Франциско.
Главная педагогическая нагрузка на занятиях лежала на лошадях. До своей первой поездки в Португалию я около года занималась у спортивного тренера над посадкой на лошади которая чуть чуть не дотянула до БП. Все полученные знания как по маслу легли на португальских коней. В смысле: технически управление было таким же как и на моем выездковом коне.
Франциско в свои молодые годы был связан с корридой. Лошадей готовит сейчас по Doma Classica. Естественно, корридный момент в подготовке лошадей остался и хорошо просматривается: абсолютное подчинение, работа четкая, местами даже жесткая. На выставке в Гулге можно было увидеть всадников как выездковых так и корридных. У последних управление весьма боевое, без сантиментов. :wink:
Про коней.
Лошади для успешного управления требовали четкости в ведении, правильного баланса в седле, очень деликатных и легких команд, действительно качественно расслабленного корпуса. В этих условиях работали отлично и как часы.
О работе Марайки я могу сделать только умозрительный вывод. Я не сидела на ее лошадях.
Внешне, она работает на много мягче с лошадьми. Естественно, не с таким импульсом как Франциско. Но, по факту, мне кажется, у них эстетические предпочтения в выездке немного разные, если так можно сказать. Технически управление, вероятней всего, такое же. Возможно с большим акцентом на тонкость управления у Марайки.
Начальная подготовка лошадей у Франциско и Марайки кардинально отличается. Марайка идет от мягкого сгибания лошади в боку, дает время животному самостоятельно уравновеситься. Франциско сразу требует от лошади импульс и ставит ее в двойные развязки, достаточно активно требуя перебалансировки на бедра.
По работе верхом.
В латинской школе очень большой объем времени посвящен шагу и боковым движениям. На сколько я поняла, Марайка тоже к этому призывает. К сожалению, спорт ошибочно недооценивает роль этого аллюра в процессе гимнастирования и его влияние на дальнейшее развитие лошади как в физическом, так и психологическом плане. В латинской школе наматывают километры на боковых движениях, осаживании, в спорте же ограничиваются несколькими шагами. Отсюда и проблемы с гибкостью.
Если я недостаточно полно ответила на вопрос, задавайте наводящие вопросы.