Вчера впервые опробовали приехавший к нам бэрфут чероки классик. Седло и вальтрап у нас barefoot, подпруга обычная выездковая с резинками.
Впечатления, правда, не особо четкие, т.к. конь после отдыха зажигал во всю и полноценно сравнить с предыдущим седлом не получилось. Но в общем и целом, кажется, ему понравилось - недовольства не выказал, во всяком случае.
Что касается ощущений всадника - они двоякие. Сравниваю с предыдущим седлом (первая модель винтек изабель). Нога лежит совсем (действительно совсем) вертикально вниз, собственно сиденье кажется довольно широким. Непривычно то, что упор где-то в районе колена (обычно он как-то около бедра всё же). Хотя, возможно, оно мне просто по росту не совсем подходит - брала с рук и не знаю, на какую длину ноги рассчитано. Впрочем, упор как таковой особо и не нужен - сидишь и так достаточно плотно. Есть ощущение, что несколько над лошадью, хочется пересесть ближе к спине - но, опять же, возможно, оно еще обомнется сколько-то. На вес конь все равно реагировал четко.
Что касается посадки на трёх аллюрах. Сразу обговорю - седло размера 1, я прохожу по верхней границе размера. Учебной рысью очень удобно, галоп анадогично. Строевая рысь вполне удобна, если не выскакивать (как говорит тренер, "упор на бедро, мясо остается на седле, отрывается только кость"). Если вставать излишне - будешь встречаться с жесткой передней вставкой. Но это с учетом того, что размер у меня пограничный между единицей и двойкой)
Краткий вывод - седло приятное, хотя и несколько необычного вида. Сидеть можно, и довольно удобно, лошадь недовольства не проявляет. Единственно, хочется большей близости к лошади, надеюсь, это со временем решится обминкой (ну или я привыкну)