Ayun

• Автор темы Автор темы Ayun
  • Дата начала Дата начала
Атас же!

Перед тем как вы начнете читать эту книгу, мне хочется познакомить вас с некоторыми понятиями, используемыми нашим сообществом. Кое-какие из них придуманы для программы «Флайледи» нами, другие — членами нашего сообщества. Все эти словечки будут использоваться на протяжении книги, и, когда вы будете учиться приводить ваш дом и жизнь в порядок, они понадобятся нам для общения друг с другом. Вы можете называть их жаргоном — или как хотите. Итак, вот они.

Благословение дома

Каждую неделю мы посвящаем чуть более часа благословению нашего дома, а не уборке, уделяем по десять минут каждой из следующих семи операций: поменять постельное белье, пропылесосить, стереть пыль, собрать журналы, подмести, выбросить хлам, вымыть зеркала и двери.

Буги в 27 Бросков

Инструмент, позволяющий вам избавить дом от хлама, выбрасывая по 27 предметов за один раз.

Вечерний Ритуал

Это один из самых мощных инструментов. Наиболее важный Ритуал дня! Он не единственный, но благодаря ему вы каждое утро будете двигаться в правильном направлении. Есть также Утренний Ритуал. Вы узнаете, что это такое, из главы 5.

Горячая Точка

Любое место, но обычно такое, где чисто. Однако стоит вам оставить здесь хоть одну бумажку, и бумага начнет множиться. Не успеете вы оглянуться, как ею будет покрыта вся поверхность. В моем доме несколько Горячих Точек: обеденный стол в столовой, конец барной стойки на кухне, кофейный столик, журнальный столик, кресло в моей спальне и кедровый сундук. Вам все понятно? У вас дома тоже есть такие места.

Дыхание Бога

Во время нашего первого свидания мой муж Роберт рассказал мне о Дыхании Бога, Божественных откровениях. Представьте себя на маленькой парусной лодке посреди спокойного озера. А теперь вообразите Бога как северный ветер. Если ваши паруса подняты, когда он подует, вы поплывете туда, куда он вас направит. Если же нет — так и застрянете посредине озера.

Контрольный Журнал

Это особая система контроля над вашей ежедневной деятельностью. Вы создаете ее сами. Она настолько важна, что ей посвящена вся глава 6. Это всего лишь блокнот, где сводятся воедино все ваши повседневные дела и Ритуалы.

НДХ (Несобранная Домашняя Хозяйка)

Понятие, взятое из книги Пэм Янг и Пегги Джонс «Несобранные домашние хозяйки: от хлева до рая». Это они заложили основополагающие принципы системы «Флайледи» и одобрили то, как я ей обучаю. Пэм и Пегги совершенно изменили мою жизнь своими книгами, юмором и чудесным отношением к жизни. Сначала они разработали идею зон. Глубинное объяснение того, что такое зоны и как их использовать, — тема главы 9. Вы можете выйти на сайт Пэм и Пегги в сети через FlyLady.net.

Пятиминутка по Спасению Комнаты

Это один из инструментов, предлагаемых программой «Флайледи» для того, чтобы вы расчистили себе путь через самую запущенную комнату. Определить ее легко — просто подумайте: «Какая комната заставит меня залиться краской стыда, если ее кто-нибудь увидит?» Посвящайте этой комнате по 5 минут в течение 27 дней — и она станет вашей любимой!

Утренний Ритуал

Это несколько дел, которые вы записываете, чтобы выработать привычку выполнять их, как только встали утром.

Флай

Одна из представительниц нашего содружества придумала это словечко для меня. «Флай» (FLY) означает у нас «Наконец-то полюби Себя» (Finally Love Yourself). Полюби себя — и ты обретешь способность летать (fly)!

Флайбэби

Так мы называем новичков. Помните: это не значит, что вы отстали, — это говорит о том, что вы только что начали. Мне не хочется, чтобы вы считали, будто вам надо кого-то догонять. Просто включайтесь в наш круг.

Фрэнни

Символ грустной особы, которая сидит внутри нас, когда мы окружены развалом и хаосом.

ХАОС

Не путать с «хаос»! ХАОС (CHAOS) — это синдром «Не дай бог, кто-нибудь зайдет» (Can’t Have Anyone Over Syndrome). Все сказано самим названием. В конце концов вы научитесь справляться с этим широко распространенным страхом — читайте о нем в главе 2.

Хлам

Это словечко, которым мы обозначаем То, Что Портит Настроение Семье.

Шажки

Помните всегда: Шажки! Мне не хочется, чтобы вы вконец себя загнали, делая слишком многое слишком быстро. Это значительная проблема для всех нас. Мы хотим, чтобы все было сделано немедленно. Так вот, я вас предупреждаю: этот процесс наймет много времени. В конце концов у нас будет чистый и хорошо организованный дом, но сначала мы должны научиться кое-каким каждодневным Ритуалам. Делайте понемногу каждый день.

Другие специфические понятия

ДД — Дорогая Дочь

ДМ — Дорогой Муж

ДС — Дорогой Сын

МСД — Мама, Сидящая Дома

ОР — Организованный с Рождения

РЛ — Рабочая Лошадка, особа, работающая вне дома
Дичь какая-то и секта. Люди не пробовали просто жить как живется? Многое не успевать, ну и пусть. А зачем вообще все успевать, измерять, записывать? Неисповедимы пути человеческих заморочек.

Открыла я этот жж... это какой-то лютый писец... у меня аж голова разболелась и настроение упало - такой тоской от этих записей повеяло. Блин, составить список дел до отпуска, во время и после отпуска... Я теперь понимаю, почему ни на что времени не хватает, записывать и планировать каждый свой шаг, каждую мысль, все планы. А потом ещё анализировать почему они сбылись, как сбылись, что помешало... ой не, меня бы выбесила вся эта писанина в первый же день.

Аюн, ваша проблема в том, что вы планируете, считаете, анализируете и пишете то, что большинству тут на форуме записывать не надо, у них все это в голове генерируется по ходу пьесы. Никто не забывает почистить зубы и не пишет в планы "постирать белье". Это само получается без записей.

Последнее редактирование:
ну планирование нудно конечно, но это же не планирование. это действительно лютый писец

не понравилось? *сочувственно*
ну в конечном итоге всё *задумчиво*
Понравилось)
Хм, а почему все является фигней?)

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Нужно только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой (с) Остер
Что вы хотите сказать?)

Автор так много планирует свою жизнь, что на собственно жизнь времени не остается. Грустное впечатление от темы у меня.
Что, по вашему мнению, мне нужно сделать?)

Вспомнила кротов из советской Дюймовочки. :D
А что кроты?)

Честно говоря, тратить время на подсчет и анализ - лишняя трата времени. Обозначили проблему и занялись чем-то другим. Потом увидите, может, проблема сама решится.
Если нет, то, действительно, - не гора идет к Магомету, а путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Даже не знаю. По-всякому пробовала, в том числе, и "обозначить проблему и заняться чем-то другим", проблема сама не решилась. Стала искать пути решения. Одним из самых распространенных, прямо-таки повсеместных советов является как раз-таки сделать хронометраж и проанализировать, на что уходит время)) Вот и делаю шаги))))

А я все пытаюсь теперь учиться жить со знанием, что при 20-часовой рабочей неделе можно что-то не успевать
Мы все успеваем. :)
Помогите мне тогда, раз вы так "прокачаны" в этой области)))

"Цигун - 15 минут в неделю".
"Как это, как это, как это?!"
Нигде в подсчёте минут не увидела время, затраченное на транспорт.
Пресловутое мытьё посуды - ???
Вообще как-то не вижу затраты времени на готовку и всё, с ней связанное.
Цигун делаю прям совсем по минимуму дома сама. Очень хочу ездить на занятия, но времени нет! По максимуму все урезала(
Прямо регулярно никуда не езжу.
Мытье посуды вот сейчас как раз стараюсь впихнуть в распорядок.
Готовка там была написана: 46 минут в день, хотя это уже неактуально, сейчас вообще не трачу время на готовку..

ЕдридАнгедрид! что здесь происходит? :D:D:D
Я обсуждаю, как побольше успевать :)

Я серьезно задаюсь вопросом Аюна реальный человек или тролль третьей степени ожирения...?o_O
Реальный)

Знаете, что я подумала... А интимная жизнь? Тоже подчинена учету? "Подожди, дорогой, я сейчас таймер поставлю." И главное - не забыть его сразу же выключить! А то результат недостоверный будет.
Да нет)

Лучше бы она оказалась троллем.
Почему?)

почитала ЖЖ
повторюсь. как страшно жить....
Что вы имеете в виду?)

Нечто конкретно засорило девушке мозг с этим таймингом. Горе-психолог или очередной супер-бесцеллер, но факт на лицо. Мне даже жаль, что она не злостный тролль( сделалось не смешно.
А что настолько не так с этим методом?) Я как-то не в одном и не в двух и даже не в трех местах встречала советы так или иначе засечь время, распланировать по времени и т.д. )) Раньше планировала без такого временного учета, не успевала. Потом пришла мысль таки подсчитать, что я запланировала сделать, и выяснилось, что оно тупо не влезало, а я-то старалась)

У моего мужа тоже аллергия на кошек, не в тяжёлой форме. Летом квартира постоянно проветривается , зимой по погоде. Вместо кошек мою квартиру 2 раза в неделю( стараюсь).
Вам нужно нанять человека, который учитывая Ваши желания, покажет/ научит/ поможет составить новый план, по которому у Вас появится время и не только на ВЕ.
Проветриваю и квартиру мою тоже)
Вы серьезно?)

Имею в виду : поменьше смотрите на часы, перестаньте тратить время на расчеты и подсчеты, не знаю кто вам вбил это в голову, но это полная ерунда. График и планирование это хорошо, но все хорошо в меру, а у вас явный перебор. Просто ставьте цель и двигайтесь в ее направлении.
Я пробовала так: без особых расчетов, подсчетов, просто ставить цель и двигаться в ее направлении. Меня не устраивало то, сколько я успевала( А почему ерунда расчеты и подсчеты? Очень много где советуется хронометраж ))

Это не троль, это очередной последователь очередного 'идеала' человеческой жизни. Как миксимализм, минимализм и т п. И она пришла на этот форум призывать к этой новозачатой в мировой сети концепции. Разве не видно что она не глупа, она просто игнорирует советы, при этом активно рекламирует свои взгляды.
Какого идеала?)) Ни к чему не призываю, советы не игнорирую, наоборот, стараюсь очень внимательно во все вчитаться, ничего не рекламирую)

@Ayun , а у вас конная экипировка имеется? Помню вы и шлем хотели купить, сложилось? А то вдруг сейчас время свободное найдётся, есть в чем заниматься? Или это будет следующая отговорка, что у вас ничего нет и нужно ещё найти время на то, чтоб это все купить?
не всё так просто. информация. отзывы, анализ Три кита
и +100500 тем на форуме
Ну вроде имеется, со шлемом сложилось) Ну вообще, да, это было не так уж просто, информация, отзывы, анализ, время и темы на форуме, да)

просто бредятина какая-то, а не флайледи. На полном серьезе подсчитывать, сколько минут уходит в неделю на раскладывание еды по тарелкам...
Тут или очень, очень, невероятно много времени, которое некуда деть, или второе, более печальное предположение.
Что бредятина?)

Народ умудряется создать секту даже на почве протирки пыли.
Господи, записывавшие Библию точно ничего не напутали с тем, какое именно существо создано по Твоему образу и подобию? А то если это предполагает разум, я иногда скорее бы поставила на кошек...
Дичь какая-то и секта. Люди не пробовали просто жить как живется? Многое не успевать, ну и пусть. А зачем вообще все успевать, измерять, записывать? Неисповедимы пути человеческих заморочек.
Если вы про Флай-леди, то вообще очень многим нравится, люди хвалят, говорят, помогает )) Мне, правда, не помогло(
Ну мне вот, например, просто хочется успевать больше, чем я успеваю) (плюс еще, видите, говорят, что я мало успеваю и должна успевать больше)) Измерять, записывать - инструменты)

Я теперь понимаю, почему ни на что времени не хватает, записывать и планировать каждый свой шаг, каждую мысль, все планы. А потом ещё анализировать почему они сбылись, как сбылись, что помешало... ой не, меня бы выбесила вся эта писанина в первый же день.
Аюн, ваша проблема в том, что вы планируете, считаете, анализируете и пишете то, что большинству тут на форуме записывать не надо, у них все это в голове генерируется по ходу пьесы. Никто не забывает почистить зубы и не пишет в планы "постирать белье". Это само получается без записей.
Не записывала, не планировала каждый свой шаг, каждую мысль, все планы, не анализировала - тоже не хватало времени(
Зубы почистить, может, и само получится, но вот про постирать белье я бы уже так не сказала)

это же не планирование. это действительно лютый писец
Почему?)

Помогите мне тогда, раз вы так "прокачаны" в этой области)))
извините ради бога. но в вашем случае медицина бессильна Проще пристрелить

самое прикольное что девушка не издевается вот такими своими постами-ответами. Она и в ЖЖ так же разговаривает

Мытье посуды вот сейчас как раз стараюсь впихнуть в распорядок.
Ч-черт, опять посуда:D
Открываю большой секрет: чтобы не было нужды ее куда-либо впихивать, ее надо просто мыть. Сразу. Пожрал - помыл. И не использовать по десять тарелок на одну физиономию, если вы не на званом приеме. Впрочем, там потом кухарки вымоют.
Понадобилось сменить тарелку - встал, помыл, вот тебе чистая тарелка. Времени не занимает вообще.

а мне интересно если человек отказался готовить еду потому что не успевает. он умрёт от голода или нет...

а мне интересно если человек отказался готовить еду потому что не успевает. он умрёт от голода или нет...
Ну, готовые продукты-то никто не отменял)) (Я тоже не готовлю. Не потому что не успела бы - наверное, при желании бы успела. Желания нет. Кулинария магазина-который-вслух-не называют - великое дело, там есть настоящие рыбные котлеты и отварное мяско))

и чего я сюда захожу? понятно же было с самого начала, что времени на понимание того что мы тут пишем, у девушки, ну совсем нету. хотя чесно прям от всего сердца хочеться помочь.

ну я то знаю что я сюда захожу) помочь тут невозможно. такая мысль отпал на этапе выбора защиты и подсчёта времени до олимпиады)

Ч-черт, опять посуда:D
Открываю большой секрет: чтобы не было нужды ее куда-либо впихивать, ее надо просто мыть. Сразу. Пожрал - помыл. И не использовать по десять тарелок на одну физиономию, если вы не на званом приеме. Впрочем, там потом кухарки вымоют.
Понадобилось сменить тарелку - встал, помыл, вот тебе чистая тарелка. Времени не занимает вообще.
Можно по-другому: помыл - пожрал, опять в раковину и до следующей попытки пожрать.

С посещением магазина там тоже сложности О_о, что-то вроде "от свободного времени до свободного времени", а свободного времени-то нету :confused:. Получается - еда минус )).
Новый способ похудеть - распланируй свой день и попробуй впихнуть туда еду. Не получается - прекрасно, значит ты уже на новой диете. Эх, зря сюда написала, надо было новое направление в диетологии создать (ушла думать над этим и собирать последователей).

Я тоже посуду не мою. И белье не стираю. Я даже и не знаю, где у нас прорубь белье полоскать. У меня даже и корыта то нет. Куча времени экономится на подсчеты затрат времени.

все равно брошу сюда пару словечек. возмжно они кому то будут полезны:
хронофобия — боязнь времени
эргофобия-страх перед работой
атихифобия-страх неудачи
графомания-патологическое стремление, болезненное влечение или страсть к бесплодному писанию
Дисморфофобия – это расстройство психики, при котором субъект чрезвычайно обеспокоен небольшими дефектами или некоторыми особенностями своего собственного тела.

я не в коем случае не ставлю диагноз @Ayun , просто попыталась обрамить коментарии многих отписавшихся в научные термины...

@Ayun , вы полагаете, что можно дать совет человеку, который уже три года собирается сесть в седло, создает темы на форуме про шлемы, квотерхорсов и олимпиаду, и никак не сядет? Сомневаюсь, что вы воспользуетесь хоть одним советом. Хотя все таки совет я вам дам. Обратитетесь к квалифицированному специалисту за помощью. Но не с проблемой о том, что вы ничего не успеваете. Ваша проблема не в этом)) Открою вам страшную тайну...человек не может всего успеть. В мире столько всего, что, как ни старайся, всего не успеешь. А зачем вам все успевать? Это жизненно необходимо? Я вот многое не успеваю, ну и пусть. Смиритесь с мыслью, что вы не можете всего успеть, живите как живется. Захотели попробовать верховую езду, нашли ближайшую конюшню, записались на одно занятие и пришли. Все просто. Без ненужных рефлексий на тему, а что вас там ждет, а нужен ли шлем, а как падать с лошади, а вообще как вписать верховую езду в свою жизнь. Забейте. Подумаете об этом позже.

Сверху