Белая ворона, или моя история

• Автор темы Автор темы Gavri
  • Дата начала Дата начала
OlgaN
Прикол в тему. Отъездила я месяцок на лошадке одной. Потом наблюдаю такую сцену. Ездит на этой лошади девушка. Шагает на ней и попутно прощается с парнем. Когда он уже уходил из манежа по проходу конюшни, она решает послать ему воздушный поцелуй. Крепкий такой, звонкий... Лошадь искренне решила, что просят галоп с шага. :roll: Не стоит перечислять, что я в свой адрес услышала? :lol:

Ну, в обычном прокате, да и в любительсколм спорте (не выездке) вполне можно пользоваться голосом, только нужно научить лошадь чётко разделать команды. А в вестерне голосовые команды вообще считаются одними из главных!

Gavri, а это называется "нефиг выпендриваться на лошади, надо помнить о соблюдении ТБ". Иначе сам дурак. А если лошадь просто нервная, которая от любого неожиданного звука подрывается? И что такого если лошадь с шага перешла на галоп? Не сорвалась же она, как на скачках.

Вика, ответы и объяснения были вполне профессиональны. Потому что профессионал - это тот, кто может адекватно объяснить. что и как он делает.
А тебе это удалось преотлично. Мно мненогое оказалось полезным.

poni написал(а):
Вика, ответы и объяснения были вполне профессиональны. Потому что профессионал - это тот, кто может адекватно объяснить. что и как он делает.
.
с этим абсолютно согласна! а то ездит человек на лошади хорошо и называет себя профи,а объяснить другому как и что, он не может, что же это тогда за професионал?! :?
так что пиши и пиши, и не вздумай отлынивать! :wink: :D

Извиняюсь за долгое отсутствие! Последнюю неделю я до компа не доходила. Выспаться смогла только сегодня...

Всё собиралась написать, как с Хитростью рассталась, но сразу столько про Опера вспоминалось, что рассказ об этом откладывался. Как-то на днях, одна хорошая знакомая спросила, почему я даже не просто продала, а подарила Лёльку. В двух словах я объяснила, а здесь поведаю полностью.

1-ая часть. Падение.

Я любила ездить на Лёльке, но не в манеже. Он был не большой, а кобыла обладала двумя неприятными качествами – небрежностью и неустойчивостью. На поле-то бывало, что она запутывалась в своих длинных ногах и норовила грохнуться, ничуть не пугаясь этого, но там ещё как-то можно было вырулить ситуацию, а вот в манеже, в смене, это было затруднительно. На рыси я справлялась, а вот в галоп, пару раз опасно чиркнув ногой по опилкам, я там её поднимала очень осторожно. Желательно ограничиваясь длинными стенками и будучи одна на манеже. Оно понятно, надо лошадь учить манежным галопом ходить, в углы вписываться, только без смены впереди и сзади. Конские бои при налетании друг на друга в планы не входили. Да и гнуться в маленьком манеже, после полей-то вольных, проще на рыси учить. Я действительно боялась лечь там вместе с ней, зная, чем мне это грозит. Лёля и так любила вместо того, чтоб постоять под всадником, прилечь.
Шагаю в середине манежа с несколькими другими всадниками, жду пока смена отгалопирует. Понимаю, что проще постоять, чтоб ни на кого не натыкаться. Вдруг, кобыла разом поджимает все лапки и ложится на живот! Мало того, ещё и перекатывается набок, и чувствую, как на ногу наваливается её туловище! Это всё было мягко, медленно, плавно, но я хорошо представила свои ощущения, если мы с ней однажды упадём. Лучше б и не представляла…
Жерёбость Хитрости стояла под большим вопросом. Живота, как такового не было, никто внутри особо не дрыгался, поэтому некоторые вообще считали её пустой и предлагали усиленно работать. Если жерёба, а она не гуляла, то непонятно было, когда могла покрыться. Табун казаки выгнали на пастбище в конце марта, а там уже только предполагать оставалось. Короче, уйма поводов избегать работы на галопе.
Садились на Лёльку и другие всадники, пару раз подсаживалась и Марина, удивляясь, что лошадь на шенкель не реагирует. Чего удивляться было… Кобыль весьма смутно представляла это понятие, обучившись изначально работать на голос… Тогда же я ещё раз услышала, что опущенный кобылий нос и ожидание словесной команды являются недостатками и лошадь мной испорчена. Ладно, прорвёмся.
И вот настал час икс. Дёрнуло меня в тот день сесть в спортивное седло. И пришла в голову дурная мысль, сделать пару кругов галопа. Сопроводила её не менее рискованная идея, попросить Сашку помочь. В его задачу входило не дать кобыле сбиться на рысь, когда я её сокращала на повороте и выравнивала наше очень хлипкое равновесие. Круг, или два прошли хорошо и я собралась тормозить. Но Саша предложил ещё и… протянул руку к поводу, чтоб помочь повернуть. А мы-то с Лёлькой выпрямились и тормозить собрались.
Она падала, как в замедленной съёмке. Я сознавала, что ничего не успею сделать. Услышала хруст своего колена, поняла, что в него врезался шов седла. «Доездилась!» Потом раздался подозрительный хруст локтя. «И как я буду с двумя гипсами лазить?» Лежим… Почему-то не больно…
- Саша, сними её с меня, пожалуйста.
Боль пришла во всей красе, когда кобыла встала. Она стояла и косилась на меня, подозревая, что вою, как сирена я не просто так. Дальше одно непонимание. Как может быть так больно слезать с лошади? Почему мой солнышко-Саша не понимает, что я не могу обхватить его за шею обеими руками и встать с опилок? Что не могу стоять на ногах, чтоб он подхватил меня поудобнее и отнёс на лавочку? Что не могу ждать, пока он закончит дела на конюшне и сможет забрать меня с манежа? За что кричит на меня? Почему никто не пытается помочь? Почему не дают обезболивающее, которое я спрашиваю у всех? Про скорую я молчу. Только дети подходили с вопросом, как я. Только мальчик один вызвал свою маму на машине, чтоб меня домой отвезти, хотя Сашка и отказывался. Не понимаю, как он меня собирался иначе увозить, когда я то и дело вскрикивала? Спастика дёргала ногу, от боли вздрагивала я, отзывался локоть и т.д. Из денника осторожно выглядывала Хитрость, подозревая, что её убьют. Только за что?
В кровати я пролежала два месяца. Сашка честно выхаживал меня. Ребята с конюшни постоянно отчитывались, как там кони и помогали мне, когда Саня отлучался. Макс, Тая! Спасибо вам! Спасибо и маме, что восприняла всё спокойно, без истерик. Травмы болели больше года, но через два с копейкой месяца я выбралась на конюшню. Марина встретила скандалом.
Она отказывалась понимать, почему нас так долго не было, хотя всё прекрасно знала. А в падении обвинила меня. Сашка был долгожданным помощником, а я сидела и не понимала, в чём меня обвиняют…

Чего-то неправильно текст вставился...

Вот эта фраза:

Gavri написал(а):
Из денника осторожно выглядывала Хитрость, подозревая, что её убьют. Только за что?

Очень понравилась... Как-то она так хорошо и оригинально в текст вошла...

Вклиниваюсь сама к себе не в тему, посреди рассказа. Зацените экстерьерчик моего колхозанчика!

ff92a91723c6.jpg

b61a5af679d0.jpg

e62ad546a0f8.jpg

OlgaN написал(а):
Заценили. :lol: Похвалить или честно? :)

Конечно честно. Мне его и так хвалят, а я одни недостатки вижу. Грудь узка, шея короткая, голова грубая, зады иксят и ещё кучу недостатков наблюдаю. А потом вздыхаю по поводу "дарёных коней". А ещё он целое лето роста потерял, траванулся хорошо.

Ну, мне в глаза особо сильно только чемодан его бросился... а так - милая вполне зверУшка, мышцу подкачает, вырастет же ж еще - так и ничего-себе-зверек-интересной-масти получится. :wink:

Ну, я сволочью буду. Голова действительно тяжелая, шея коротковата, плечо прямое. Круп скошенный, но, в некоторых случаях это даже в плюс может пойти. Вот по ногам сбоку ничего сказать нельзя. Стойка неправильная. Непонятно, там действительно бабки прямые или это он так встал. Вид спереди аналогично. Он так стоит или у него действительно левая передняя косолапит? На задах легкий размет. Спина мягковата. Корпус коротковат. Пока. Подрастет, корпус еще вытянется. Но лошадь с короткой спиной лучше лошади с длинной. С точки зрения сохранности лошади. Спина еще тоже может подкачаться. Но вообще-то строение тут больше напоминает полуторалетка. Мягкая спина может быть из-за перестроенности. Или опять-таки, он просто стоит на пригорке? Прямое плечо - мелкий шаг. Если у него бабки не прямые, то аллюры могут оказаться мягкими. Тут еще надо смотреть, как он движется.

Dofina написал(а):
Ну, мне в глаза особо сильно только чемодан его бросился... а так - милая вполне зверУшка, мышцу подкачает, вырастет же ж еще - так и ничего-себе-зверек-интересной-масти получится. :wink:

Чемодан - да! Я на днях опять щёчные ремни на оголовье перестёгивала-удлинняла, дара речи чуть не лишилась от таких габаритов мордени у такого маленького конька. :shock:

OlgaN
Вы меня натолкнули на интересный факт. Он вообще передом постоянно что-то делает. Вплоть до ковыряние копытом в коляске.Только одну фотку спокойную нашла. И то не совсем ровно поставил, зараза.
45049a599922.jpg

Бабки реально почти отвесные и очень толстые. Это с пелёнок. Так что мягким ходом отличиться не можем.
36fc215616e4.jpg

Здесь ему 5 месяцев, первый день владения.
Остальное, надеюсь. перерастём. Видео, где он в движении, где-то на 17-той странице.

Не, на этих фото у него ноги на месте. :D Вот только действительно толстые. У него кто в предках был? Неизвестно?

Ух ты, Ольга, как ты интересно пишешь про экстерьер. Вот бы ты про Гранда что-нибудь такое наваяла, у меня в дневнике много его фотографий. Вот не прямо сейчас, а когда-нибудь, в перспективе, если будет время :roll: :) .
Насчет того, кто виноват в падении… Это всегда трудно понять, но: осторожность, осторожность, еще раз осторожность.

Ольга, наши предки в глубоком тумане! Папу и то поразному описывают. А маман была крайне невысокой, с короткими сухими лапками. Широченная длинная спина и копыта-тарелки. Он на мать вообще не похож никак. Так что вырастет - сюрприз будет! :lol:

Эгоистка
Да, бывает, что паденье наблюдают одновременно несколько людей и каждый описывает причины по-своему.

После травмы трудно было всё. Сесть на лошадь, например. Так вышло, что это был Боец. Больно было даже просто колено прислонить к его мягкому боку, а ведь этими коленями ещё и держаться надо. Поскулила на нём пяток минут, пришлось слезть, не выдержала. Зато двух зайцев убила. Снова на лошадь села и убедилась, что вечно козлящий, кусающийся и крысящий мерин не так страшен. Почему Бой, когда своих двое? Хитрость выше была, на неё ещё забраться надо было, а меня правая рука толком не слушалась. А на Опера я старалась не смотреть…
Нас не было на конюшне два месяца, кони себя не отработали. Оплатить тоже не получалось, Саня ж, как нянька от меня не отходил. Было принято решение продать одного. Рассудок твердил «Оставляй кобылу, так правильнее», а душа отказывалась расставаться с жеребцом. Стали искать покупателя, Время шло…

Дэми Хью

Только к марту все убедились в жерёбости Лёльки. Остаток срока она простояла в глубине конюшни. Марина, как Цербер, охраняла её даже от нас. В апреле родилась кобылка. Родилась с трудом и человеческой помощью. Не дышала, искусственное дыхание делали. Нам никто не сообщил, узнали, когда приехали в обед. И началось…
Лёля дочь не приняла, вылизывать и кормить отказалась. Привязывали в деннике, и подводили слабенького жеребёнка. Сама Дэми ходить не могла. Даже не вставала. Поднимали её на ножки и вели. На копытца тоже не поднималась, шла на бабках. Обратно от вымени Саша её на руках относил, ибо после еды ножки совсем отказывали. Дэми радостно пристраивала голову у него на плече и негодовала, что её опять кладут в соломку. Ещё она сильно мёрзла. Я ложилась рядом с ней в деннике, грела, растирала. Рядом топталась Хитрость. Потом малышка перестала сосать. Слишком тяжело стоять стало. Сдаивали, выпаивали лёжа. Массажи, перевороты, подъёмы, клизмы…
Спустя двое бессонных суток Саня стал засыпать с кружкой в одной руке и выменем в другой. Вызвали подругу. Она приехала со своей мамой и энтузиазмом. Стали возиться по очереди.
Марина появлялась иногда рядом с денником и злобно на меня смотрела. Взгляд на Саню был жалостливый. Тогда мне в душу в первый закралось сомнение. Ведь про паденье она слышала от Сашки. Сомневаюсь, что он назвал причиной рывок за повод…
На четвёртый день из носика Дэми что-то полилось и она умерла…Такое чувство, что Саню это подломило. Он на руках её отнёс хоронить, один. Никого с собой не взял. Потом я застала его в деннике у кобылы. Материнские инстинкты у неё проснулись только перед гибелью дочки. Она переживала лишь десять минут, но я в первый раз увидела лошадиные слёзы. Хотите - верьте, хотите - нет…
Пчему так случилось? Лёля покрылась, когда ей и двух лет не было. половину жерёбости провела в казачьем табуне, в городе. Паденье тоже могло играть роль. Заездка, стояние в послдние месяцы. Никто даже не был уверен, что жерёбость есть. Уверенность появилась только на девятом месяце.
Кобылу выпустили на улицу, чтоб убраться в деннике. Та сразу всё забыла и начала носиться – играться. Зато Саню от неё, как отвернуло. Через неделю она начала работать.
Как-то на манеже зашёл разговор о продаже Опера. Мы не хотели. Марина предложила выкупить у нас Хитрость. Я посмотрела на кобылу. Неаккуратная, неустойчивая, Саша к ней охладел. А Марина в кобылу влюблена. К тому же, какой бы строгой она не была, а только она со мной возилась на тренировках, приняла с конями в безвыходной ситуации. Мы переглянулись с Сашкой и… Подарили Лёльку Марине.

С тех пор Хитрость много чего накуралесила. Многие рассказывают, что она сломала спину одной всаднице, скинув её. Что жеребят от неё несколько лет получить не удавалось. Много говорят. Я по ней почему-то не скучаю. Только, когда встречаю её, она тянет ко мне мордочку и гукает...
Но она чужая лошадь.

Сверху