Re: Фартовые или 13- чертова дюжина соток.
Всем здравствуйте! Я Елена, хозяйка конного двора "Роксана", отдавшая в аренду сроком на один год жеребца Реактора. Читая записи Ольги, я преклоняюсь её литературным способностям. Пишет очень красиво, но далеко не всю правду. Начну все по порядку: я не могла привезти Реактора через день, как просила Ольга, т.к. у меня на тот день уже была ранее запланирована перевозка лошади в Московскую область. Учитывая, что в нашем хозяйстве нет конюхов, нам приходится заранее с кем-то договариваться о подмене.
Дорога в деревню Ольги оказалась настолько плоха, что мы рисковали застрять с конем и коневозом. К тому же, не зная дороги, мы простояли на развилке около часа, ожидая пока Ольга возьмет трубку и укажет направление движения. Заранее я не поехала смотреть конюшню, т.к. Валентина ручалась, что все будет хорошо, люди надежные, коню понравится. Смотреть на сарай нет смысла, потому как и у меня не хоромы. Жеребца мы выгрузили и отвели в сарай, после чего был подписан с Ольгой договор, с условиями которого она полностью согласилась. Претензий высказано не было (в противном случае мы бы уехали с конем обратно). (Текст договора привожу в конце) Об особенностях характера коня было подробно рассказано, и я была уверена, что покрыв кобылу и не наблюдая потенциальных соперников в виде меринов,он успокоится, что и произошло впоследствии. На следующий день, я поинтересовалась у Ольги, как дела. В ответ я услышала, что все плохо: Ромка разобрал денник, упавшая балка ударила по голове бедную Ольгу, у неё дико разболелась голова, и когда она сможет отремонтировать денник неизвестно... На что я, войдя в их положение, предложила отправить коня в загон с навесом. Я прекрасно понимаю, что когда нет лишней рабочей силы, приходится действовать по обстоятельствам.
Время от времени я читала её дневник и звонила. Все вроде было нормально и не предвещало ничего дурного. Был такой момент, когда я действительно хотела передать Ольге хомут, т.к. читала, что они Бьянку запрягали в веревки и возили санки (мне было жаль кобылу). Об использовании моего коня на сельхозработах речи не было и быть не могло! Когда мне Ольга сообщила, что Реактор стал худеть, я решила, что его недокармливают и уточнила, как он питался все шесть лет, проведенных у меня.
Как-то позвонила Валентина и спросила, нет ли у коня аллергии на какие-либо глистогонные препараты. Как ветеринар, я знаю, что у него никогда не было никаких проблем со здоровьем, кроме кашля, дала согласие на обработку Ромки. Вместе с этим я попросила Валентину сообщать мне подробнее о состоянии коня, т.к. она часто бывала у Ольги. И вот в пятницу вечером мне звонит моя подруга Татьяна и сообщает, что Реактор пал..Я не поверила. Как такое могло случиться!? Ведь есть Ольга - ответственный арендатор, есть Валентина - подруга..неужели мне никто бы не сообщил..Ерунда какая-то, такое не может быть! Судорожно набираю номера Ольги и Валентины..но никто не отвечает. Открываю дневник Ольги - да, все правда. Потом все-таки дозваниваюсь до Ольги, и она кричит на меня так, как будто это её конь у меня пал. Обвиняет, что я знала о его проблемах и специально сбагрила коня. (Коня я отдавала в аренду, возможно было продление еще на год, но не более, т.к. планировала его использовать на своих кобылах, потому что от него рождались превосходные жеребята). Продажа коня даже не рассматривалась! На мои вопросы что произошло, почему меня не поставили в известность о факте гибели коня, было ли вскрытие, я не получила ни одного вразумительного ответа. Сейчас никто и ничего не может сказать наверняка о об истинных причинах гибели животного. Отговорки, что ни один ветеринар не захотел ехать на вскрытие, не серьезны! Она должна была сообщить мне! На страницах дневника уже вовсю ругают меня, что, якобы, требую "за трупик" деньги, хотя на тот момент я вообще не знала ничего, да и сейчас этот вопрос еще не вставал. Я не оправдываюсь и в дискуссии вступать не собираюсь, но считаю, что ситуация должна быть освещена с обеих сторон.