Бархан. Старый воин... уже 22 года...

• Автор темы Автор темы Valu
  • Дата начала Дата начала
Re: Бархан. Седина в гриву - овес в... Лечимся.

А что же, лошади стоЯт в денниках, откуда ничего и никого не видно? Я вижу сплошные деревянные стены.

Лошади в денниках стоят. Просто, когда кто-то стоит на развязках, верхние дверцы ближайших денников закрываем во избежание инцедентов. На третьей фотографии в деннике справа эта дверца открыта, но там стоит восьмимесячный Парфум (тракен), поэтому его мордахи не видно в проходе. Остальные, если лошадь на развязках, активно интересуются правильно ли происходит процесс чистки 8) , поэтому мордахи все в проходе. Жеребец Вар-Принц (2,5 г., тракен), правда умудряется высовывать кончик своего вороного носа даже поверх всех дверей. :)

Зюлейка, Вы зря так сразу резко. Конюшня там - дай Бог каждой лошади. Денники просторные и светлые, они гораздо больше тех, что у нас на ипподроме, полы - глинобитные. Двери денников, как уже упоминала Valu, поделены на две половины, верхняя - открыта, закрывается только при необходимости. Ну, и естественно, там все новенькое, чистенькое, аккуратненькое. Там по настоящему красиво, заходишь - душа радуется. По стенам картины висят, и не только в комнате для персонала и хозяев, а именно в проходе конюшни. Нам, содержащим лошадей в конюшнях ипподрома, о таком можно только помечтать.

Н-да у нас уютно, красиво и более-менее цивилизовано. Просто некоторым :lala: надо взять нормальный фотик и сделать качественные фотки, а не вводить людей в заблуждение :oops: . Хотя, первоначально мне казалось, что и по этим можно сложить представление о конюшне. :roll:

Я не РЕЗКО, а удивленно: что ж они, совсем закрыты? Теперь понятно. Представила, как своего по коридору веду, а остальные к нему тянутся...
Глинобитные полы - главное, чтобы "до центра Земли", а то я уже (Я, не он) до асфальта доковырялась...

Зюлейка здесь же пока все новенькое, ту часть конюшни, где Бархан стоит закончили только в конце ноября прошлого года. Поэтому до Хани там ни кто не стоял, а он пол не роет, поэтому ему "до центра Земли" еще не скоро :wink: .
А для его ног глинобитные полы очень важно, они отекают сейчас гораздо меньше, чем в Одессе, чаще совсем сухие. Я уже не знаю, то ли от уменьшенных нагрузок, то ли от качественного пола и подстилки. Скорее всего в комплексе.

Valu, как спец-т (увы!) по проблемным ногам подтверждаю - именно "в комплексе". А до асфальта я доковырялась, потому что мой много пьет и .... Мы стоИм в той же конюшне, где стоял Бархан, но в "самостоятельном отделении", не у Игоря. Конечно, как туда перешли, первым делом наняли людей перетрамбовать денник. А там сколько ни убирай асфальт, кажется, именно он идет "до центра земли".
Ноги отекают при большой нагрузке и без нагрузки, подберете своему норму нагрузки опытным путем. Одним ногам хорош мягкий грунт, другим - твердый. Проверяйте их до работы и после и вЫясните, что подходит Вашему.
Знаю рецепты флюидов от отеков ног со слабыми сухож. и связками. Бинтую даже на трот (тихую рысь).
Не расстраивайтесь из-за его болезней - идеально здоровых людей, ну, и лошадей, конечно, нет. Как мы научились жить со своими "болячками", так и лошадь может быть "практически здорова" (термин такой) и радовать Вас долгие годы.

Зюлейка, спасибо на добром слове :) .
По поводу здоровья Бархана я не расстраиваюсь, т.к. возраст есть возраст. Да и неожиданностей для меня в его недугах нет. Но так как я все-таки начинающий коневладелец, то для меня очень важны советы и рекомендации. Купив Бархана я поняла, что одно дело, когда ты участвуешь в лечении лошади, но не несешь прямой ответственности и сОвсем другое, когда это ТВОЯ лошадь и от принятого тобою решения может зависеть её дальнейшее самочуствие :!: Поэтому, возможно, я черезчур скурпулезна в таких вопросах.

Одним ногам хорош мягкий грунт, другим - твердый. Проверяйте их до работы и после и вЫясните, что подходит Вашему.

Бархану однозначно лучше мягкий грунт. В Одессе при больших нагрузках обязательно бинтовался на переда + ногавки на все четыре + ковался на все четыре (последний год, только перед). Сейчас отдыхаем от подков, не бинтуемся вообще - Игорь Черный говорит, что так лучше укрепляются сухожилия. И самое странное - раньше он без ногавок разбивал путовые, сейчас нормально даже чирков нет, поэтому ногавки лежат, отдыхают без дела. :)

Так мы были соседями, оказывается? А что за конь? И еще - со мной можно на "ты" :) .

Valu, мы - Лейпциг, рысак. Переехали в середине марта в конюшню Ковальского с конюшни Дацковского вместе с Людой (Блазис) и Наташей (Море).
Не обижайтесь, мне легче на "Вы", для меня это - вторая натура.
Для нашего вреден мягкий грунт.
Часть спец-тов убеждала меня НЕ бинтовать ему ноги на трот, для укрепления сухожилий. Часть - категорически настаивала бинтовать. Они оказались правы.
У нашего был брок на правой передней и растяжение связок, что возле путовых суставов, на обеих передних.
Какие самые главные рекомендации мне дали по "нашим" ногам: перед работой обязательно шагать 15-20 минут; ехать трОтом (тихой рысью) 15-20 минут и снова шагать 10 минут; потом можно еще 1 или 2 раза трот с перерывом на шаг и, после трота, еще шагать 15-20 минут. Знаете же, как у нас "тротЯт" рысаков - 45-50 минут безо всякого шагания. Вторая рекомендация: если до работы ноги выглядят хорошо, а после работы - хуже, отекли, значит, нагрузку нужно снизить и ноги натирать флюидом, камф.маслом и т.д. Если после работы выглядят лучше, отечность совсем прошла - значит, нагрузка правильная. На другой день снова может быть небольшая отечность. Итак, критерий, правильно ли Вы все делаете (бинтуете-не бинтуете и т.д.) - ноги после работы выглядят лучше, чем до нее.

Ниже написаное исключительно мое мнение и не должно приниматся как истина в последней инстанции
Это у него носослезный канал забит ?
если да ,то ничего сложного в его прочистке нет ,особого риска нет,даже я со своим мизерны опытом такое сотворить могу.Риск зависит от способа промывания
правда Бархан может отказаться стоять спокойно
Копыта лучше расчищать и прибегать к ковке только в действительно необходимых случаях.
Ноги.Если бинтовать на легкие нагрузки то тогда придется бинтовать и на гуляние в леваде причем постоянно,так как колбасится он там конкретно а сухожилия уже привыкли к поддержке бинтами.Это как с попонами если принял решение бинтовать тогда это надо делать всегда ,даже один пропуск может обернутся проблемой.
У него не такие уж и больные ноги,1-2 часа прогулки с шагом рысью и галопом под твоим весом и на несильно вязком грунте не сильная нагрузка для него.А вот вязкий\жесткий грунт и любые прыжки -лучше бинтовать.
Гайморит вполне реален ,причем застарелый

Зюлейка написал(а):
... Итак, критерий, правильно ли Вы все делаете (бинтуете-не бинтуете и т.д.) - ноги после работы выглядят лучше, чем до нее.

Согласна, спасибо :)

Зюлейка, а можно Вашу фотку с Лейпцигом, скорее всего, что я вас и видела, но вот память не восстанавливается :lala:

Vika.r, как ты все по-полочкам разложила! Да, у него именно этот самый носослезный канал забит. От версии гайморит вет уже отказался. А какие бывают способы промывания? Ему эту процедуру сотворят, когда вет вернется с семинара, на который он уезжает через неделю. Процедура будет проводиться под наркозом.
В остальном - мои мысли, только изложенные грамотным языком. :roll:

Просто меня всегда смущал запах с его правой ноздри и цвет соплей,ну там по пазухам надо постучать ,послушать.
Основной риск в наркозе.Варианты промывки со стороны глаза и со стороны носа.
Безопасней ,как мне кажется, со стороны носа,но сложнее понять промылся или нет.
А как диагноз ставили ,делали тесты с краской или так решили?

Так решили :?

Результаты биохимии проблем с почками не показали, ... но показали проблемы с печенью и ослабленный иммунитет.
Ниже нормы у Бархана:
- холестерин 1,43 (норма 3,86 - 6,71)
- кальций 0,8 (2,3 - 3,0)
- фосфор 0,56 (0,8 - 1,9)

Выше нормы Билирубин (белок) 9,6 при допустимом ниже 6.

Ветеринар сказал, что это результат слабого питания. Пока назначил катозал внутривенно. Специального питания не назначал, сказал, что сейчас он получает качественные корма.
В Одессе, в принципе, корма тоже были нормальные, но прошлым летом из-за засухи зеленка и сено были на вес золота. А октябрь-ноябрь лошади уже сена не получали, только солому, может из-за этого.

Т.к. кровь проблем с почками не показала следующим этапом будет анализ мочи. Но это где-то через пару недель.

А пока несколька наших с ним стареньких фоточек...

Бархан в одуванчиках :sun:
033acbc4d338.jpg

Я с Ханиной шеей :roll:
9a2d90018df5.jpg

Здесь его чуть-чуть больше :)
00e16cecd7f5.jpg

Помню, что по окончании прогулки одуванчики у Бархана были везде: по венку на обеих ушах, по гриве, в хвосту... Он спокойно дошел в таком виде до денника, одним движением всю эту красоту с себя стряхнул и ... сьел. :wink:

А фотки какие солнечные, супер просто! Аж прям в лето захотелось :!:

Да, хочется уже тепла и солнца :( :lol: Лен, только тАкая зеленая трава и одуванчики на Одесском ипподроме только весной, это где-то апрель-май.

Печень скорее всего уже от возраста шалит, а может в молодости были отравления-темное у него прошлое.
Все остальное поправимо.
От Катозала точно хуже не будет
Мда зеленое у нас до конца Мая ,дальше все высыхает
Жалко ты не видела представление устроенное Толстой Рыжей Котлетиной(Марго),надо было видеть это высокомерное животное которое театрально показывало в манеже перед Леной и мной "какая она уставшая лошадь"

Valu, я Вас не знаю, но прочла здесь на форуме о Вас с Барханом и стала сочувствовать, как владелец владельцу.
Насчет постоянного бинтования ног Vika.r права: говорили мне, чтобы бинтовала ноги коню, когда выпускаю в леваду, да все надеялась на русское "авось" ("на свободе лошади не калечатся"). А он сегодня так гасАл, что пришлось потОм 3 слоя глины с уксусом накладывать. А он так пахнет... Яблочный... А конь аж слизывает немножко этой глины.

Наши фото в хронол.порядке: http://www.ms.odessa.ua/leipzig/images

Сверху