Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика. Знакомство с Уфой.

Фарьян, рада, что Вам понравились наши экзерсисы, читатели "писателем" приветствуются :).
По свежим следам. Вчера к часу поехала посмотреть на крестницу в Аллюр. Она ехала 60 приближенно к норме времени. Мозг завис, как в таких маршрутах выбирают тактику-стратегию? Тренер всю дорогу кричит быстрее-медленнее? Ведь у всех лошадей разный мах, кто-то в эту норму идёт обычным рабочим галопом, а кого-то надо постоянно сдерживать получается? И ладно, если у тебя своя прекрасная лошадь, скорость которой ты знаешь на ура, а если это учебная группа и дети за несколько дней узнают, на ком они поедут. В общем, сплошная загадка. Правда прозвучали слова про табло с реальным временем, по которому всадник должен следить за временем на маршруте.
Но это лирика. Маргарита ехала на Бантике и точно заняла какое-то место (вроде даже 1-ое). Фото с других соревнований, но герои те же :).
04b0wGRd1pQ.jpg

А днём раньше они ехали 80 см (тоже приближенно к норме), но там остались 7.
Порадовало, что среди любителей есть прямо совсем взрослые-взрослые. Взгрустнулось от того, что от КСКА в конкуре были только Оля с Практичной. Фото с пресловутого КМ
0dJbWODlO9c.jpg

По ездам было чуть больше людей, и Катя с Подвигом даже заняли 1-ое место, но всё равно, это не то, что раньше..
eh7hrOF40Ns.jpg

С Аллюра я поехала на конюшню, на выезде на трассу испытала фонтан эмоций, т.к. светофор не работал и поворачивать налево, просочившись в какой-нибудь крошечный разрыв было вообще не весело, да ещё на нервяке я не заметила, что есть кусочек разгона, т.к. на ней тоже до конца перекрёстка стояли те, кто рвался повернуть налево с трассы. Там извечные пробки, но в субботу и светофор работал и регулировщики палочками махали, а в воскресенье народ сам на сам развлекался.
Только я на конюшне собралась переодеваться, как кто-то постучал в дверь вагончика. У нас такая вежливость редкость, значит чужие. Выглядываю - там Настя Лебедева с Юлей К. Я аж дара речи лишилась. Настька, оказывается, на новом месте не была. Попили чай, поболтали, они один секретик рассказали;).
Потом по-быстрому убрала пару денников пока светло, поняла, что мне не нравятся новые тёмные (хвойные?) опилки, взяла светлых (берёзовых?). Пошла в пастуха чистить коней, там была идилия - кони что-то жуют, выстроившись в линеечку в вечернем свете.
Ляма была первенькой, попробовала на ней то, что делали с Е.В. В одного как-то намного сложнее расслабиться, всё время "стараюсь". Хорошего шага на разминке не вышло, а вот рысь после вольтов-полувольтов и больших зигзагов получшела. Очень странно я иногда делаю руками, чтобы лошадь не сваливалась внутрь вольта - распрямляю наружный локоть, а внутреннюю руку переношу через холку наружу. Осознанно согнула наружный локоть, отвела чуть внутрь внешнюю руку и Ляма согнулась! Ура. Подъёмы в галоп - думала, что у меня левая сторона лучше, с неё и начала. Нифига не лучше, с правой всё потом получилось аккуратнее и точнее. Почти сразу как вышла, я заметила странную конячью попу в траве, но особого внимания не обратила, потом там была какая-то возня и я снова выцепила её хозяина из травы и где-то мелькнула мысль, что странный этот хозяин, он не рыжий, а тёмный. Потом появилась из травы голова Кубика. О как, видимо, Аня вывела его на верёвку, чтобы позаниматься в леваде с Сэллой. Потом Кубик стал играть с мелочью, а я заметила выломанную доску. Потом Марина начала истерить, а Ку воодушевился галопом и начал нас подрезать. Не прикольно, когда по твоей траектории на тебя мчится наглая морда и совсем не собирается сворачивать. Ловится он не пожелал. Сработала метода - всех уводим, Ку идёт к конюшне за последним, но в руки тоже особо не давался, наступил мне на ногу и боднул плечом. Наглая туша. Пахать на таких надо :cool:!
С Аей побегали палки на рыси и галопе, поделали вольты, переходы. Она подозрительно приятна. Но под конец кашляла, потом долго шагали в сторону деревни, проходя мимо пастуха застала идиллическую картину холкочесаний между Лямой и Фисой. У нас опять какие-то крошечные бекарасы полетели. Они малюсенькие-малюсенькие.
А ещё у нас нет теперь прекрасного индюка.
P5d5-fDW33k.jpg

Да он был не молод, да он нападал на маленьких детей, да он стоял под барьерами, да на него однажды напала лошадь, да Лёша хотел другого молодого, но это не давало права соседским собакам его порвать. Эта "птичка" прожила с нами больше 2,5 лет.

Последнее редактирование:
как-то я забыла про твой дневник) надо исправить это недоразумение))

прочитала) как у вас хорошо! жеребятки:(

Последнее редактирование:
Жеребятками они были месяца 3 назад, а сейчас это наглые полугодовалые морды около 130 в холке (если я ничего не перепутала):). В прошлое воскресенье один из них обеспечил нам с Натальей выброс адреналина.
Тот день вообще был очень насыщенным - во-первых, приезжала сестра с Алисой и родственницей 13 лет, которая уже давно с родителями живёт в Германии, когда-то занималась ВЕ и очень хотела ещё поездить, во-вторых приезжала Уля с обоими своими ребятишками, в третьих была моя коллега Гера, которая решила понемногу тоже учиться ездить на лошадях. Понятно, что под шагание детей шли пони, под Геру Ляма на шаг, под девушку Машу из Германии Майка. Коней народ почистил более или менее спокойно и оперативно, а я в это время накормила остальных. Потом поседлала всю толпу и пошли мы шагать по полям. Маша очень переживала, что давно не ездила, поэтому зажалась в комочек изо всех сил, чем и попыталась воспользоваться вечно голодная Майка. Ляма тоже решила не отставать. Через некоторое время мы таки выстроились на тропинке и пошагали, кто-то пешком, кто-то верхом, а некоторые так и вообще бегом - Улины пешие дети убегали вперёд вместе с Василисой, потом падали вместе в траву и ждали нас, и так несколько заходов :). Василиса у нас вообще всеобщий друг - пока я собирала Аю, Алиса приобняла её, положила на нее свою голову и так умиротворенно они и стояли несколько минут. При этом таких игр как со взрослыми, с детьми она себе не позволяет.
oxAmuC0Yzo0.jpg

За время прогулки Маша успела аккуратно вытряхнуться на рыси с Майки, я села, чтобы понять, в чём дело и сама поначалу подлетала куда-то вверх, потом чуть сократила и всё стало прекрасно, вернула Машу наверх; потом мы потеряли из виду Улю с Анфисой и детьми, мы поднялись на холм, а их так и не дождались и по пути не встретили, уже продумывали поисковую операцию с конями и водой для детей, т.к. те от беготни быстро выдохлись и захотели пить ещё пока мы были вместе. Но у конюшни вся потерянная компания была обнаружена бодрой и весёлой. Я чуть помучила Машу с Майкой рысью на корде, потом Геру с Лямой и уже собралась всех расседлать, как засекла плавно сваливающую вдаль Аю, которая пыталась сбежать от приставучих детей. За Аю я не переживала, она далеко не уйдёт, но вот дети... Поэтому я их решила быстренько завернуть на Ляме домой. Как бы ни так, минут через 15 мне удалось отловить аморального пегого поня и привести её домой пешком. Честно говоря, я порядком к этому времени подзапарилась, поэтому арбуз-чай-молоко-пирог были как нельзя кстати. Потом народ с детьми разъехалась, а вмоих планах была расслабленна поездка в поля с Натальей на Ляме и Герой на Маруси. Схема старая - Гера и одна из нас шагает, вторая делает рысь-галоп, потом наоборот. Но нас одних не отпустили, на хвост упал "жеребёночек", да не Марусин, а Майкин Имбирь. Дорога от дома была просто прекрасной - вечерний свет, лёгкая прохлада, вменяемые кони, мы даже посмотрели на дальнее озеро... Обратно я сделала небольшой галопчик, Имбирь на опередил, потом я развернулась обратно, а он остановился и стал смотреть. Следом на галоп поехала Наталья, когда она вернулась, спрашиваю, Имбирь далеко? Оказывается, Наталья его не видела, поэтому она быстренько едет его догонять, а мы продолжаем шагать. Минут через 15 Наталья вернулась одна, решили, что она быстро-быстро едет в конюшни, а мы медленно идём и смотрим вокруг. Засада, уже сумерки и вот-вот начнёт темнеть. До конюшни остаётся совсем недалеко, возвращается Наталья - около конюшни его нет, внутрь она не стала заходить. Отправляем Геру к дому самостоятельно, пытаемся сообразить куда скакать, звоню Нюре на всякий случай, спрашиваю, не вернулся ли он. Нюра отвечает, что дома... Я несколько раз переспросила точно ли 2 жеребёнка дома, уверили что два. Мы с Натальей не просто выдыхаем, а прямо оживаем (я уж точно) и пытаемся понять, как он умудрился нигде не свернуть не туда, ведь варианты были, да и так далеко от конюшни ещё ни разу не уходил. В общем, денёк был насыщенным :). "Жеребятки" скучать не дают.

Мне мой тоже скучать не дает. сегодня кололи его,первый раз сразу воткнули шприц,он даже не дернулся,но когда начали вводть,почему-то шприц с иглы сорвало пошла навела новое лекарство. И тут началоооось. Сначала он метким ударом выбил шприц из руки, ударил подругу. Выловили с трудом,держим,воткнули в зад снова,он хлещет задом и попадает Авроре в челюсть,очень сильно попадает... Далее встает на свечу,закидывает ноги в рещетку,вытаскивает,опрокидывается на спину,встает,начинает хлестать передом,я удерживаю его, хватаю за ухо и тут ему уже некуда деваться... Вот она наследственность, Аврора тоже плохо дается

Ваша история куда жутчее. Главное, что дальше вряд ли он будет даваться легко и изящно. А приучать всякими умными способами не пробовала? У нас Анфиса такая - "без боя не сдамся". Вроде Настя даже пыталась как-то её к тыкалкам приучать, но Фиса "игру" от "реальности" чётко отличает.

Не, ну видали ее! Секретик! Обмолвилась - так выкладывай: двое знают - все знают)))

Я подозревала, что ты это заметишь :). Выложу, обязательно выложу, только чуточку позже, чтобы не сглазить. Сама себя ногами за руки держу, чтобы не проболтаться (точнее прописаться) заранее. Моя подруганка называет это "всё больше людей нашу тайну хранит".

Ваша история куда жутчее. Главное, что дальше вряд ли он будет даваться легко и изящно. А приучать всякими умными способами не пробовала? У нас Анфиса такая - "без боя не сдамся". Вроде Настя даже пыталась как-то её к тыкалкам приучать, но Фиса "игру" от "реальности" чётко отличает.
он первые разы давался, а потом ему просто надоело. Как ему просто надоедают люди, и он начинет прицельно отбивать по людям) Бывает заходишь к ним долить воды, а в тебя летят две ноги задних, ну или передних) он с рождения такой) Аврора дается сильно легче, достаточно выловить губу, это было раньше, а потом в ее жизни случился один ветеринар, который подошел к ней, отказался надевать недоуздок на нее и совершенно спокойно взял кровь. И сейчас подходит в леваде и спокойно колет) К мелкому, к сожалению, нет возможности его вызывать ежедневно колоть:( Просто тыкать дает легко, хоть в шею, хоть в зад,но когда идешь именно колоть-убивается сам и пытается прихватить других

потом в ее жизни случился один ветеринар, который подошел к ней, отказался надевать недоуздок на нее и совершенно спокойно взял кровь.
Ооо, хочу такого ветеринара посмотреть, да и нашу рыжую бестию ему бы подсунула :). Значит дело по большому счёту в уверенности в себе?

Может и так,но колят всегда разные люди) Я их разов десяти уколола 2))) это мелкого, а Аврору очень много сама колола, там все очень через раз было, но всегда обходилось без кровопролитий, как с ее детенышем)

А самое первое фото на этой страничке...это тоже алтайчик...прям заворожил..такой яркий коник!

Ооо, хочу такого ветеринара посмотреть, да и нашу рыжую бестию ему бы подсунула :). Значит дело по большому счёту в уверенности в себе?
Знаю я одного такого ветеринара: в свое время брал кровь у кобылы, которая даже с закруткой не давалась. Правда он в городе, да и ветеринаром вроде не работает уже. Раньше я его для всех процедур с Ку вызывала.

О, вот так мимоходом и узнаёшь ветеринарные секреты нашего городка :). Буду иметь эту информацию ввиду.

Ага, он и второму всаднику в этом конкуре (но в зачёте для любителей) привёз первое место ;). А третье место занял полюбившийся мне в прошлый раз Шрэк.

Красивый конь....а масть просто потрясающая...я такой в живую никогда не видела.

Я предлагала нашему директору купить Бантика,когда он еще в Омске был,отказалась, а потом увидела его в живую и даже жалеть начала, что не взяла в итоге) он у нас почти все призы собирает)))

Я, честно говоря, к чубарикам спокойнее отношусь, чем к пегашам, но этот очень симпотный по раскрасу. А умеренные высоты алтайцы обожают, плюс они очень вёрткие, главное, чтобы хитро-наглыми не были как некоторые ;). Ну и всадник не должен тряпкой раскисать, тогда медальки их не обойдут. Айка тоже поначалу медальки возила до метра.

Я очень надеюсь,что наш алтаец Янтарь проявит себя в любительском и детском спорте))) ездюльки на нем катать мне кажется будет милое дело и конкура до метрика прыгать для разрядов)

Сверху