Катерина может вам пригодится что нибудь моего опыта:
Моему седлу 4 года.У коня супер-короткая спина-43 см .При этом седло я купила чероки номер 2 (по рекомендации производителя) и выезжаем мы иногда до 5 часов полевой езды.Никогда не было ни мне,ни коню наминок,тем более синяков и ссадин.Если есть возможность может попробуете седло большего размера протестировать?
Далее.За первые полгода как я только не "издевалась" над седлом:двигала его повыше/пониже,со вставкой/вообще без неё,с падом/вальтрапом,подпруга обычная/с резинкой,стремена тоже двигала,чтобы найти самое удобное положение.В итоге сейчас коня седлаю едва ли не на уши(метафора,но седло лежит выше чем обычно и слова производителя что такое положение седла не будет мешать лошади ,полностью моим конём подтвердились) +пад обычный от которого отпорола мех+подпруга без резинок.Причём это всё касается именно чероки,когда седлала лесингтон -положение самое удобное было:ниже по спине +пад с мехом )))) из чего сделала вывод о том,что каждый конкретный случай действительно индивидуален и по шаблонам, работающим с обычными сёдлами лучше не действовать.
Удачи вам.