Re: Баскет. Начало. 3-я расчистка по Штрассер стр.27
Скажем так. По моему конному опыту))) Лошадь может как-то скоординироваться и вместо чорти-чо-и-сбоку-бантик начать выдавать просто чорти-чо. Но пока лошадь не понимает идею шага на заду - все равно красиво не будет. Скажем так, они могут не сразу их совместить. Но то, что я видела, как учились кони - нормально выходило, когда лошадь подсаженный на зад пытался махать ногой, но поначалу при этом разваливал сбор и т.п. - потом он догадывался как это сделать координированно. А изначально на переду выпрыгивая перегруженными ногами с отставленной жопой и каменной спиной - может и ритмичнее становилось, и получалось наловчиться чаще махать, но правильного там не появлялось. И красивого кстати тоже.. Так что у меня тут мнение вряд ли поменяется - сначала учить топ и сокращение на шагу с облегчением переда, а когда оба эти умения хорошо знает конь - тогда пробовать соединять...
Кстати, на шагу мне кажется объяснить подъем переда иногда даже сложнее, чем на рыси. Импульса не хватает...
А объяснить можно попробовать. Через пируэт на заду, через связку с осаживанием и остановкой, через связку вперед-вниз \ назад-вверх... Через плечи и контрплечи.... Вообще любые сложные траектории, когда перед делает вещи сложнее зада (в духе там плечо, четверть пируэт, продолжаем плечо, вольт, пируэт и т.п.), а конь не может предугадать, куда ему сейчас плечи девать надо будет. То есть через это можно научить сбалансированному шагу, из которого ему будет удобно выкидывать ноги.
А потом уже напару один командует на собранный шаг, а второй ногу просит.
Кстати, все мне знакомые кони учили соединять это "в четыре руки"
Так проще. Когда один двигает, другой вынос просит.
Примерно около года работы вроде как. Топать учатся быстро, пару месяцев. А вот так идти, чтобы облегчать перед - тут долго именно с управлением, сбором, боковыми и т.п. мучаются