Хочу высказать свое мнение по работе в руках и на вожжах.
Данные два типа работы, по своей сути, в разы проще чем работа верхом. И мне не понятно почему вокруг них образовался такой устойчивый и ложный ареол таинственности и исключительной сложности.
Человек в обоих случаях стоит на своих ногах, лошадь свободна от веса всадника, а значит у нее нет затруднений в собственном балансе. Т.о. задача берейтора состоит лишь в том, чтобы объяснить лошади что он от нее хочет. Естественно, мягко. Параметр «мягко» очень важен. Т.к. 60кг против 700кг это несерьезно… :wink:
Работа в руках и работа на вожжах действительно имеют ряд «специфических особенностей».
1) Работа в руках достаточно грязная. Близкий контакт с мордой лошади является постоянной угрозой быть облизанным или немного покусанным, особенно если работаешь с вкусняшкой. В работе с жеребцами данный момент приобретает долю риска, нужно быть на чеку с передними ногами. Приходится много ходить, а это утомительно. Нужно приобрести некоторую ловкость в движениях рук при одновременной работе хлыстом, привыкнуть держать их чуть поднятыми, научится ходить боком и «раком» не заплетаясь в собственных ногах, при этом выдерживать ровную траекторию движения по неровному грунту. Нужно научиться вести лошадь ровно, при том что на первых порах животное «штормит» не по-детски. Главная сложность работы в руках, я считаю, заключается в том что человек имеет в ней весьма символическое влияние на животное. Если берейтор начнет привышать допустимую силу воздействий на лошадь, во-первых он получит в ответ весьма сильное сопротивление вполне свободного животного, а во-вторых пропадет весь гимнастический смысл данной работы. Попробуйте подергать сильно лошадь поводом в руках, усилить действие хлыста и вы увидете всю бесполезность этих неразумных действий. Лошадь либо начнет вырываться, либо крутиться, либо осаживать, при этом высоко задерет голову. В первую очередь чтобы добиться успехов в работе в руках нужны терпение и такт. Во второую – полезны теоретические знания. В этих условиях опыт придет с практикой, но лошадь при этом очень трудно испортить. Когда перед человеком стоит задача научить и физически развить лошадь, то внимательный анализ собственных действий это логично, когда же интересна только цель: элемент, мозг включить практически невозможно. Вижу цель не вижу препятствий…
Работа в руках – это работа не для «галочки», видимо именно по этой причине большенству она не интересна. Увы. Т.к. она очень многое дает всаднику в понимании биомеханики движений лошади, ее реакций на команды, а значит дает ответ на главный вопрос: как правильно управлять лошадью.
2) Работа на вожжах. Так же очень информативна. Есть возможность увидеть как изменяется осанка и движения лошади при работе поводом на всех трех аллюрах. Это некий тест на мягкость собственных рук. Поверьте, они такие же как верхом… :wink: Сложности: нужно привыкнуть мягко рулить вожжами и не путаться в них, нужно выработать доверие у лошади к своим действиям около крупа (особенно это важно с кобылами), необходимо научиться двигаться сохраняя корпус расслабленным, т.к. зажим тут же идет на руки. И в работе на вожжах другого влияния у человека на лошадь нет… Не буду трогать корпус. Если лошадь на команды вожжей правильно не реагирует, то на корпус уж и подавно.
Если работа в руках и на вожжах проводится на обычной трензельной уздечке (не исключаю другие, возможно, более мягкие варианты) без капсуля, развязок или других «сдерживающих средств» - она технически не может выполняться грубо, слишком мало влияния человек имеет на лошадь. имхо