Re: Баскет. Начало. Расчистка по Штрассер фото стр.14
Ролик очень интересный
Приятно смотреть, когда лошади так сорудничают, толпятся все вокруг человека, предлагая что-то для него сделать
Насчет подсаживания назад - не совсем поняла. Вот это упражнение, где лошадка поднимает одну из передних ног достаточно высоко - да, переносит ее вес назад. Но при этом у нее ощутимо прогибается вниз спина. Для сбора мы наоборот просим лошадь спину поднимать. Не просто переносить вес назад, а именно подсаживаться на зад. Имеет ли тогда смысл такое упражнение именно для подведения зада? Мне кажется, это скорее больше растяжка переда...
Насчет Баси - мне кажется, что подводить зад - это вообще пока слишком сложно. Начинать надо не с этого... Для подведенного зада должно быть удобно наступать, должна быть расслабленная спина, лошадь должна уметь сокращаться-расширяться, двигаться с импульсом, опускаться вперед и вниз - нет? А уже потом ты из расслабленного активного движения потихоньку просишь ее смещать вес назад. Я вот честно сказать не очень понимаю этих сборов на месте, потом сбор на шагу итд, что я видела у бывших невзоровцев. То, что я видела, было движением вверх, но не вперед-вверх. Может, чего не видела
Невзоровцы вообще люди секретные
Но я бы начинала с движения вперед, к которому потом добавляла бы движение вверх, а не наоборот, чтобы не получился каретный ход, а то и того хуже - шея крючком и прогнутая спина.
Т.е. вот я бы с чего начала - это с простых упражнений - четкие смены аллюра на корде, всякие игры для установления отношений - какие угодно... мы играем с Дотронься, пинаем мячик, таскаем коня за хвост в разные стороны, просим придвигаться к нам по жесту - просто чтобы лошади хотелось сотрудничать. Но я делаю упор на том, что если я дала команду, чтобы лошадь ее выполняла сразу или хотя бы думала об этом сразу, не отвлекаясь.
А уже потом, в зависимости от того, как будет двигаться, я бы работала над импульсом, над вперед и вниз, объясняла бы, как по команде подводить зад... Причем сразу в движении. Я не понимаю как подставление зада на месте может помочь в движении. Может быть, у меня особо кривой лошадь, но ему на каждом отдельном аллюре надо сбалансироваться. И если на шагу он шикарно проходит на повод, поднимает спину и работает задом, то чтобы то же самое делать на рыси... да мы до сих пор не добрались до такого же качества на рыси! О галопе даже не заикаюсь. Второй конь, с кем я работаю, Дан, на корде отлично подбирается на шагу, переходит на рысь и на галоп, но если на рыси он может красиво поднимать перед, то на галопе это просто вперед и вниз.
Насчет расчистки - а вы раз в 2 недели расчищаетесь? ЗдОрово, можно будет быстрее отслеживать динамику
Как мне кажется по ролику, Баська ходит с зацепа обеими передними ногами, причем вниз по небольшому, но уклону... Может быть, стоит смотреть на грунте помягче, чем бетон... может быть ему больновато по такому жесткому ходить? А насчет ботиночек Галя ничего не говорила?