……………………………………………..
Манеж. Стою около лавочек, наблюдаю за тренировкой. Бой шагает неподалёку от меня, Опыч чуть дальше. Девочка на Саворите отчаянно пытается сделать галоп, но получается только таскание прибавкой по всему манежу. Рыжий жеребец откровенно развлекается. В попе играет весна, гормоны бурлят. Пробегая мимо Опера, Савва прицельно козлит ему в бедро. Весело, гнедой увалень не прореагировал. Пробежимся и взбрыкнём ещё раз! Всхрюкнул, начал отслеживать взглядом, но не отвечает же! Класс! Мальчик для битья! На следующем кругу козлануть Савушке не получилось. Едва он опять снёс всадницу от стенки манежа к Оперу, тот элегантно вытянул в его сторону задние ножки. «Но только лошади летают вдохновенно…» Подтверждаю! Летают! Особенно лёгонькие жеребчики от козлов тяжелого собрата! Отлетев с траектории рыси вбок, рыжий с перепугу поднялся-таки в галоп и попытался спрятаться за Боем. Тот так обалдел от такой наглости, что забыл завизжать и подраться. Громовой вопль Марины о соблюдении дистанций разогнал всадников с лошадьми по местам. Больше Савва не скандалил.
………………………………………………….
Следующую эпопею мне рассказали. Жеребят, меринов и, как спокойного валенка, Опыча выпустили вместе попастись. Бахор всё не мог свыкнуться с меринской долью, и начал наезжать на жеребёнка. Алик, конечно, испугался. Оперский покой был злостно нарушен. Он со свечи навалился на холку Баха, облокотился согнутыми передними ногами на его шею и продолжил мило пастись. Бахор хрипит, бьётся, а этому параллельно, он кушает. Гнедого согнали с почтенной серой шеи. Всё обошлось, все остались целы.
Было - не было, неизвестно. А вот такой способ успокоения буйствующего элемента я наблюдала через год. Гнедой дожидался от коня испуга, а потом отпускал Ни драки, ни визгов, ничего. Просто бросок всем телом на холку и всё. Все целы и мирно пасутся вместе. А как не мирно-то? Вдруг покой потревожишь? Даже если разборка не касалась его лично, всё равно вклинится, всех построит и дальше, в тишину...
…………………………………………………………….
С кобылами отношения у Опера были так себе. Охранять их надо, прибегать на защиту при первом вяке, воспитывать, чтоб не баловались. Крыть…
- Крыть?! С ума сошли?! На живую лошадку лезть и чем-то тыкать? Неееет… Кто гуляет, она? Дай нюхну. Точно, гуляет, радуйтесь, а я кушать пошёл. Нет, вы точно не отстанете? Надо-таки крыть? А не поломается? Ладно, надо, значит надо.
Такое мне рассказывали ещё в Дворкино, когда я забирала бумаги на него. Выяснилось, что между тем, когда я решила его купить и, когда Саня его увозил, Опером покрыли пару местных работяг. В таком поведении я убедилась лично. Вдохновлялся он только при виде «блондинок». Какой угодно может быть кобыла, но хвост должен быть светлым! Мне ещё рассказывали о таких закономерностях. Например, про жеребца, который крыл только рыжих кобыл.