К сожалению не нашла фотку с развязками. В книге Урусова такой вид развязок называется: "развязной трок с 4 ганашниками", стр. 789.
Вообще, эта система видимо была в прошлом широко распространена для гимнастирования лошади. Просто я ее впервые увидела в Португалии. В книге Урусова есть разные варианты на эту тему.
Управжнения на развязках.
Я видела применение развязок только на корде. Лошадь просто гимнастируется по кругу. Сами упражнения делаются без развязок в руках или под верхом.
Применение обычных развязок видела только в сочетании с работой на вожжах. Полагаю для некоторой стабилизации положения головы лошади.
Из практики. Тут нужно смотреть по обстоятельствам. В прошлом работала на вожжах с одной кобылой, ей развязки сильно облегчали привыкание к специфическому управлению, оказывали накоторую поддержку в понимании команд в начале. Сейчас я занимаюсь на вожжах тоже с кобылой, но совершенно другого внутреннего склада. С ней с первого момента никаких недопониманий в управлении не возникло. Просто пропускаю вожжи через кольца седелки, кобыль прекрасно слушается и без проблем следует командам.
Еще был у меня опыт в лохматые годы, там тоже все было с лошадью легко и просто, кроме вожжей никаких дополнительных средств экипировки мне не потребовалось, как помню, даже седелки не было. Все очень индивидуально. Это нужно учитывать. :wink:
Мною упомянутые "двойные развязки" тоже нужно использовать с головой. В случае с барочными лошадьми, у которых шея массивная и затылок длинный, они весьма просты в использовании, т.к. не вызывают у лошади затруднений при движении. Если же мы возьмем лошадь с коротким затылком и тонкой шеей, то подобный "инструмент" скорее всего навредит, чем окажет помощь. Животное будет сопротивляться предлагаемому положению шеи и головы, которое так или иначе навязывают развязки, и с которым из-за неодстаков в экстерьере лошади будет очень сложно справится. Опять же, это нужно все учитывать при выборе схемы того или интого тренинга.