь на запястье, а просто, как мы сейчас делаем.

Аньк, боюсь, что если мы с тобой скачку устроим, выиграете вы ;-) Арчи ведь с места стартует? А Лыс постепенно ускоряется. Надо нам еще Машку с Люськой пригласить поучаствовать и Саньку с Гером :lol:

Оля, вот я сейчас подробненько опишу... Стоишь ты, к примеру, слева от лошади. Смотришь туда же, куда и лошадь. Левой рукой берешь левую ножку лошадины. В правой держишь лакомство. И эту правую руку просовываешь между передних ног лошади, ближе к груди. Ну а далеше... удаляешь лакомство, а лошадь за ним тянется. Ногу я все время придерживаю. Так лошади будет не страшно и просто равновесие легче будет держать. С понем я точно так же действовала. И вот - уже кланяемся! :)
Попробуя ка я сфоткать это дело! :wink:

Анют, это идея! Всех пригласить скокучих! :lol:
А Арчи может как хоченю: и с места, и с галопа.... :lol:

Поездила сегодня на плацу... Ну все как всегда... Шаг-рысь - нормально, галоп - глюки... Отчего - сама не пойму. Ну не везет мне. И сделать ничего не могу (ни в левадку выпустить погулять. ни на корде поработать). Ну да ладно, не будем о грустном. Закончили мы тренировку все-равно на хорошем. Добились неплохого галопа! А потом еще от голоса остановки поделали. На шагу кобыла даже прилично расслабилась и на конюшню шла спокойно. :)

Я сегодня шприц на конюшню взяла! Да-да! Пугать бедную лошадь.
Я, честно говоря, просто в шоке. :shock: Рассказываю. Захожу значит в денник, оглаживаю кобыль, показываю шприц - она спокойно стоит. Я ее сушечками за спокойствие кормлю. :) Я ее этим шприцом погладила, почухала, во всякие разные места приложила... Ничего! :shock: Я поняла, что проблема боязни прививок не в шприце! И не в запахе лекарства! И даже не в страшном ветеринаре!!! Все проблемы от черезмерного беспокойства кобылы о себе любимой! После знакомства со шприцом я просто нажала пальцем (!) кобыле на шею, имитируя, так сказать, укол. Но нажала я абсолютно не резко и очень спокойно. Кобыла сразу махнула головой и отвернулась в другую сторону! :shock:
Вот это да! Работы еще непочатый край. Я продолжила в таком духе: придерживала шею кобылы и для начала давила просто всей ладонью, потом 4-мя пальцами... Через 3 минуты давила уже 1-им мальцем. Кобыла стояла. Конечно же я ее закармливала сушками и хвалила за стояние. И много чесала надавливаемые места на шее. Но стоило мне отпустить руку, которой я придерживала шею - кобыла выбирала для себя более комфортное состояние постредством резкого отхождения от меня (вернее от моей руки-давилки).
Я ее успокоила, с другой стороны те же манипуляции проделала... Так что, будем работать. Завтра в зал ее вытащу, там помучаю тоже!

Я такой лошади еще никогда в жизни не встречала! Как она себя любит!!! В обиду никогда не даст. Дорожит собой ой как сильно! Не даром же она боится ходить по плохому грунту, льду и т.д. Очень дорожит своими ножками, так что научить ее давать лапы было не очень легко. Поня я кланяться научила за несколько раз, а с кобылой еще не получилось так, как надо, хотя продвижения с каждым разом есть. Не дай бог кобыле что-то в ушко попадет или дождь ее замочит!!! А если кто розетку монстроподобную к уздечке вздумает привесить! А какая она лидерша. Всегда стремиться быть главной и всех кругом построить. Ну и конечно же - догнать и перегнать!
Вот такая кобыль! :lol:

Завтра у нас, возможно тренировка с И.И. будет! Кстати, мы на галопе сегодня такие принимания неплохие изобразили. Я аж сама удивилась. Посмотрим, что у нас завтра получиться.

А еще к нам скоро еще одного коника поставят. Вроди нам (то есть клубу) его дарят. Рысачок. Интерееесно!

Возьмите меня еще поскакать, я Мизера возьму. Только я тогда из угла стартану нашего манежа, где встертимся? Кто-то кажется в Трибуне Зимний кросс хотел устроить?
Пыс. Еще бы она себя не любила, извините меня. сколько раз ей не везло, я бы после этого собой бы дорожила как следует!!!

Сверху