В Новосибирске я бываю редко, в основном, в Академгородке.
А я работаю в Академгородке. Это намёк (довольно толстый)
.
Скульптура и впрямь впечатляющая, только вот я не уверена, что она и сейчас стоит в аэропорту (в последние два раза вроде не видела её). Или я его давно весь не обходила.
История про полёт. На самолёте в первый раз я полетела то ли в 25, то ли в 26 лет и не куда-нибудь, а в Нью-Йорк. Понятное дело, что летела не напрямую, а через Москву, но это не сильно меняло ситуацию, т.к. всё, что касалось полётов для меня было чудом чудным и дивом дивным. Несколько облегчило ситуацию то, что в это же время в Москву должна была лететь ещё одна девушка с работы, которая была буквально моим поводырём, отвечала на сто тысяч вопросов, объясняла куда, зачем и почему надо идти и т.д. и т.п. В итоге полёт туда был хоть и волнительным, но совершенно нормальным. А вот обратная дорога была забавной. Началось всё с автобуса Вашингтон-Нью-Йорк - я умудрилась отдать деньги за билет не водителю, а какому-то, как я поняла то ли помощнику, то ли кондуктору, который должен был мне выдать билет в связи с тем, что кассы были закрыты. Очевидно, что уйдя за билетом с моими деньгами, обратно этот "помощничек" уже не вернулся, а я ещё и не сразу поняла, что меня надули, сначала долго пыталась объяснить водителю, что всё уже "уплочено", потом нашло озарение и ушли ещё 20 или 50 баксов, сейчас уже и не вспомню. Дальше я успешно загрузилась в самолёт, который был процентов на 70 занят ортодоксальными евреями. О, том, что творилось в течение семи часов полёта в этой весёлой компании я уже когда-то писала, поэтому только скажу, что за это время случилась реальная истерика у одной пассажирки (с зашкаливанием давления и поиском врача) и на грани истерики были две стюардессы. Но тем не менее мы благополучно приземлились, я переехала из одного Шарика в другой, наслаждаясь по дороге родной русской матерной речью (вот тогда она мне реально казалась музыкой
). А в перерыве между самолётами я должна была метнутся в некий конный магазин (у нас тогда все, кто бывал в Москве в нём затаривались для себя и по списку для товарищей, т.к. своего конного магазина в городе не было), а потом встретиться с одногрупниками. В магазине я купила краги на пряжках (до сих пор нежно любимые и бережно ремонтируемые), вальтрап и несколько щёток; потом помчалась буквально на час на встречу с одногрупниками и обратно в порт, всё было рассчитано до минут. Забрала чемодан из камеры и встала в очередь на регистрацию на наш рейс, была 3 или 4 с хвоста. Тётенька регистраторша уже была видна, как вдруг сказали что остальных на этот самолёт не посадят - они полетят завтра... Началась буза - кто-то летел принимать какой-то объект в количестве 4 человек, в итоге трёх посадили, а четвёртого нет, но именно он всё и решал, без него этим трём делать в Н-ске было нечего, попытки поменять одного человека на другого были в корне пресечены. Как выяснилось позже, наш большо самолёт поменяли на маленький, т.к. где-то чистили взлётное поле от снега и повредили самолёт, в итоге наш отправили к ним, а нам дали замену, но поменьше размером. Не влезло семь человек: я, два вахтовика-геолога, летевших из Африки и вёзших с собой какие-то декоративные кинжалы, которые очень долго изучала таможня (из-за чего они и пришли на регистрацию ближе к концу) и четверо москвичей. Ну дали нам от ворот поворот, велели приходить завтра и всё... Москвичи поехали домой, геологи кляли всё на свете, а я совершенно не представляла что делать, поэтому решила держаться геологов, которым тоже в Москве некуда было податься (особенно если учесть, что рейс был около 10 вечера). Геологи пошли ругаться и требовать себе гостиницу, я побрела следом. В окошке Аэрофлота нас долго пытались не понимать, но геологи были матёрые и упорные и нам выдали талоны на гостиницу и еду. Пошли мы обратно сдавать вещи в камеру хранения и у геологов стали по второму кругу досматривать кинжалы. Досматривали с пристрастием, часа полтора! Зверели не только геологи! Наконец мы попали в гостиницу, добрая тётенька предложила поселить нас всех в один номер, мужики заржали, я округлила глаза и застонала - нам с барского плеча выдали две комнаты. Спала я долго, часов до двух, потом побродила по окрестностям, встретилась с товарищами по несчастью и мы поехали в аэропорт так, чтобы залезть в самолёт гарантированно. Не помню как так вышло, но всю нашу семёрку посадили рядом на двух рядах. Шестеро обиженных дядь решили выпить вина за упущенный день (а вино тогда наливали всем по желанию, и добавку тоже давали просто так), я не смогла их оставить одних, потом они захотели выпить ещё, и ещё, и ещё, и так 3 часа подряд пока нас не уверили, что алкоголя в самолёте больше не осталось. Меня встречали родители, которые никак не могли понять, что со мной случилось и почему от меня так разило перегаром
.