Re: Прокатные лошади: алтайка Ая и ...Мы строли-строили...
Итак, понедельник, наступивший после ударных позапрошлых выходных, был первым днём моего отпуска! Именно поэтому я бодренько встала в 7 утра, оделась потеплее, поехала на работу сделать неотложные дела и выдвинула своим ходом в «Аллюр» на мастер-класс по выездке с Е.Е. Вебер. Особо не торопилась, тк там должно было быть 9 всадников по часу плюс 2 перерыва. Приехала я где-то к 11.40 (не увидела Олю с Дорианом и Катю с Подвигом)
и попала как раз на такой кофе-брейк с пирогом, бутербродами и плюшками, всё это было как-то так приятно и по-домашнему. Народ почти весь знакомый – в основном из небольших клубов, с ипподрома, кажется, было всего человека 2-3. Все были в куче: тренера, всадники, зрители, организаторы и Вебер, которая с удовольствием рассказывала про судейские семинары в Европе, тамошних лошадей и нашу систему квалификации судей. Эти посиделки так напомнили наши чаепития «группой проката» десятилетней давности…
Ну а потом все вернулись в манеж. Манеж – большой, непыльный и светлый с высоким потолком! Он пленил меня целиком! Как в нём было приятно находиться (в отличии от ипподромовского)! В тот день ещё повезло с погодой – светило классное солнце, котороё хорошо проникало через поликарбонатные стены. Красота!
Ну да это всё лирика, попробую поделиться впечатлениями о самом мастер-классе. В Нске такое событие на моей памяти происходит впервые, поэтому, подозреваю, разные люди ждали от него совершенно разного. Я думала, что там будет выезжать пара, начинать работать, а ей по ходу дела будут указывать на ошибки и на то, как эти ошибки исправить, какие упражнения надо делать, чтобы развить слабые стороны лошади, и на что следует обращать внимание всаднику. Оказалось не совсем так. Акцент больше делался не на то, как исправить или довести до совершенства ту или иную лошадь, а на то, как следует выполнять те или иные элементы на конкретно вот такой лошади, с заданными аллюрами и особенностями строения, чтобы на соревнованиях получить максимум баллов. Подход для меня (махрового любителя) несколько неожиданный, но, если смотреть на спорт как на работу, то очень профессиональный.
Для себя полезность извлекла из некоторых упражнений Насти на Адели,
из посадочной базы, на которой сакцентировались, когда выехала девушка из Фаворита на Аллюровском Опричнике (вот и в самом деле идеальная учебная лошадь!), акцентах на импульсе, сгибаниях, расслаблении и желании лошади двигаться. Посмотрела на Кедра с Натальей «посторонними» глазами – они понравились, я уже их года два-три не видела. Кедр лошадь, насколько я понимаю, очень непростая и раньше это было заметно, а сейчас стало больше гармонии и лёгкости в езде, только вот его клацанье зубами – бррр, но Вебер сказала, что это, скорее всего, навсегда.
Прониклась Парусом с Лидой. С ними получилось довольно интересно – как такового занятия с этой парой не было, наоборот, их уговорили продемонстрировать те вещи, которые они умеют, ну а артистизма Парусу не занимать
. И они с Лидой прямо единое целое! И если раньше я Паруса уважала только мозгом, то там я прямо прониклась им :roll: .
(все фотографии сделаны Ириной Л. и честно потырены мною с форума).
Ну а в перерывах было много информации о том, как оно существует и происходит всё там, за границами нашей Родины. Там у лошадей совершенно другие природные данные, по сравнению с нашими. Там государственным лошадям обеспечивают достойную пенсию. При покупке «тамошних» лошадей надо в комплекте выписывать и тренеров, и коноводов, и конюхов, чтобы этот «полный комплект» работал с «теми» лошадьми в привычной для них манере, иначе это выбрасывание денег на ветер. Что, в общем-то, не мешает тому, чтобы совершенствоваться здесь на тех лошадях, которые есть. Конную культуру надо прививать начиная с ранне-детского возраста, тк переделывать современных взрослых дело неблагодарное. Детей надо учить не только сидеть на лошади, но им надо давать и теоретические знания по анатомии, физиологии и общим принципам работы лошади; уборка денников тоже идёт в разряд полезных навыков. Ну и сложно требовать гуманного и уважительного отношения к животным в стране, где добрая треть граждан живёт за чертой бедности.
В общем-то, всё это не «открытие Америки», но мне было очень интересно смотреть и слушать, ну и приятно отметить, что я не одинока в своих «понятиях о прекрасном». Ну и у меня было ощущение, что это какой-то другой уровень, который у нас в городе только-только начинает появляться. Что меня удивило – так это отсутствие трети заявленных пар (хотя они даже заплатили за участие, вроде как). Несмотря на то, что этот мастер-класс и касался больше судейства, а не работы и подготовки выездковых пар, мне кажется, спортсмены могли бы извлечь из него пользу, ведь не так часто у нас бывают люди с европейским опытом судейства. А по факту были в основном любители (хотя не знаю, можно ли к ним отнести Олю с Дорианом). Дак почему же не было профессиональных спортсменов? Им не интересно? Они были заняты каждодневной работой со своими лошадьми? У них не было финансовых возможностей? Или спортсменов-профессионалов у нас в городе уже и не осталось? Почему-то мне кажется, верно последнее. Я как раз на днях что-то искала и наткнулась на результаты по выездке в Нске за 2006 г (или 2005) – Средний 1 ехало около 25 пар! Когда я была последний раз на мартовских соревнованиях на ипподроме, таких пар было меньше 10. Ну а в этом году СФО даже не в Нске и проводили. Интересно, что же будет лет через 5, особенно на фоне околоипподромных перемен?
О, ещё вспомнила, что где-то посередине семинара в манеж вошли человек 10-15 детей в возрасте 10-14 лет. Я сначала подумала, что это аллюровские, а оказалось – кольцовские, их туда организованно привезли . Сидели все такие тихие и внимательные, жаль только, что они первую часть пропустили.