Баскет. В Светозаре

• Автор темы Автор темы DTB
  • Дата начала Дата начала
Re: Баскет. Начало. Визит доктора Штрассер стр.32

То, что на земле много успехов - это отлично! Просто не надо хотеть всего и сразу :)
Не знай, я бы, наверное, начала с того, что просто садилась-слезала. Вот, как заездка полностью с нуля, представь, что перед тобой мустанг дикий) Когда он напрягается? когда видит седло у руках? Когда ты кладешь седло на спину? Когда садишься? Найди эту " отправную точку" и начни работать с нее. С земли с ним никто не работал, поэтому там взаимопонимания найти намного легче. А под седлом он провел всю жизнь и воспоминания об этом, сама видишь, не радостные. Просто попробуй начать с начала. Растяни "заездку" на несколько дней, а то и недель. И смотри. Потом подсядешь, посидишь, слезешь. Прошагнешь... и т.д.

А опыта верхового ни у кого нет. За плечами только прокат, да и тот полевой, без трененера совершенно. И у меня, и у Сереги. Но если делать спокойно и терпеливо, все получится, он начнет отвечать, я уверена. Просто не торопись :)

yari, да, конечно я читала и смотрела все о Лепестке, Наде, ее Рае в Ставрополье. Я восхищаюсь ее работой с конем и их взаимопониманием!
Хм, то есть ты считаешь, что это логично? В смысле, негативная динамика логична?

Iurumi Дык, Жень... Я же реально его по сути заново заезжаю. Уже месяца 4 заново заезжаю. Сначала я просто одевала седло, занималась с земли с седлом. Потом садилась и слезала. Потом шагала под верхом в седле или без седла по 5 минут... Раз в две недели подсаживаюсь. То с седлом, то без седла.. И все хуже и хуже становится...
Он не напрягается, видя седло. У него глаза "тухнут", вздыхает. Потом чуть-чуть оживает. Спокойно дает на себя сесть. Но с каждым разом начинает все сильнее ускоряться, если его не останавливать. Подрывает с места и так далее.
Дольше 10 минут я на нем ни разу с момента покупки не ездила. И всегда только шагом. Один раз пять шагов рыси попробовали и все...

Мне кажется логичным, что конь, с которого сняли негатив в плане верховой езды (для него это раньше было негативом), теперь во время заездки не верит и не хочет. Это скорее даже не отрицательная динамика, а следствие. Женька правильно говорит, он теперь как дикий мустанг, но это отрицательная динамика в плане верховой езды, так как тебе придется заезжать его заново, но и положительная динами в плане того, что можно начать все заново и начать хорошо, показав коню, что все отлично и бояться нечего.

В таком случае, я бы просто седлала и работала в руках. До того момента, как его глаза не перестанут "тухнуть" при седловке. Я не знаю, сколько времени потребуется, раз 10, наверное, не меньше. Затем садилась-слезала бы, тож следя за поведением. "Тухнуть" перестал, ок, давай пошагаем-попассажирим))

Ых...
Ну, значит, пока буду просто седлать и не залазить.
А может мне просто кажется, что глаза тухнут? :)

Ох, спасибо, девушки, за поддержку! Может и правда что-то получится... Когда-нибудь... )

Да канеш, получится! ПРосто, имхо, ставь крошечные, реально выполнимые цели. И радуйся, что получается))
Вот он наверняка понятия не имеет, что седло сверху не равно верховой работе. Вот и пудри ему мозг, пусть расслабится :mrgreen:

хм. А ведь это действительно идея...
Раньше я делала это от случая к случаю, а щас буду пока некоторое время просто седлать и не садиться постоянно, когда буду приезжать! Во!...

Во-во. Тоже кажется, что полгода мало очень для проблем в психике лошади.
Блин))) Прям так и хочется туда к вам и посмотреть, как и что он делает под верхом...
Кстати, садиться это уже второй этап. Поначалу на них ложатся. Это физически проще для лошади.

Дык Ань, приезжай же ты уже в гости! )))))

Да конечно же получиться, Женька правильно говорит, надо ставить очень маленькие цели, прямо крохотные и постепенно-постепенно двигаться к цели.
как пример: лошадь сходит с ума на корде от страха и психов? попроси ее сделать спокойно и расслаблено два шага и отстань.. потом три, потом четыре...
Вообщем, я верю, что у вас все будет отлично, потому что ты стараешься и думаешь, ломаешь голову и хочешь, а это главное!

Ууу, сколько нас со спинами :mrgreen:
А в чем выражается бывший сбор, если конь ни на что не жалуется? Разносить-то он может от разных причин. Притом, как я понимаю, ты его и не собираешь :roll:

Про другую лошадь... Мне кажется, главное желание! И не падать духом! Прогресс с земли же есть, и под верхом наладится. Вон уже сколько советов надавали :)
А, может, включить седло в игру? Типа дотронься, пока оно на полу лежит, - получи вкусняшку. Потом дотронься, когда оно на спине, - опять вкусняшку. Что он с земли хорошо делает? Попробовать то же самое под седлом. Боковое сгибание сделал - какой умный лошадь! Слезть, опять в руках поработать, ещё что-нибудь масюсенькое верхом сделать. И улыбаться-улыбаться-улыбаться :)

viewtopic.php?f=6&t=47896&start=0
Я когда твои посты про опыт,умение,грамотность и т.д. читала,думала почему-то именно про этот дневник.Посмотри.Может тебе будет интересно.)) Там,правда,я не увидела ничего про работу в руках,но ...)

Так хочу приехать, да... время бы найти...

Так. хорошо, я так понимаю с земли конь знает все команды, он тебя постоянно норовит разнести? Тоесть каждое подсаживание или как?

Andeya написал(а):
А в чем выражается бывший сбор, если конь ни на что не жалуется? Разносить-то он может от разных причин. Притом, как я понимаю, ты его и не собираешь
"Бугром" на позвоночнике. Во-первых. А во-вторых сейчас он все-таки жалуется.. Причем, такое ощущение, что на все :shock: Ниже опишу.
Andeya написал(а):
Что он с земли хорошо делает? Попробовать то же самое под седлом.
Дык это-то все я делаю... именно так, как ты описываешь )))

oleshnik, ага, дневник почитаю обязательно, спасибо!

anjelo написал(а):
Так. хорошо, я так понимаю с земли конь знает все команды, он тебя постоянно норовит разнести? Тоесть каждое подсаживание или как?
Ну теперь уже каждое подсаживание, да... Один раз разнес недавно, в остальные разы удается его остановить до разноса.

Тэкс, отчитаюсь про вчера. Приехали примерно в половине восьмого, поэтому забирала лошадь уже прямо из денника (их заводят на ужин, потом опять выпускают). Наскоро отскребла слой грязи, поседлала. Конь, мягко говоря, удивился, но ничего не сказал :twisted: Грустно совал в руки уши, чтобы почесала...
Хорошо отскребать ноги тоже было лень, поэтому решила не одевать ботинки. Как выяснилось - зря. В манеже лежит хорошая качественная щепа, которая, видимо, все-таки жестковата для его копыт пока. Попросила немножко пробежаться рысью - жуууууть... Выраженной хромоты, конечно, нет, но настолько скован перед, что лучше бы я этого не видела :( При этом периодическое припадание то на одну, то на другую ногу. Попросила перелезть маленькую палочку - прыгать отказался. При перешагивании явно показал, что ему больно пятки.
Что-то как-то ничего не движется в нашем лечении. В воскресенье приедет Галя, будем смотреть. Также она пообещала, если что, написать Штрассер по этому поводу.

Кстати, после манипуляций доктора Штрассер в воскресенье, конь резко перестал жаловаться на мышцы спины, как раньше. Зато теперь постоянно перетаптывается задами, когда стоит. Толи спина, толи копыта... Хрен разберет...

В манеже зато позанимались в экстренной обстановке: Катя гоняла Ангару на свободе, а мы делали уступки. Хыхы. Седло мешалось (в первую очередь мне), но пусть... )

Когда пришли, лошадям уже давали ужин, а я мучила лошадь гимнастикой. Бедный Бася... :mrgreen: Я пофотографировала, но на работе, почему-то комп не видит мой фотоаппарат. Обработаю дома и выложу что обещала.

слушай, если он тебя постоянно пробует разносить, значит он чего то боится и тебе нужно объяснить что ты не кусаешься :) Может стоит попросить кого-то страховать тебя , ну ты садишься на лошадь, в это время его за поводочек держит второй человек, шагаете так в поводу несколько кругов и отстаешь, слезаешь, чешешь и тд, на этом отстаешь и так до тех пор пока конь не перестанет расслабляться, а потом можно попробовать чтобы человек вел его на чумбуре, далее на корде, далее просто присутствовал и тд и тп...?

anjelo написал(а):
Может стоит попросить кого-то страховать тебя , ну ты садишься на лошадь, в это время его за поводочек держит второй человек
Хы! Вот если его будет держать другой человек, он убьет меня, себя и еще кого-нибудь рядом :mrgreen: Это мы пробовали.
Поэтому теперь, когда я сажусь, я прошу всех отойти и даже не намекать, что его кто-то может держать ))) Тогда дает хоть садиться дает спокойно!

Ну а сейчас у него реально копыта болят, пока не буду садиться. Попробуем долечить, а потом посмотрим.

эммм а почему он не дает себя вести в поводу? :shock:

anjelo написал(а):
эммм а почему он не дает себя вести в поводу? :shock:
Если бы он мог сам ответить на этот вопрос... :mrgreen:
Видимо, тоже какие-то плохие воспоминания из проката. Или не знаю. Поэтому, когда сажусь, ору всем "не держитеее!!!" :D

Я наверное достану тебя своими тупыми вопросами, а когда села держать можно? :lol:
Прям ты меня ну очень сильно заинтриговала, какой лошадь - монстр :mrgreen:

Сверху