Re: Баскет. Начало. Расчистка по Штрассер фото стр.14
B-veter написал(а):
Сугубо ИМХО... Но сбор может быть реально пока физически тяжеловато ему...
Ну еще раз повторюсь, я не прошу и не просила от него никакого сбора пока еще :mrgreen: Ибо не знаю, как это делается, и как это должно выглядеть. Более того, на рыси - не работаю с ним вообще. Рысью я его прошу пробежать по паре кругов медленного трюха и по кругу прибавкой, чтобы посмотреть, хромает или нет. Ну и, если не хромает, пробую делать переходы: круг трюха - полкруга шага - круг трюха. И так далее
Причем, когда он активен и весел, в начале занятия его оочень трудно перевести в шаг. Я и работаю как раз над тем, чтобы конь, ни в коем случае не убегавшийся и не уставший, а вполне полный сил - отвечал на мои команды на корде.
Еще раз повторюсь - мы на корде НЕ РАБОТАЕМ. Пока. А уж понятие "гонять на корде" - для меня вообще неприемлимо. Мы делаем кружащую игру. На внимание. Плюс переходы.
Возможно, я ошибаюсь, но своей первостепенной задачей в плане "работы" я считаю именно то, чтобы "застоявшийся" конь - реагировал и четко отвечал на мои просьбы о замедлении и смене аллюра. Именно поэтому я первые 5-10 минут в начале двигания на кружащей раньше уделяла лишь тому, чтобы перевести на шаг рвущегося в рысь и галоп Баську!
А ему играть охота, да! Сейчас, когда беру его, даже если орет и приплясывает, он почти сразу реагирует на мои просьбы и шагает столько, сколько я попрошу. Ну и орет по ходу...
Потом чуть-чуть рыси - и снова шаг. Перемены направления и переходы. Параллельно иногда прошу опустить голову. Иногда за подобие опускания хвалю вкуснушкой.
Затем немножко галопа, если до сих пор очень просит. По идее, если бы был плац огороженный, в этот момент я бы предлагала ему поиграть на свободе, выбегать накопившееся. Но к сожалению, пока этот пункт приходится пропускать. Поэтому отпускаю корду подальше, командую "галоп" и смотрю на его подпрыгивания на корде, иногда подначиваю. Если реагирует мотанием башки и притоптываниями на мои подначивания - ору "ай брааааво!". На это обычно лошЫдь разворачивается ко мне и с заинтересованным лицом чапает за вкусняшкой :mrgreen: Переходы с/на галоп пока не отрабатываются.
Затем всякие уступки, хождение/бег/осаживание рядом. Все это опять же на внимание. Немножко пробую его гнуть в боку, как показывала Аня, на шагу. Хожу рядом, опуская ему башку.
Тут, если бы позволяли условия, я бы опять предлагала поиграть. Далее - кранчи, разные поднимания ножек, попытки поставить лапу на типа тумбу, загоняние задних лап под корпус по 1-2 шага, цапанье мячика и хлыста зубами за вкусняшку и т.п. На последнем этапе он как раз больше всего и начинает отвлекаться.
На этом обычно скармливаются оставшиеся яблоки и зверь ведется обратно в леваду, по дороге в которую, стоит мне перепрыгнуть рядом с ним через какую-нибудь канавку, рядом 500-та килаграммовый хомячок подпрыгивает и размахивает головой
(но не пытаясь вырваться, за что опять обхваливается), в леваде скромно стоит, ожидая, пока я сниму недоуздок, потом проводит последнюю ревизию опустевших карманов. Не найдя ничего, отходит от меня на почтительную дистанцию и резко стартует с козлопуками и прочими пинками галопищем к стоящему в отдалении табуну. Там гарцует и хрюкает некоторое время, после чего утыкается в траву...
Воооот...