Re: Баскет. Начало. Визит доктора Штрассер стр.32
Да? Мы так решили? Странно... я обычно всегда если что-то делаю с лошадью сама, то потом предлагаю хозяину попробовать под моим присмотром... Ну я уже не настолько помню, какая тогда была ситуация
А с Галей ты разговаривала про возможность переезда или это тебе самой так кажется, что она не сможет продолжать расчистку в этом случае?
Насчет тренеров - ты просто, видимо, вообще мало конников знаешь. Вот тот же Максим на вашей конюшне - судя по нашей Палладе, это замечательный тренер! Палочка за все 2 года в общем-то дуракаваляния не потеряла стремление сотрудничать с человеком и навыки правильной реакции на команды. Это очень много! И среди берейторов и тренеров полным-полно тех, кто работает мягко. Это не обязательно должно называться НХ. Человек даже может работать на трензеле, просто если тебе принципиально, чтобы трензеля не было, это можно обговорить. Я знаю берейторов, работающих на сайд-пуллах. Просто как мне кажется, если задаться целью найти такого тренера, не стоит копаться только в своей памяти, а можно просто поискать человека, поговорить с ним, посмотреть на его работу с другими лошадьми... возможно, вы пока еще не знакомы! Я вот у нас по Дмитровке знаю двух людей, о работе которых очень хорошо отзываются.
Что касается всеобъемлющей мотивированности... это очень эфемерное понятие. Этого невозможно достичь. Вот как ты поймешь, достигла ты этого уже или нет? Как бы ты для себя сформулировала? Допустим, я бы это понятие сформулировала так: ха-чу, чтобы лошадь всегда слышала мои команды с первого раза, причем тихие и легкие, и тут же хотя бы старалась их выполнить. Звучит неплохо. Но всегда ли ты сама сможешь дать идеальную команду? Не будет ли это игрой в одни ворота? Вот я иногда только спустя полгода понимаю, что сама же давала нечеткую команду, сама просила то, чего конь физически не мог предложить, сама не была последовательной... Получается, если мы хотим глобальной заинтересованности от лошади, то мы как бы предполагаем, что мы всегда идеально правы. Даже когда встали не с той ноги, хотим спать и многого еще не знаем.
Я бы поставила для себя более конкретные цели, которые легче измерить. Вот как я писала выше - добиться, чтобы конь ходил со мной гулять куда я хочу. Обучить бегать вперед и вниз на корде, гнуться в боку. Обучить спокойно относиться к седловке и работе на корде под седлом. Как программа минимум. И дальше ставить себе галочки - этого мы достигли, этого достигли... а вот тут затык. Почему? Анализируешь, разбиваешь на еще более мелкие этапы, решаешь их по одному... хоп! - готово все вместе
Я вот тебе могу сказать, что как у Оззика нет глобальной заинтересованности во мне, так и у меня в нем. Мне часто важнее пофоткать красивую природу, чем позаниматься с ним
Оззик может ходить за мной без ничего, возить без ничего, стараться в работе... а потом не подходить в леваде и паниковать на галопе. Это не мешает нам с ним дружить и радоваться друг другу при встрече
Это не мешает нам с ним достигать разных целей.
Насть.... + 1000!! *смайлик, пожимающий руку*
Оль, мне кажется, что в случае с Баськой ты пытаешься приблизить Баську к образу лошади своей мечты, а он сопротивляется :lol: Ты не пытаешься воспринять Баську таким, какой он есть и просто с ним договориться на то, на что получится. Ты вот именно Баську любишь как личность, как вот именно такого гнедого Баскета? Ты гугукаешь ему при встрече? :lol: Как мне со стороны кажется, ключ ваших недопониманий лежит во фразе "я еще не решила, оставлять ли его себе". С твоей стороны тоже должна быть глобальная заинтересованность
А то получается - люби меня, лошадь, а если будешь хорошо любить, то может быть я тебя тоже полюблю, посмотрим :mrgreen: Т.е. завела его себе ты, а завоевывать твою любовь должен он. Но он же не покупал тебя себе...