Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

  • Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Это сейчас так легко рассказывать, а тогда мы переживали не на шутку; сейчас сами поймёте по фотографиям. Нам очень повезло, что вовремя Дарья заметила, сообщила и сделала всё, что нужно, иначе буквально в течение нескольких минут мог начаться отёк лёгких и не стало бы Гоши. Крапивница у лошадей протекает далеко не безобидно.

Вот такой он был "красивый".

IMG-20190608-WA0002.jpg


IMG-20190608-WA0004.jpg


IMG-20190608-WA0037.jpg



А вот и зловредный покус.

IMG-20190608-214451-1.jpg


И вот на следующий день, балдеет в попоне

IMG-20190609-WA0017.jpg




Как говорится: хорошо всё, что хорошо кончается.
И разбавлю немного, а то такие ужасы на ночь...
Про грибы))
Во вторник, пока Сенди с Гошей шарились по полям, мне пришлось от зноя и мух прятаться в лесной прохладе, всё таки комары - гораздо меньшее зло, чем стаи слепней и оводов и палящее солнце, выжимающее ручьями всю влагу из тела. Как раз везде пишут, что очень много грибов, а я их и собирать и есть люблю, и дай, думаю, посмотрю, может и найду что-нибудь. Уже минут через 10 стало ясно, что в лесу нет даже поганок, да и не удивительно, так всё пересохло, что земля даже в лесу как бетон. И вот, иду это я по лесу практически куда глаза глядят, бесцельно, отчаявшись уже найти хоть завалящий грибёнок, и думаю:вот, хорошо же наши далёкие предки жили, правильно - в единении с природой, в лесу чувствовали себя как дома. Иду и пытаюсь себе представить, каково это - ощущать лес единым живым организмом, общаться с ним, чувствовать его жизнь и понимать. И тут постепенно замечаю, что всякие птичкии да мышки практически под ноги лезут и совершенно меня не боятся. Захожу уже в какую-то глушь совершенную и вдруг бац - прямо перед ногами два больших белых. Надо же, какое чудо. Срываю и благодарю лес, как предки это делали, всё равно никто не видит, хоть с деревьями обнимайся)).Опа,в трёх метрах - ещё один, размером со сковородку. Благодарю...Рядом неожиданно замечаю ещё два, потом ещё...и ещё.. Полный пакет набрался. Однако время идёт и пора уже выходить, встречать Сенди с Гошей да собирать Асю в поле, а куда идти - как бы и не очень-то понятно. Ну и я прошу лес вывести меня к нашей конской тропе. И становится так понятно куда идти, как будто кто-то прямо за плечи развернул и показал пальцем: вот туда. И действительно, пойдя по прямой в ьк сторону, через каких-то три минуты выхожу на тропу. Вот такая удивительная прогулка.

А вот и они

IMG-20190608-024245-1.jpg


IMG-20190608-024007-1.jpg
 
Последнее редактирование:
Так, разжимайте кулаки!
Мы переехали на новую конюшню!!!
Хозяева прежней конюшни не знали о наших намерениях до сегодняшнего утра, но, надо сказать, они сделали всё, чтобы подтолкнуть нас к этому решению: уменьшилось время выгула, денник стал отбиваться раз в четверо суток (а настала жара), а как вывел сегодня брат для погрузки - худющий конь! Это просто не наш... Зато погрузился идеально (наверное, молился, чтоб уехать в лучшее место).
А как всё здесь начиналось!..
Эх, можно было доехать к коню за 15 минут от дома (на машине), а сейчас... Почти 50 км в одну сторону. БОльшая часть пути - по Киевской трассе (претендующей на звание "автобана"), но километров 5 - по ухабам (но по асфальту, не по грунтовке).
Денники 4х4, мойка в конюшне!!!
Насчёт тёплой воды не интересовалась ещё.
На старом месте расстались друзьями (могу составить конкуренцию С.В.Лаврову, но на своём уровне общения).

Насчёт "вашей" крапивницы: такое у нашего было один раз, вот на той конюшне, с которой уехали, но никто не знал, отчего - теперь понятно, что могло быть от укуса. Но то - пустяк, "дело житейское".
А вот на ипподроме стояли 1 год НЕ на своих кормах, так я предупредила, чтобы не давали свежую подопревшую люцерну, но увы... Конюшней "рулили" люди с высшим зоотехническим и ветерин.образованием. Но тем не менее...
Счастливо звёзды сошлись: коню ДАЛИ это сено в воскресенье, в беговой день. На ипподроме был ветеринар. Его помещение возле нашей левады. Он, проходя к себе, увидел, что конь, которого вывели на плановую прогулку после обеда, весь отёк. Чтоб не было отёка гортани, сделал ему ВСЕ нужные уколы, а потом позвонил нам с братом. Мы примчались и выгуливали коня, пока всё не прошло. На след.утро у брата впервые случился сердечный приступ...
Если бы это было не в воскресенье, не когда мимо шёл ветеринар - задохнулся бы в деннике или в леваде.

На новом месте: степь, холмы, всегда ветер. Вид на Хаджибейский лиман.
В другую сторону от лимана - 2 км до моей заброшенной фазенды. Там чУдный пырей, было время, мы его заготавливали на сено. И домик-вагончик моих родственников (я его им подарила).
Надеюсь, что сбудется моя мечта тех лет, когда конь бегал на ипподроме, а мы косили для него сено в этих краях и мы будем там его выгуливать (и ночевать, когда-никогда).

О КСК: http://www.horse-club.od.ua/dosug
Ещё много фото гостиницы и прочих прелестей и красот, но нет фото конюшни изнутри. При заявленных размерах денников 3х3,5 м я увидела там 4х4 (ну, "я так вижу" - я ж помню, что такое 3х3 на ипподроме).
Пол глинобитный (не будет вони, мой любимый пол!), подстилка - солома (ну, откуда там опилки?!).
 
Последнее редактирование:
Так, разжимайте кулаки!
Мы переехали на новую конюшню!!!

С чем и поздравляю! :) Значит, пришло время поменять место жительства; и, судя по описанным подробностям и радостному тону, оно и к лучшему. Да, так нередко бывает, что вроде начинается всё очень хорошо, а потом постепенно, то одно, то другое: тут расслабились, там поленились и т.д. и приходит постепенно к упадку и начинает копиться недовольство - вроде по мелочи, но копится.
Дорога - ещё, могу сказать, не самое главное. Видали мы места поближе, да подчас такое, что и вспомнить не очень то приятно. Мы ездим до конюшни примерно 95-100км, из них 25 по пробкам в городе, 70 по хорошей дороге и ещё 4 по раздолбанной грунтовке с кусками асфальта и булыжниками (это типа гравием ямы засыпаны). Давно свыклись и в общем удобно ездить - дорога хорошая, свободная. Насмотревшись и настоявшись, мы в общем знали на что идём и с дорогой потому смирились. Мало того, первое время мы ездили после работы каждый день!:eek: На нас уже ставки делали - когда мы сдуемся? Приезжали к ужину, работали с двумя конями и уезжали полвторого ночи, а к 9 на работу и вечером - по новой. И не ездить каждый день тогда не могли, даже если хотели. То один захромает, то другой простудится.
Пол глинобитный это замечательно, как и положено. Не будет сырости, вони и гнили.
Про подстилку - а мы, наоборот, радовались, когда двоих из наших поставили на солому, а не на опилки. Всё-таки опилки больше пылят, хотя отбивать, конечно, проще опилки.
Мойка в конюшне, да ещё если с тёплой водой - это вообще курорт :)
 
Боюсь, если водить нашего коня на лиман, то он станет считать эту конюшню концлагерем.
Но "поживём - увидим". Чего стоило его в море затаскивать... Это когда ещё на ипподроме стояли.
Пока до меня дошли вести через других постояльцев, что он жадно ест солому, которая там - подстилка. К соломе он всю жизнь относился как к нормальной еде, лишь бы она была.
Вот на том месте, откуда мы съехали - какие были условия поначалу! Ну, невыгодны мы стали как постояльцы - так почему не сказать об этом прямо? Хорошо хоть, что у нас хватило ума не скандалить, добиваясь нормальных условий, а подхватились - и смотались.

С интересом продолжаю читать о ваших лошадях, лесах и грибах (это вообще экзотика).

Ой, про конюшню ещё не написала самое интересное, а на сайте КСК больше упирают на информацию об удобствах для людей! Конюшня - по типу ипподромовской: каменная (естественно), длинная (в нашем жарком климате это хорошо - должна быть тяга воздуха), два ряда денников с широким-широким проходом - шире, чем на ипподроме (!), перегородки между денниками каменные и высокие (можно попытаться заглянуть к соседу, став на задние ноги, но вот понюхаться, пожалуй, тяжело будет), всё побелено извёсткой, кормушки стационарные типа ипподромовских (бетонная чаша в переднем углу денника), двери в денники широкие (!!!) и нет потолка! За счёт этого имеем хорошую кубатуру помещения, нет опасности, что на чердаке будет сено и хлам. Теплоизоляция с чердаком была бы получше - зимой, но вот летом чердак-то нагревается и потом всю ночь отдаёт тепло, да и днём он прохлады не добавляет. Крыша камышовая, изнутри побелённая. Для теплоизоляции камыш - это "плюс", но... Вот одно "но".
А ещё мы с конём впервые увидели автопоилку и он сразу стал из неё пить! Я боялась, что он не догадается нажимать, чтоб шла вода, но там такая тесная чаша, что трудно не нажать. Но попросила, чтобы и из ведра ему пока что предлагали воду.
 
Последнее редактирование:
А у нас жеребёнок и кобыла приехали из конюшни, где были автопоилки, и поначалу недоверчиво отнеслись к ведёркам. Но освоились быстро.
Широкий проход, высота, большие двери - это здорово. Но перегородки, наверное, немного пониже были бы лучше. Чтобы лошади общаться могли. Если лошадь изолирована и не имеет общения с себе подобными, это не очень. У нас между денниками стенки из досок с металлическим каркасом примерно 1,5м высотой, а выше - просто решётка. Они общаются, тащут друг друга за недоуздки, чешут, пихают соседу сено... в общем им не так скучно вместе.
 
Не переживайте, подавляющее большинство лошадей очень быстро осваивается с автопоилками, а Ваш по вашему описанию уже понял что это такое и как этим пользоваться.
Ой, про конюшню ещё не написала самое интересное,
И фотографий еще небыло. Было бы интересно посмотреть ;). Если есть такая возможность, конечно.

З.Ы. Я теперь точно знаю, что у нас еще и лоси водятся. Самые настоящие. Даже как то..... в общем не знаю как себя вести если вдруг встречусь с этим животным верхом, то ли драпать, то ли ..... блин при такой встрече очень хочется дать дёру.
 
Хотела выкрутиться ссылками на чужие фото в интернете. В этот раз было не до снимков, да и выкладывать я разучилась... Поищу у народа.

А в самом деле: что надо делать при встрече с лосем?! Для нас совершенно не актуально, но за вас беспокоюсь.
 
Хотела выкрутиться ссылками на чужие фото в интернете. В этот раз было не до снимков, да и выкладывать я разучилась... Поищу у народа.
Чтобы не забивать фото как приложения, которые будут храниться тут на сервере, их можно загрузить в хостинг, например, imgbb (он бесплатный) и выкладывать тут просто код для просмотра, а на странице будет видно фото.
 
А в самом деле: что надо делать при встрече с лосем?!
Не знаю даже толком. Знаю что гон у них то ли в конце лета, то ли осенью, что они в этот период довольно агрессивны. Я пытаюсь представить себе ситуацию что вот встретилась я с лосем, и что я буду делать, мне кажется что разверну коня и пришпорю, и мне кажется что такой встречи я испугаюсь. Ну а как там в жизни получится, если такая встреча вдруг произойдет, кто его знает что я буду делать. Мы же можем рассуждать да я сделаю то, и сё, и пятое и десятое, а когда вот она, эта ситуация, о которой рассуждали, поведения или действия не редко удивляют. Я вот думала что я буду делать если вдруг встречусь с бешеной лисой. Для себя решила что буду удирать. На деле же я пока что встречалась с бешеным ежиком и с бешеной мышью. Не с одним, не с другим я не стремилась к контакту, что не мешало мне понаблюдать за поведением и держать лошадь на безопасном расстоянии. Я считала что змеи расползаются издалека почуяв поступь лошади, но недавно столкнулась с тем, что змея выползла прям из под коня. Гоша к ним привык видимо и не обращает на них никакого внимания, а я вздрогнула. Ужик от нас уползал всем видом показывая что его бы его не трогали, приподнявшись, шипя и извиваясь, я первый раз видела такое поведение змеи, я об этом только читала, Гоша даже ухом не повел. А зайца, убегающего от нас на очень большом расстоянии, Гоша испугался. Он долго смотрел, принюхивался, и отнесся к удирающему со всех ног зайцу очень недоверчиво. Впрочем косули у него доверия то же не вызывают. А тут лось. Думаю Гоша перепугается не меньше меня и наши желания унести ноги идеальным образом совпадут.
 
Жара вернулась. А с ней - пот, запах и полчища "Мусоршмиттов". Сейчас каждый приезд в конюшню начинаем с принятия ванн со всеми тремя по очереди. Уже даже жеребёнок смирился с необходимостью омовений и не пытается ускакать из мойки. А благодаря тому, что он полностью пролинял от детского пуха и отмылся наконец как положено, мы теперь знаем его настоящую масть))) Тёмно-буланый и местами маленькие бурые пятнышки.
 
Мне бы ваши возраст и силы!
Душу дьяволу продала бы.
Возраст - вещь некоторым образом относительная и категория не только физическая, но и в очень большой степени духовная. В известных словах "каждому столько лет, на сколько он себя чувствует", есть немалая доля правды. Я 1968го года издания, просто предпочитаю об этом "не помнить" и не программирую себя, что "это мне поздно", "это несолидно" и т.п.
Кстати, вчера попалась статья об одном индусе, который ушёл на пенсию только..... в 122 года!:eek:. Там как раз говорилось о том, что быстрее стареют и теряют ко многому интерес и веру в свои возможности те, кто сам себя настраивает, что "уже пора бы".:)
 
Ого у вас новости!
Вот это Гоше "подфортило"!
Бедный конь:( представляю как ему было больно :(
 
представляю как ему было больно
Больно вряд ли, я же аллергик и так сказать на своей личной шкуре знаю что это такое. Боли как правило нет, есть зуд, плохое самочувствие, опасность отека дыхательных путей и остановки дыхания. Может еще быть отек оболочек головного мозга, тогда боль есть, в голове, потемнение в глазах и общее плохое самочувствие.
 
У нас каждое лето в конюшне селятся деревенские ласточки. Гнёзда вьют прямо в денниках под потолком. Выводят птенцов, учат их летать.. И, конечно, периодически в самые непредсказуемые места шлёпаются слётки. Один такой как-то упал Гоше в ведро с водой и утонул :(. А вчера очередной Чкалов свалился Сенди за шкирку, пока она чистила Гошу. Пришлось его вытаскивать и пересаживать на видное место, чтобы родители хоть видели и кормили. Но птица отказался слезать с моей руки и шустро запрыгнул на плечо, где почирикал мне что-то на ухо и заснул через несколько минут, пригревшись (у нас очень холодно было, +10). Видимо был в прошлой жизни ыолнистым попугаем :D
Проспал он там с полчаса. Потом на пол приземлился ещё один, которого пришлось спасать, чтобы не затоптали. Второй легко согласился пересесть на полку с тряпками и сразу начал орать, призывать на помощь, из-за чего тот, который сидел у меня на плече проснулся, забеспокоился и всё таки покинул насиженное место - слез к товарищу. Так они и сидели, прижавшись друг к другу. Через пару часов первый, который покрепче и постарше, улетел всё таки, а маленького конюх посадил в гнездо.
А вечером "Чкалов" снова свалился, на этот раз к Асе в денник. Сразу убежал в угол подальше и там притих. Стоило поднести к нему руку, как он вцепился в неё, как утопающий в спасательный круг; наверное узнал меня :D.

IMG-20190628-154349.jpg


IMG-20190628-153551.jpg


IMG-20190628-162316.jpg
 
Мало того, что у нас погода дрянь, тип "лето прошло неожиданно" (хотя некоторым такое вот нравится, ибо мух нет), так ещё и открылся "Клуб Красных Носов": почти все лошади с белыми носами получили нечто вроде солнечного ожога и ходят один краше другого, с красными носами, болячками, корками... И наша Ася не исключение. А даже первопроходец, так сказать. У неё ожоги ещё и на ногах, где есть белая шерсть, из-за чего она ещё и хромает. Поколи Дексаметазон, Димедрол, мажем кремом "Зорька", овёс урезали, прогулки только в сумерках, с работы сняли. :(
Вся конюшня заставлена баночками с кремами. Ася, как уж было сказано, не одна такая бедолага.
Нос и ноги - жуть, погода - дрянь и если меняется, то не в желаемую сторону, а до отпуска 2 недели. Пока лишь Гоша счастливым образом "ходит в лето" (есть такое - вокруг тучи, ветер, а над ним солнце:)), да с жеребусом в руках в поле гуляем. Третий боец на больничном. Печально, когда сочувствуешь живому существу, а помочь и вылечить может только время.
В диагнозе вопросов нет, это фотосенсибилизация, а в причинах оной пока все дружно сошлись на том, что виной тому свежее сено этого года, в котором много молодой люцерны.

Вот, но тут ещё не такой кошмар, как сейчас, когда всё это уже полопалось и покрылось корками.
IMG-20190703-WA0043.jpg


Пциентка на процедурах
IMG-20190708-WA0029.jpg


Так что плюнули мы на всякие выставки; что нам там делать с ломаным хвостом и драным носом. Разве что Арзэтмез поедет. Но, честно говоря, и не хочется, а просто инерция какая-то осталась от прежних хотелок.
 
Птенчиков жалко.
Насчёт ожогов: а кремом "От загара" не пробовали мазать?
Я себе лицо и руки мазала. Недостаток: покрывает кожу плёнкой так, что потеешь в намазанных местах сильнее, а пот оттуда не испаряется, всё время мокрое лицо. Есть разные степени защиты от ультрафиолета - от 20% до 50% кажется.
Но лучше всего, конечно, избегать солнца.
Насчёт молодой люцерны: "сюрприз" от конюшни, да?
Наш как-то чуть не погиб от аллергического отёка от такого сена (хотя я предупреждала, чтобы не давали). Вот ожогов на ногах (на белых "носочках") не было.
Может, у Вас дают сено или траву, где есть зверобой? (Он потому так и называется, что способствует солн.ожогам).
 
Сверху