Re: Баскет. Начало. Визит доктора Штрассер стр.32
Iurumi написал(а):
Саш, тут неоднозначно тож)))
Когда мы арендовали Гуся он тож был... несколько бабахнутый на голову. Плюс тож имел серьезные проблемы со здоровьем и спиной (очень жалею, что тогда не дотумкивали до этого), бегал в качалке, потом жил у какого-то мента, которые его привязывал в углу и пи..л, детский спорт...
Могу сказать, что тут главное время. И не один год. Битые жизнью лошади очень долго восстанавливаются морально, им требудется достаточно много времени, чтобы доверится человеку. Именно время, и планомерная работа, противоположная (по крайней мере, методами) той, которую он видел на протяжении жизни. Не обязательно видеть лошадь каждый день (ну, раз в месяц эт тоже маловато, канеш). Пару раз в неделю, вполне достаточно. Да, результата придется подождать подольше, но он будет все равно, я уверена. Просто как... держишь в голове картинку идеальной лошади и постепенно идешь к ней, шаг за шагом. Шаги могут быть мелкие и неуверенные, но они есть. Точно говорю
На самом деле я совершенно согласна! К нам в Благодатное попадало очень много искалеченных жизнью лошадей, но из за того, что конюшня была очень далеко (дальше слободино раза в два), мы все могли ездить туда только по выходным. ну.. максимум еще разок среди недели, это кому не так нужно было на работу.
И все равно лошади приходили в себя, их никто не трогал, никто не бил. начинали хорошо кормить от пуза, они гуляли целыми днями в компании с другими лошадьми, в итоге и к людям становились куда более спокойными и шли на контакт.
Так что.. может быть правда просто дать ему еще немного времени? тем более, что сейчас у него идет реабилитационный момент в расчистке, у него болят ножки, спинка. просто подождать еще немного, возможно, что проблемы со здоровьем влияют на психику. то есть некая змея, кусающая свой хвост. То есть, когда его прекратят беспокоить копыта в такой степени, например, он и сам станет спокойнее.
Да и вообще дать ему больше времени, чтобы он понял, что больше нет того кошмара, что был раньше. Ведь пол года для лошади - это не пол года для человека, я уже давно заметила, что времени для них не существует. Они могут годами не врубаться в то, во что врубаются потом за секунду...
Вы всего 6 месяцев вместе? Да ты чего нос вешаешь?! Вот если через 6 лет результата не появится, тогда ой. А 6 месяцев для пострадавшей психики не срок, имхо. Гусь у нас стал мозгом шевелить года через полтора. Через два на нем Серега ездил на недоуздке, не боясь разносов. А Гусь таскал срашно в свое время, мозг стекал в копыта и он мчался.
кстати, тоже знаю лошадь, которая в свое время страшно разносила в полях, никто не мог на него сесть, боялись, в итоге дошло все до таких психов, что стал разносить даже на корде так, что люди просто как яблоки сыпались...
но попал в очень грамотные и терпеливые руки, через пару лет на коне можно было аккуратно ездить в поля на сайлд-пулле. а спустя уже лет 5 конь вообще стал шелковой и самой преданной лошадью, которой можно было управлять кончиками пальцев и голосом.
Я тоже думаю, что рано вешать нос!
Хотя я тебя очень понимаю, когда делаешь-делаешь-делаешь, вкладываешься-вкладываешься, а оно, сволочь, все равно не работает.. иногда хочется психануть и все бросить... У меня вот Карамель, засранка такая, так и не научилась до сих пор давать ноги идеально (вернее я не научила), то есть тут от раза к разу, но тем не менее.. мы пришли к некому компромиссу уже хотя бы в том, что я могу ее расчищать, мы можем постоять, а иногда, бывают такие святые дни, когда она вообще не шелохнется (правда бывают и очень плохие дни :lol: :lol: :lol: )
Все таки... думаю, тебе не стоит опускать нос. конь еще только-только вообще начал врубаться, что он в табуне гуляет, и его никто не трогает, я в этом более.. чем уверена.
Другой вопрос, если не стоит цели заниматься с конкретной лошадью. Т.е. хочется просто отдыхать в конюшне, а не убиваться с этим психом :mrgreen: Тода да, наверное, лучше его сменить.
но зато какое удовольствие ты будешь получать потом, когда проведенная работа принесет плоды! Такие лошади обычно становятся "лошадью одного хозяина", он будет верен и благодарен тебе за то, что именно ты показала ему, как бывает иначе. имхо.. оно того стоит!
А обычная попокатательная лошадь.. ну.. это же скучно :wink: